出張着付けの口コミ一覧

4.92 口コミ 13,985件

もことんくろすべさん

2022年7月

出張着付け

急遽仁左衛門様が歌舞伎に復帰されるということで着物を着たくなりました。 以前からこちらの着痩せの着付けに興味があるので申し込んでみたところ、直前の申込みでしたが、スムーズな受け答えで大満足な一日となりました。 実は11000円という価格が、少々引っかかっていました。ホッ○ペーパーで検索したら、ヘアセット着付けで新地あたりで4000円のお店がたくさんあり、正直ヘアセットは自分でして、8000円にしようかなどとせこいことも考えたり、だったら半額のホット○ッパーにしたほうがいいかと思っていたのです。でも仁左衛門様いつもの東京でなく、わざわざ大阪まで見に逢いに?行くならやはり今回は着痩せ小顔にしてみよう!とお願いしました。 ヘアセットもとても素敵でした。若々しく可愛らしくしていただき嬉しかったです。あと、着付けも今回着物2着持っていき、アドバイスもいただけたのは、お値段以上だったと思いました。メロンシャーベットの絽の着物は太って見えるから好きだけど着ていなかったのですが、久しぶりに袖をとおすことに。 着付けはスルスルと早く終わりびっくりしました。鏡に映る自分は え?? 体重マイナス5キロいや10キロは言ってる雰囲気。歌舞伎のあと撮った写真を家族や友達に送ったらみんなから、 痩せたねー、! 素敵よ〜、! どこのマダムかと思ったわよ! ちーちゃん(ムスメ)かと思ったわよ。 やはり着物はいいねーと、 大絶賛の嵐でした。 我ながらホテルを出るときの鏡を映る自分にビックリしました。 今まで着物は肝っ玉母さんみたいで、老けて見えるからもう着物やめようかなと思うことばかりでした。 松竹座に向かうTAXiで、運転手さんから、どちらかの舞台ですか?と言われて歌舞伎です。 言ったら、いや、女優さんかと思いましたと言われ、お世辞とは思いつつ、久しぶりに気分上がりました。 今回は歌舞伎を見に来た優雅な講演会のマダム?と言う雰囲気で夜の友達とのご飯まで幸せな一日過ごしました。 周りの人に涼を与えるという、大好きな夏着物をこんな素敵に着付けていただきありがとうございました。 最高でした。やはり着物はもう少し着たいなと女性に生まれてよかったなとしみじみ感じました。

T

THさん

2022年6月

出張着付け

WAKA着付けさま(若尾さま)、初めての出張着付け、不安だったのですが、お人柄もとっても素敵で、お着物も綺麗に着付けて下さって大変助かりました。 帰宅するまで着崩れることなく快適に過ごせ、着付けて下さる間も、コツを丁寧に教えて頂きお教室のようで大変勉強になりました♡ありがとうございました(^^) ヘアセットと別枠で一緒に申し込みさせて頂きましたが、来て下さったもう一人の女性美容師さんもとても丁寧に対応して下さり、ありがとうございました♪ その間も、着付けをして下さる若尾さんも髪型を一緒に考えて頂いて、待っていて下さいました。ありがとうございました(^^) 私は着付けの教室に通っておりますが、恥ずかしながら、まだ慣れず着付けに1時間半はかかります。 お教室以外でも着たいと、練習として何度か自分で着て外出をしておりますが、簡単に着られるお洋服と違って、お着物は事前準備や片付けが多く、初心者の私は、時間と心に余裕がある時にしか、なかなか着られません。 今回は、何年かぶりの歌舞伎鑑賞。 お着物を着て行きたかったのですが、予定が立てこんでしまい着物を準備するだけで疲れてしまいました。 また、当日の午前中に予定が入ってしまった為、新調した自分のお着物と違って、母親のお着物は着るのが初めてだったので、少し大きいので、時間内に出来るのかとても不安でした。 そんな時に検索していると、くらしのマーケットを見つけ、出張して下さるのがあるのだと発見し!疲れ切った身体にこれに頼るしかないと!思いました! 日が迫っている中、口コミの内容も大変好評だったので、出張着付けとヘアセットをWAKA着付けさんに、お願いさせて頂きました。 申し込みの返信も対応も迅速にして頂き、今回はヘアセットと着付けの申し込みが別枠でなかなか着付けの枠が見つけられませんでしたが、何度もくらしのマーケットにあるチャットやお電話でやりとりをして、お手間おかけしてしまいましが、なんとか予約できありがたかったです。 当日も少し前の時間に来て下さり、私が着付けの勉強をしているのもあって、ただ着付けるのではなく、どうしたら簡単に綺麗に快適に着付けられるのか、コツを沢山教えて頂きましたが、予定時間よりも早く終わり大変助かりました。 私はとても不器用なので着付けで参ってしまっていた気力を奮起して下さったり、 若尾さんの優しくてお着物が大好きな気持ちが伝わってきて、また頑張ってお着物を自分で着たいな〜と思いました♡けれど、時間や心に余裕が気力が無くなってしまった時は、レスキューとして学びと共にお願いさせて下さい。 おかげさまで着物を来て歌舞伎を鑑賞するという夢が叶いました。とても美しく快適に着付けて頂けて楽しい時間となりました♡心より感謝致します(^^)

