カテゴリ一覧

お片づけ専門家!脳の癖から整理収納理論を発展!あなたに合った住環境を構築します*の口コミ一覧

4.94 口コミ 188
ちなちな

ちなちなさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年7月

5.0

口コミが遅くなってしまい申し訳ありません。 小池先生に3回来ていただいた我が家は、とてもとてもスッキリしたのは言うまでもなく、家の中の空気、生活までもスッキリ澄みきった感じです。 クローゼットの整理の際は、自分と子供のところだけでも片付けばいいと思っていましたが、まさかの夫が「いいな。俺のもお願い」と!私がどんなに捨てよう、整理しようと言っても聞かなかったのに。今は先生の教えのとおり夫婦共に少ない数で十分なことが分かり、整った生活を維持できています。 「適正な量」「管理できる量」「今を生きる」の大切さがとてもよく分かります。 クローゼットは見えない空間ですが、その中に溜まっていた自分でも何が入っているか分からなかった不要品たち。それらが処分し整理されただけで、抱えていたコンプレックスのひとつが消え去ったように心がとても軽くなりました。 他の方が小池先生のことを「神様」と表現されていたのがよくわかります。まさしく多くの人を救う運命(さだめ)を受けて、必要とされてこの世にいる方だと思います。 大袈裟でなく、小池先生に来ていただいてから、自分の時間や家族の時間がとても増え充実した人生に変化しました。コロナ禍ではありますが、私も夫もアクティブになり、感染対策をしながら出掛けたり旅行へも行けています。私は何年も前から挑戦したかった脱ペーパードライバーや下肢静脈瘤の手術をできたことなども大きな変化です。 最後に来ていただいてから2ヶ月経過しますが、無理無く、背伸びすることない整理収納に導いてもらえたので、「今まで私ずっと片付いた家に住んでましたけど、何か?」みたいな感じになってしまっていますが、本当に先生のおかげです。子どもも「お片付けしよう」と片付け好きな子になり、保育園でも褒められます。本当にありがとうございます。 これからもご活躍を応援しています!また悩んだら相談させてください。

愉快な仲間達✳

愉快な仲間達✳さん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年9月

5.0

小池さんに来ていただいて本当に本当に、本当に良かったです!「人生が変わったね」と主人と話しています。 利用後に小池さんに送った感想を修正して口コミにさせていただきます。 .昨日は洋服、下着等など私の衣類全てを整理できました! またまた疲れてしまいましたが、体は疲れているはずなのに、夕飯作りがとってもいい気分ででき、こんなに楽しい気持ちでお料理したことはあったかしら??と思うくらい、いやいや、こんな気持ちで台所に立つのは初めてだったと思います! そして短時間で料理が完成しました。 いつもは、イヤイヤ台所に立ち、嫌な気持ちを紛らわすためにお菓子を食べながら調理、途中でラインチェックに逃げたりしながら、大したおかずでないのに、時間ばかりがかかって、ますます嫌になっていました。 こんなにも変わるものですね!ホントにすごい! もう一つ変化が… 汚れ、ホコリが気になるようになり… 今までも汚れているのは分かっていたはずですが…。 昨日は年に数回しか拭かない、娘の部屋の窓を拭きました。 他にも気になったらすぐに雑巾を手にしていて、すごい変化です! そして、娘にも同じ現象が! 「階段の網戸が汚い〜」 今までそんなことは言ったことが無かったのに、目に入るようになったんですね。驚きました! 小池マジックですね! まだまだ何かが起こりそうでワクワクしています! ・あの日お習字を剥がしていただき、リビングの入口の絵などを外し、スッキリした壁の効果は書き表せないくらい莫大でした。 カレンダーもテレビ上の絵も、長いお習字も小さい頃の絵も、、、とにかく全部取ってスッキリしたくなり実行してみました。そして、娘の協力でリビング入口の棚もアドバイス通りに移動! するとキッチンに立って、ふと右を見た時のあの何もない空間が、、、本当に本当に、本当に、心がスーッと落ち着いていくと言うか、リセットできると言うか、なんと表現して良いかわかりませんが、、、小池さんがおっしゃっていたように「気付かなかった私の心の中があそこに現れていたんだ」「今はこのスッキリした白い壁のようになれたんだ」と感じています。 そして、この文章を書き始めたら、また涙が溢れ止まらなくなりました。 主人とも昨夜話しましたが、主人もこのスッキリした空間とこころの変化を感じて感動しているようでした。 そこにいた娘は、「小池さんは母さんの神様だね」って。「今までこうしようって言ってもやらなかったり、捨てられなかったのが、こんなに変わるんだもん!小池さんは母さんの神だよ!」ですって! まさに、娘の言う通りです!! 昨日は3人でリビングの夢が膨らみ、話が弾んで楽しい時間でした! 平日の23時に主人と話をするなんて無かったですから(苦笑) こんなに長く書くつもりは無かったのですが、想いが溢れてしまいました 改めて、小池さんに感謝の気持ちでいっぱいです。物理的な整理だけでなく、心の整理、考え方のアドバイスは私にとっても大きなものになりました。 本当にありがとうございました。

