楽器メンテナンス / ピアノの調律
先日は丁寧な調律をありがとうございました。
急にピアノの伴奏を頼まれてしまい、久しぶりに練習を始めたら酷く狂っているだけでなく戻らない鍵盤もいくつかあって、急遽調律をお願いしました。
昔頼んだ調律会社の調律師さんに「部屋(の湿度)がモワッとしていてピアノによくない」と言われたことがあり、ちょっとショックでそこの会社に頼む気がしなくなり、その後毎年「調律しなければ」と思いつつ、コロナもあって10年も過ぎていました。
ネットでいろいろ調べ、くらしのマーケットで口コミを見て評判の良い方にお願いしました。
くらしのマーケットで依頼するのは初めてだったので少し不安もありましたが、予約を入れてすぐお返事をいただき、希望通りの日程で来ていただけました。
とても柔らかい雰囲気で丁寧な物腰の方だったので安心してお願いすることができました。
最初に現在のピアノの状態とどんな音にしたいかなど、聞いていただきました。
50年も前の古いピアノなので音は諦めていたのですが、そんなふうに聞いて頂けて嬉しかったです。
丁寧に掃除をしていただきペダルまでピカピカに磨いてくださり、ペダルの軋みも直していただきました。音はかなり狂っていたので、調律していくのを聞いていると音程がどんどん合っていくのがよく分かって気持ちがスッキリしていきました。
鍵盤をいくつか直して頂いたのですが、料金は基本料金より若干プラスくらいでした。
調律後ピアノを弾くとだいぶ軽くなり、音もきれいだし鍵盤もしっかり戻るので練習がスムーズになりました。なんだか楽しくなって、昔弾いていた楽譜を引っ張り出して弾いてみてしまいました。
伴奏が終わってもまたピアノを少しずつ弾こうかと思います。
本当にありがとうございました。
店長:酒井 康文
ピアノ調律師12年目。丁寧な調律、対応を致します♪【東京都中野区】
<関東>
埼玉県