すみれさん

2022年3月

出張着付け

この度、20歳を記念して、5歳からの親友と振袖を着用し桜の綺麗な場所で撮影することになりましたが、着付けをしてくださる方を探していたところうさぎや様に出会い、お願いさせていただいたものでございます。 このようなサービスが存在していたことすらこの度初めて知りましたが、本当に温かく、お優しい方でした。口コミがよかった点、値段が安かった点、また、ホームページの髪の毛のスタイリングのお写真が大変綺麗だったことから、任せられると思い、頼ませていただきました。 当初は美容院でお願いしようかと考えていましたが、このお値段でここまで素晴らしいサービスを受けれたと思うと、本当に出会えたことに感謝しております。 かなりドタバタした中での着付けでしたが、予定していた通りの時間内に終わらせていただきましたし、自宅にいる家族が居づらくならないようなアットホームな雰囲気で着付けしてくださいました。 また、その着付けの完成度も大変高く、一体どうしてこんなふうに!?と母や友人の母も驚いているほどで、振袖を初めて着る私からしたら、二人のその反応を見てすごく誇らしくなりました。 母に『綺麗だね』と言われた顔が頭から離れません。 成人式に行かなかった代わりの撮影でしたが、低予算で素敵な思い出を残すことができました。大変感慨深く、一生忘れられないような思い出になりました。 本当にありがとうございました。 妹が成人した際も是非是非うさぎやさんにお願いしたいです。 その接客の温かさ、心地よさは、天性の才能だとおもいます。 私たち2人だけでなく、家族にとっても忘れられないくらいの素敵な思い出を作ってくださり、本当にありがとうございました! また機会がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。大好きです!!

りえりんさん

2022年4月

出張着付け

息子の中学入学式で着物を着るため、着付けとヘアセットのできる美容室を探していたところ、自宅での出張着付けのサイトを偶然見つけ、今回初めてお願いしました。 予約後から当日までの期間、ヘアセットのイメージをご相談させていただき、ちよさんから着付けで必要なお小物のご案内を画像付きでお知らせもいただきました。 非常に丁寧且つ細やかに対応して下さり、お会いする前から不安もなく当日を迎えました。 当日は生憎の雨となりましたが、素敵な笑顔でお越しになり、驚くほど手際良く準備をされている姿を拝見して、この方であれば間違いない!と直感で感じました。 ヘアセットは事前にイメージをお伝えしていていましたが、確認しつつ楽しく会話をしながらあっという間に仕上がり、イメージ通りの素敵なヘアセットに大満足! 着付けに関しても、ちよさんのこだわりを垣間見ることができ、お着物を本当に愛してらっしゃるんだなと感じました。 心のこもった着付けをして下さる方です。 これまで何度か着物を着たことがありますが、着付けをして下さる方の技術は様々です。 着物を着ると身動きが取りづらくなったり、苦しかったり、少なからずそういった経験もありましたが、本当に上手な方に着付けていただくと、歩いたり座ったりする動作にキツさを感じず、着心地良く感じるものです。 ちよさんの着付けはまさに長時間でも大丈夫なほど着心地良く、入学式を終えて帰宅した後、脱ぐのが勿体ないと思うほどでした。 ちよさんにお願いして正解でした! 本当にありがとうございました。 また、着物を着る機会がありましたら是非、ちよさんにお願いしたいです。