HNY

HNYさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年10月

5.0

かなり前からライフオーガナイズに興味はありましたが、何かのご縁で小池さんと出会えたこと、本当に有難く感じています。とても明るい雰囲気の方で、すぐに話し込んでしまいました。自分では、掃除をしやすくするために、部屋を片付けたいと思っていたのですが、自分で思っている以上にこだわりは強かったようで、私の無理難題を受け止めつつ、一言、一動作を、漏れなく汲み取り、嚙み砕いて、紐解いていくようなそんな時間でした。せっかく大きな荷物を担いで来て全部出しの作業の準備をしていただいていたのですが、私には長年のモヤモヤを紐解くことが必要だったようで収納の相談をしながら長時間のカウンセリングとなりました。最後にまずはスマイル出しをしてみてくださいと宿題をもらい、家事の合間に、キッチン上段を全部出しをしてみました。これまでも幾度も自己流で整理整頓をしてきましたが、理論を知ったからか迷いがなくなり、家族も使いやすくするにはどこに何を置けば良いかの正解が分かり、動きやすいキッチンになりました。そして、小池さんの言葉をあとで思い返し、私が片付けをしたかった理由は長年やりたかったことの地盤を固めるためであることにも気がつき、心と脳が楽になり、人生全般でうまく回すコツを教わったようです。家族に対しても、外で頑張っているんだから、うちではスイッチがオフになってよし!という心持ちで接することができています。なかなか言葉で表現するのは難しいですが、学びと、気付きの多い、3時間でした。ありがとうございました。またお会いするのが楽しみです。

ADHDgirl

ADHDgirlさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年10月

5.0

小池様、口コミが遅くなってすみません。私は文章力がないので短文になりますがご了承ください。 私は元々ADHDで部屋の片づけがとても苦手でした。いつも部屋がぐちゃぐちゃで、その状態に疲れていまい、 家の事も、自分の身の回りの事や食事やお風呂に入るという生活全般がうまく進められずにいました。 私の実際体験した感想は、 本当にすごい! すごすぎて、すごい! としか言えません。 やり方をきちんと私がわかるように時間をかけて丁寧に説明してくれて、 それから一緒に片付けを実践してくれて、終わったときには、こんなに部屋も頭の中もすっきりしたと実感したのは人生で初めてでした。 すっきりしすぎて次の日の朝、生まれて初めて起きてすぐに本を読みました。 それくらい、衝撃がすごすぎてすごかったのです。 片付けがこんなに楽しかったのは人生で初めてです。 そして、小池さんがいてくれた時間は終始楽しかったです。 最後に、これは間違いなく絶対にひとりでは絶対にできなかった。 ということです。 小池さんの説明の後に、頭の中でわかった気がしていましたが、実際にやってみるとうまくいかない(イレギュラー)が多くあり、困った瞬間に横に小池さんがいてくれたからこそ、小池さんのアドバイスによって、楽しくもきちんと片付けが進められたんだなというのがようくわかりました。 また、次の予約もすでに済ませました。よろしくお願いいたします。

