不器用母さんさんの口コミ:「【定期利用】受付再開します✿福岡市南区限定」

2025年12月・不器用母さんさん

家事代行・家政婦

私は50代の主婦です。
家事代行サービスは月に2回お願いしており、掃除や整理整頓を中心にサポートしていただいています。今回は、ずっと悩みの種だった「キッチンの整理」をお願いしました。

数年前にリフォームしたシステムキッチン。見た目はとてもきれいで、収納もたくさんあるはずなのに、実際に使ってみると「どの引き出しに何を入れたらいいのか分からない」という状態が続いていました。
とりあえず空いているところに物を入れ、使いづらくなったら別の引き出しに移す…その繰り返しで、気づけばキッチン全体がごちゃごちゃ。引き出しを開けるたびに、どこに何があるのか分からず、料理のたびに小さなストレスを感じていました。

特に困っていたのがストック食材です。
乾麺、缶詰、調味料の予備、お菓子の材料などがあちこちに分散してしまい、「あったはずなのに見つからない」「また同じものを買ってしまった」ということが何度もありました。
また、食器も「よく使うもの」と「ほとんど使わないもの」が混在していて、重ねすぎて取り出しにくくなっていました。

当日は、まず私の話をじっくり聞いてくださったのが印象的でした。
「どんな料理をよく作るか」「よく使う調理器具はどれか」「今、何が一番ストレスか」などを丁寧にヒアリングしてくださり、ただ片づけるのではなく「これからどう使いたいか」を一緒に考えてくださいました。

整理作業では、
・食材
・キッチンツール
・洗剤類
・食器
とカテゴリーごとに分けて見直していきました。
特に助かったのが、不要な調理器具の仕分けです。結婚当初から何となく取ってあったもの、ほとんど使っていない便利グッズなど、「もったいないから」と残していた物が実はたくさんありました。
一つひとつ手に取りながら、「これは最近使いましたか?」と聞かれ、答えられない物は思い切って処分する決心がつきました。

また、普通なら「キッチンには置かない」と思われがちな化粧品についても、私の希望をきちんと考慮してくださったのがとても嬉しかったです。
私は朝、キッチンでお茶を飲みながら身支度をすることが多く、最低限の化粧品を手の届く場所に置きたいと思っていました。その希望を伝えると、「ではここに専用スペースを作りましょう」と提案してくださり、他の物と混ざらないよう工夫して収納してくださいました。

整理後は、
・ストック食材は一目で量が分かる配置
・よく使う食器は取り出しやすい位置に
・洗剤や消耗品は用途別にまとめて
と、驚くほど使いやすいキッチンに生まれ変わりました。
引き出しを開けたときのスッキリ感は、本当に感動的で、思わず何度も開け閉めしてしまったほどです。

何より嬉しかったのは、「このキッチンなら料理しよう」という気持ちになれたことです。
今までは面倒に感じていた準備や後片づけが楽になり、気持ちにも余裕が生まれました。
プロの視点で整えてもらうことで、自分一人では気づけなかった使い方ができるようになったと感じています。

家事代行サービスは、単に家事を代わりにやってもらうだけでなく、生活そのものを整えてくれる存在だと実感しました。
今回のキッチン整理は大満足ですし、これからも月2回の依頼を続けていきたいと思っています。
同じように「リフォームしたのに使いこなせていない」「キッチンが片づかない」と悩んでいる方には、ぜひ一度体験してほしいサービスです。
整理が終わったあと、担当の方が「使ってみて不便があったら、次回また調整できますよ」と声をかけてくださったのも安心感がありました。
一度きれいにして終わりではなく、暮らしに合わせて少しずつ育てていく収納、という考え方がとても心に残りました。

50代になり、体力や気力の面でも「がんばりすぎない家事」を意識するようになりました。
若い頃は多少使いにくくても気合で乗り切れていましたが、今は小さな不便が積み重なると、それだけで家事が億劫になってしまいます。
今回キッチンが整ったことで、無駄な動きが減り、自然と家事の負担が軽くなったと感じています。

また、「片づけなきゃ」というプレッシャーから解放されたことも大きな変化でした。
引き出しを開けるたびに感じていた罪悪感や焦りがなくなり、気持ちまで整ったように思います。
家事代行サービスは、時間を買うだけでなく、心の余裕を買うものなのだと実感しました。

プロの方にお願いすることに、以前は少しハードルを感じていましたが、今では「自分の暮らしを大切にするための選択」だと思えるようになりました。

今回のキッチン整理は、仕上がり・対応・満足度のすべてにおいて期待以上でした。
こちらの希望を丁寧にくみ取り、生活スタイルに合わせた提案をしていただけたことに心から感謝しています。

「頼んでよかった」「またお願いしたい」と素直に思えます。
今後も継続してお願いしたい、信頼できる家事代行サービスです。

店舗情報

店長の写真

「あなたらしい時間」を作るお手伝い

所在地

福岡県福岡市南区

営業時間

平日9:00~18:00

定休日

土日祝日 (サービス実施は応相談)

対応エリア(出張費無料)

<九州・沖縄>

福岡県