青紫蘇さん

2022年4月

出張着付け

全体的に手際よく、ベテランで信頼できる感じでした。多分経験値も高い方かと思います。【目的】子供の中学校入学式へ参列 【依頼】・着付け(色紋付と銀糸の名古屋帯)・ヘアセット(夜会巻き) 《ヘアセット》 和服にぴったりのシルエットで満足! 近頃の美容院は和服向けのヘアセットが出来ないところも多いし、あっても若者向けでオバサンの私にはちょっとチャラめだったりします(成人式向けをオバサンがやったらイタイ)。また、早朝にお店までの往復を考えると、出張着付けと一緒に髪も自宅で出来るのは本当に魅力的。 普段のアレンジの参考にさせて貰おうと思ったのですが、一日終わって髪をほぐすときに娘が「ママには(再現は)無理」と言われまして、人に頼まないと出来ないことができて良かったです。 《着付け》 自分でもたまに着物を着るのですが自信がなく、式はきちんとしたいと思いプロにお願いしています。(といっても着付けの腕前が分かる人も殆どいないような気もしますが) 今回の方は、ちょうどいい感じ、という言い方も変ですが、お上手だと思います。 写真映りを考え裾を長めにしてくれる着付け師もいますがたまに踵が裾を踏んでしまうのがイヤで、今回は写真館ではなく家から歩いて出掛けての入学式(式は室内=スリッパ)でしたし、歩きやすくもちろん校門前で写真を撮ってもおかしくない長さ、という意味でも、ちょうどいい。 あまり苦しくないという意味でも、ちょうどよく(前回頼んだ方は苦しくてとても疲れた)、 式終了後もランチやらショッピングやら出歩いて、知人にチヤホヤされたり、帰宅しても鏡の前でニヤニヤしたり、一日楽しく、綺麗に過ごせました。 あと、腕前とは関係ない話ですが、以前同じようなベテランさんに経験談をきいてみたら、大変で困る話題しか出ず(ちょっとだったら面白いけど)、前向きな人とそうでない人がいるものだなぁと思ったものですが、今回の方はそのような不快なことは全くありませんでした。 機会があればまたお願いしたいです。 ありがとうございました。

m

mizuKさん

2022年4月

出張着付け

息子の入学式のためにお願い致しました。早朝にも関わらず終始笑顔で、こちらも元気を貰いました。 3月の卒園式の際、知人の美容師さんに着付け+ヘアセットをお願いしたのですが、裾除けを結んで頂いた時点でく、く、苦しい?かもと。着付けが進むに連れ、ぎゅうぎゅうに締め上げられ、背中がバリバリに張り、苦しくて苦しくて・・・。散々締め上げられたにも関わらず、式の終わる頃には帯が落ちて来てしまいした。その日は背中が痛すぎて体調も悪く、せっかくのお祝いの食事も食べられず、着物を着る事にトラウマになっていました。 その旨長谷部さんに正直に伝えたところ、今回は任せて下さいと!苦しくない、でも粋な着付けに仕上げますよと! 裾除け、、、苦しくない。襦袢、、、苦しくない。。着物、、、うん、今回は大丈夫そうだ。最後の帯、、、おおお、今回は気持ちがいい締め具合!最後まで背中も張らず、苦しくなく着付けて頂きました。また帯の特性+私の体系に合わせ、急遽結び方もアレンジして下さいました。(ヘアアレンジも、髪質、毛量に合わせ自宅でセットしたとは思えない位素敵なセットに仕上げて下さいました。) 早速着物にうるさい母に見て貰うと、卒園式の時と全然違う!襟元も帯もびしっとしてる、裾の長さもちょうどいい、とってもきれいに着付けて頂いたねと太鼓判を押してくれました。 トイレに行った時の裾のまくり方、椅子に座った時気を付ける点、その他綺麗に着こなす方法もご丁寧に教えて頂き終始、そこを気にして過ごす事も出来ました。 前回は、帰宅と同時に急いで着物を脱ぎましたが、今回はしばらく着たまま過ごしました(^-^) それくらい、気持ちのいい着付けでした。脱ぐのが勿体なかったです。 予定より15分早くお越し下さったので、息子の支度もきちんと整えられ、予定より早めに出発出来ました。おかげで最前列で息子の姿を見届けることが出来ました。また、きれいなお着付けのおかげで苦しくなく、まさに凛とした姿勢で自信を持って式に臨むことも出来ました。 また、着物を着る機会がありますので、その時は是非宜しくお願い致します。