ちなちな

ちなちなさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年5月

5.0

2回目来ていただいてから2週間が経過しました。小池先生に来ていただくまで、我が家は家全体がモノで溢れ返り、必要か不要かも判断できなくなっていました。それが、今とても快適な日々を過ごすことができています。ご近所の目を気にせずにカーテンを全開にして、明るい部屋で生活ができるようになりました(笑) これまで、常に家事や探し物に時間をとられ、休みの日も平日できない家事や片付けの真似事に半日以上を費やしていました。それが今は効率よく家事ができ、探し物をする時間も無く、穏やかに気持ちよく過ごせています。休みの日もちゃんと「休み」として遣えるようになり、1日をとても有意義に過ごせるようになりました。先生のおっしゃる通り、片付け後の生活は本当に疲れにくくなりました。 何より、小池先生が来ていただいた日、保育園から帰宅した子供が目を輝かせて「すごい!すごい!」と飛びはね大喜び!その様子を見て、2歳児にもちゃんと違いが分かるんだ、片付いていたほうが嬉しいんだと当然のことですが、痛感しました。子供におもちゃや知育、英語などの教材などを与えていましたが、整った部屋や片付けの習慣、余裕のある穏やかな日々を提供することのほうがずっと大切だと分かりました。 これまで気付かなかったホコリや汚れにも配慮できるようになりました。そして、夫や自分に対してのイライラやモヤモヤが無くなり、暮らしもメンタルも家族関係も整ってきたようです。 小池先生が教えてくださる整理収納はまだまだ奥が深そうなので、習い事のつもりでもっと学んでさらに生活を整えていきたいと思います。 また次回もどうぞよろしくお願いします。

ひこ

ひこさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年7月

5.0

本当に助かりました!! どうしたら良いかを一緒に考えてくれる人がいるというのは本当に心強く、自分でも気持ちいいくらいに色んな物を手放すことができました。 大量の服や小物たち、使わない家具など、片付けなきゃいけないと思いつつ、何年も放置し続けてきました。子供が産まれるので、放置し続けるわけにはいかず、脳の癖を理解してお片付けサポートしてくれるという内容に強く惹かれてお願いしました。 1番の優先順位として、現在、物置のように使っている部屋を子供部屋にしたい、という希望で依頼しました。 夫も私も、なんでも勿体無いと思うタイプで、2人だと、どちらかがもったいないと思ったら、判断が鈍ってどうにも進むことができませんでした。 第三者の後押しが私たちには必要で、小池先生のおかげで一部屋使えるようになりました。 不用品とそうでないものが入り混じって、いっぱいだった押し入れがスカスカになり、捨てたいけどもったいなくて捨てられないソファを処分することになって、何もない床の面積が広がり、ようやく子供部屋として機能できます。 洋服だけでいうと、45リットルのゴミ袋15袋分くらいは手放します。 大雨で電車が止まったり大変だったのに、それでもお越し頂いて、心の底から感謝しております。 本当にありがとうございました! また利用させていただきますm(uu)m

ます

ますさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年7月

ちなちな

ちなちなさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年4月

5.0

先日はありがとうございました。 皆さんの小池先生に対する口コミを読んで、単なる整理収納では無いようだなと思いこの度依頼しました。 私が家で休んでいても、取りきれない疲労感、それは脳の疲労が関係しているということがとても腑に落ちました。脳に疲労を極力与えない整理収納、環境という視点が面白く、理にかなっていることがよく分かりました。また、私の特性や陥りがちな行動を的確に捉えて助言くださるので納得しながら取り組めました。会って間もないのに、私のことを色々と見抜いているので占い師のようです(笑) 片付けを始めると、不用品が大量に出ました。いつか使うかも、必要になると思って取っていたたくさんのモノたちですが、小池先生の助言で不思議と簡単に手放すことができました。 後日、次回に向けて私が理想とする収納を、過ごし方を確認しながら図面のスケッチを描いてくれ、収納アイテムの提案、手配していただけてサービス時間外にも関わらず尽くしてくださることに驚きました。次回に向けてモチベーションが上がりました。 コーチングがとても上手ですし、ちょっとした不安や迷いをすぐに察してくださるのもありがたいです。 片付けられず、効率の悪い日々を送っていると自分はダメな人間だなーと落ち込んでしまいがちですが、小池先生のおかげで気持ちも前向きになれそうです。 家族みんなが安らげるようにもうひと頑張りしたいです。今後ともどうぞよろしくお願いします。

