2026年3月3日・忙しいママさん
家事代行・家政婦
1週間かかるはずの断捨離が3時間で!!!当方、数人の子持ち。リビングが子ども私物と学用品で溢れかえっているのが悩み。リビングに積み上がった学用品は誰がどの荷物の所有者か不明。私は仕事で忙しく、それを子どもに聞いて回る時間を捻出するのも困難。今回来ていただいたしがきさんは、さすがプロ。子どもの扱いも上手。私が子どもに小言を言っても断捨離と整理整頓しないので有象無象の溢れ返った子どもの物たち。
しがきさんが子どもの「要るもの」「不要なもの」「子どもに聞いて要否を判断させるもの」までのプロセスを作ってくれました。整理整頓できない私にとってここが1番難所。プロはそこを素早い速さでやってくださった。ありがたい。
さらに学校から帰宅した子ども達に「仕分けしたけど、これでいいかな?この中から自分で判断してね」と、子どもの「大事な物」を尊重し、捨てるか判断させるまでを導いてくださった。子どもを褒めながらの上手なトーク。しがきさんの「できるかなー!?じょうずに分けれたね!」で、普段私が片づけしなさいと言っても全く動かない子どもたちが、褒められ照れながら嬉しそうに片付け。これがプロの技なんだ、びっくり。ビフォーは汚すぎて載せられませんが、ソファも物置き場になっていたのがスッキリ。テレビ台もすぐホコリが溜まり、ああ、掃除しないとなあと思いながら目に入るたびにストレスが溜まっていたのが、テレビもピカピカ。ありがとうございました!これで仕事に専念できます。「一緒に綺麗にするお手伝いをした(実際子どもがしたのは、仕分けしてくださったものの要否判断だけですが)」と褒められ、気分が乗った子どもたち。子ども達については外野じゃなくて、まるで保育士さんが声掛けするような方法ででお片付けの輪の中に入れてくれたことで家族1人1人も綺麗を保つ自覚を持てるようになったと思います。この綺麗さを見て、自分の仕事もはかどるし、綺麗な家で気持ちよく過ごせるのが何よりです。綺麗をキープする助言もしていただきました。ありがとうございます。またご依頼したいです。
「あなたらしい時間」を作るお手伝い
<九州・沖縄>
福岡県