ミラクル

ミラクルさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年6月

5.0

語彙力不足で、100%利用させていただいた感想を書ききれないのがもどかしいですが単なる「整理収納」に留まらない底しれないエネルギーを持っていらっしゃる担当者様でいらっしゃるなあ…とただただ驚いております 。 現住居に住み始めて早25年が経ち、その後子宝にも恵まれ幸せでしたがいつの間にか物が増えて、大好きだった自宅もあまりに散らかっているので正直ストレスになっていきました。 それが、担当者小池様に出逢った瞬間に、まるで失礼ながら旧知の親友に再会した時のような何も語らなくても私の心身の状態まで見抜かれ?!この方ならば私の長年の自宅の片付けの悩みを解決して下さる救世主となられるのでは…とワクワクして参りました(笑) 実際、不要品の分別に入ってからも常に私の体調や家族の様子にもお気遣い頂きまして本当に素晴らしい方に巡り会えたなあと家族一同感謝しかございません。 本当にありがとうございました。 事業所さんから我が家へは遠方の為、非常に心苦しいのですが、また家族全員で協力しあえる機会に是非他のお部屋もお願いしたいと考えております! 末筆ながら、小池様や、ご家族様の益々のご健康とご活躍を祈念致しております。 本当に本当にありがとうございました!

あけみ〜ん

あけみ〜んさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年4月

5.0

小池先生にお世話になって自分の出来なかった整理整頓もおかげ様で部屋全体に広い空間ができ蘇りました なんて自分の家って居心地が良いのでしょう と共に旦那も自宅でマッサージベッドで毎日背中を伸ばし疲れをとりリラックスしてくれています 振り返れば毎日ただこの部屋に居てもどのように整理整頓したらいいかすら分からず悩んでは疲れて外に逃げ出したくて仕方なかった日々から、小池先生に訪問して頂くごとに私の勘違いしてる片付け方や私には向いていない事での散らかりを小池先生に学び、毎回小池先生は私に適してる棚や引き出しの中の整理整頓をしてくださりその形や並び順などがとても使いやすく、探し物をしなくなり同じ物の服従買いする必要もなくったのでストレスも減り無駄遣いも減りました なんならこれが人生のこれからも続いて行くっていくらのお金が貯まることでしょう 何よりも小池先生に教わった事はこれからも私の人生に活躍して行ける術となって自分が家族にも快適な空間を提供でき自分も毎日快適に楽しい家時間を過ごし幸せを感じる財産になりました 素敵なエステルーム空間までできて嬉しいです 明るくて寛大で凛とし素敵な笑顔の小池先生は私達家族の苦手を理解し出来るように育ててくださった女神様です 本当にありがとうございました

みるく

みるくさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年10月

4.0

初めて整理収納を依頼しました。 引っ越してから何年も置く場所が定まらず、気づけば山のように隅に置かれた荷物。大量の書類。今度やろう!来週やろうと思いつつも、何処から手をつけたら良いかわからず放置していました。 掃除はそれほど嫌いでもないのですが、夫婦二人とも収納が大の苦手。 口コミを読み、やっとお願い出来ました。 緊張しましたが、はきはきとした感じの良い女性で、理論や整理の方法等お話されてから始まります。 ほとんど使用していないけど、勿体なくてそのまま放置の物が沢山あり、いざ小池様に「今生きてる中で必要?」「目的は?」の問いかけにじゃんじゃんと捨てる事が出来ました! 最初は怖かったですが笑 また色の統一、目線より上の物は把握出来ない、ワンアクションで出来る収納等、知ってはいたけれどいざ冷静に考えてみると、ふむふむと思う事ばかりでした。 また、自分達では思いつかなかった元々あった家具を使って、別の部屋で使用するという事も新鮮でした。 時間を延長しても部屋の中はブルーシートに置かれた物達、という形になってしまいましたが、やる気持ち、やり方はわかったので一人でもある程度は出来るようになりました! 依頼した翌日は早朝から夜まで予定があったのですが、帰ってからもちょこちょこと勝手に体が動いていました!いつもなら疲れたら絶対掃除なんてしないのですが笑 また行き詰まった時は、お願いしようと思います。

あけみ〜ん

あけみ〜んさん
家事代行・家政婦

利用時期:2020年12月

5.0

小池先生にお世話になること4回めです 今回は小池先生が壁にそって我が家の使い勝手を 熟考し考案採寸して下さった家具が入りました (๑ơ ₃ ơ)♥ 家のあっちこっちそっちへと散乱していたモノものの物がなんと小池先生のこれでどうですかと書いて下さった設計図通りに水やお茶のペットボトルコーナー、お酒コーナー、本、予備薬り、毎日服用する薬りと棚家具に収まりその棚上に仏壇と花々を飾りそしてその一線並びにそって習字ディスクもスッキリ合間に計算されておりまたディスクの引き出しに文房具がおさまりその一線並びの横には習字道具入れの引き出しも準備されており乙女の引き出しまでも考えて下さってありさらにその一線並びに引き出しありのその卓上にはソーダストリームを置きその下にはダストボックスが収まる素敵な家具でした (*´╰╯`๓)♬家具の色合いから使い勝手にと全てが完璧に計算された多くの品々物が収まっているにも関わらず部屋の調和があり洗練された空間の リビングダイニングに生まれ変わりました 小池真理子先生マジック 感動しました(*˘︶˘*).。.:*♡ 同じ家部屋なのに小池先生の手にかかればこんなに素敵な空間に一つ一つの品物も輝き本当に感謝しております❤ おかげ様で毎日の片付け掃除がスムーズでとっても楽しいです(๑╹ڡ╹)╭ ~ ♡ そしてまだ断捨離と整理整頓したいところもありますので引き続き来年も小池先生ご指名で是非またよろしくお願いいたします(*´╰╯`๓)♬

ママ

ママさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年3月

5.0

いつも汚部屋を片付けていただきありがとうございます♪ 片付けが苦手でしばらくすると部屋中洋服に溢れてしまって自分では捨てる事も出来ずすぐ苦しくなってしまいます。 そんな部屋ではくつろぐ事も当然出来ず、イライラして家族にも迷惑をかけてしまう悪循環を繰り返してしまっています。 今回も無理を言って小池さんにおいでいただきました! とりあえず仕事が激務で〜と言い訳するのも笑顔で聞いていただきながテキパキと手を動かして捨てるのを苦痛に感じたら休んでいいですよ、とアドバイスいただき捨てれたらすかさず褒めて下さいます。 また日々漠然と恐怖に思っている事で必要のないものを買ってしまっている事にも気づかせて下さいました。 小学生の娘にキツく話し始めると領域を分け、娘にも上手に仕分けできるようアドバイス下さいました。ぼろぼろの消しゴム40個っ笑、書けないペンも数十本…私の子だなぁと切なくなりましたが娘は自分コーナーを飾るのを楽しむまでできるようになりました。 まだまだ油断するとやりっぱなし、置きっ放ししてしまいますが子どもにも快適な生活、基本的生活習慣ができるようまた依頼したいなと思ってます。 ありがとうございました。

ミレッラ

ミレッラさん
家事代行・家政婦

利用時期:2020年10月

5.0

今回も両親宅の書斎の整理収納を依頼。 小池さんは、必要な場合は、依頼客(住人)の動線や使い勝手を最大限考慮しながら収納をイメージし、ノートに図案化して纏めた上、具体化に導かれます。そこには彼女の美意識も反映され、住む人が使いやすいだけでなく、ビジュアル面でも笑顔になれる事を目指して提案し、結果として喜んで貰える事が、何より嬉しい収納アドバイザーです。アドバイザーであり、また、気楽に相談出来る"デザイナー"だと私は思います。 今回は父の洋服の大整理して下さり、母がネットで見つけて希望していた機能の収納ラックを踏まえ、検討した上で、もっとしっかりした作りの物と、組み合わせられる小振りのラック他を探し出して下さいました。未だ注文しておりませんが、収納の方向性が定まり、ホッとしております。本棚の移動もあって時間も延長して下さり、誠にお疲れ様でした 母は、今まで物置同然だった書斎がかなりスッキリしたので、お気に入りの絨毯が再び中央に置けるようになり、本来あるべき書斎の姿が蘇り、嬉しくて、生活に張り合いが出たそうです。2LDKのマンションに後期高齢者2人。小池さんに来て頂くようになって、3度目かな? 前は食卓周りがスッキリし、棚が整理され、今回は書斎が本来の格調を取り戻し… 母は、長年、ずっと、こうやって室内を整えたかったのだな…と、しみじみ感じ入りました。コロナ禍で前にも増して在宅がちですが、両親は、これからやっと、お気に入りの家具や物に囲まれて、ゆったりとおうち時間を過ごせるのです。小池さん、お蔭様で、喜びが広がっていってます  有難うございました。母がお願いした事が未だ有るようですので、引き続き、どうぞ宜しくお願い致します。母が首を長くしてお待ちしております

予約日時を入力する

この口コミ一覧のサービス

サービス名

お片づけ専門家!脳の癖から整理収納理論を発展!あなたに合った住環境を構築します*

お部屋も脳もスッキリ!だから心弾む♪ プロの整理収納アドバイザーがあなたの脳の癖から考案!感動のお片づけをご提供します!

7,500円(税込)