あさりすえさん

2022年3月

出張着付け

今回、大学生の娘の卒業式で袴の着付けを依頼しました。初めて出張着付けというものを頼みましたが、とても良かったです。 着物を事前に運んだり、朝早くから着付けの場所まで当日送迎するのは、成人式で経験済でしたが、下の子どもが複数いるので意外と大変でしたので、自宅で着付けができるのは助かりました! 予約後にすぐにメッセージをいただき、その後も用意するものの確認や髪型などの希望を聞いてくださり、やりとりを何回かしたおかげで安心して当日を迎える事ができました。 当日も時間通りに来ていただきました。 髪型も娘の希望に沿ったものに丁寧に仕上げてくださいました。もちろん着付けはしっかりとしていただき、脱ぐまで着崩れる事無く良かったと娘も喜んでおりました。 髪飾りもセンスよくつけていただき、髪型も後ろで一つに束ねて紐を絡めていくスタイルだったのですが、お友達にいいねとたくさん言ってもらえたみたいです♪ 生憎の雨でしたが、和傘をお持ちいただいて家の前でも傘をさして写真を撮っていただいたり、キメ細やかなお心遣いが嬉しかったです。クチコミで写真も嬉しかったとあったので、私も楽しみにしていたのですが、弟とも撮っていただけ、とってもくっきりと人物が鮮やかでびっくりしました。当日直ぐに携帯に送っていただき、ありがとうございました。 おかげさまで、無事に卒業式を迎える事ができました。半袖でテキパキと作業をしている姿はとてもカッコよく素敵な方でした。 晴れの日のお手伝いができる素敵なお仕事ですね♪朝早くからまた遅くまで活動され、着付けも体力を使い大変なお仕事ですが、これからもお体に気をつけてご活躍してください。 また機会があったらぜひよろしくお願いします。

ともきちさん

2022年1月

出張着付け

娘の成人式で振袖を着付けていただきました。 「私が成人式で着た着物があるからいいや」と準備を始めたのが12月に入ってからで、完全に出遅れました。 しかも娘行きつけの美容室は着付けを行なっておらず、慌てて探してたどり着いたのがこちらでした。 なんとか時間の都合をつけていただき予約が取れた時は、本当にホッとしました。また、当日必要なものもあらかじめリストで送っていただき、わからないことはどんな些細なことでも相談に乗っていただきました。なので、当日お会いした時は初めてお会いした感じがせず、スムーズに着付け作業に入れました。 娘のこだわりで伊達襟を3枚も重ねて付けたのですが、ピシーッとキレイに付いて、襟をくるりと可愛らしく縁取ってとても華やかでした。一緒に見ていた着付けが少しできる友人も「こんなにキレイにできるのすごい!」とびっくりしていました。(3枚は多すぎと笑われましたが) また、持っていた帯が少し短く、どうなるかなと思ったのですが、一枚の帯がみるみるうちに沢山の蝶々が舞うステキな形になって、見ていて本当に楽しかったです。 ヘアメイクも着付けもそれぞれ別の所でしていただいたわけですが、結果論ですが、おかげでそれぞれがプロの技でとても素敵な仕上がりにしていただき、本当にありがたかったです。 そして何より、日頃は離れて暮らす娘と着物に付ける小物や髪飾りを買いに行く時間も本当に貴重でした。準備は大変でしたが、心に残る成人式となりました。 華小町さんには「着物を着る」という素敵な時間をいただきました。本当にありがとうございました。

りんさん

2022年4月

出張着付け

店長さんはとても若々しい方でしたが、所作や言葉遣いはピシッとしておられ、とてもしっかりしてらして安心してお任せできました。 前回とても良くしてもらったのでリピートでお願いしました。 今回も最初に「今日はどんなふうにしたいですか?」と希望の確認から始めてくださり、こんな風にもできますよ、という提案も沢山してくださって、変な馴れのない対応にとても好感を持ちました。 うそつきの襦袢や襟などの変わり種の下着や小物も即応して下さるのは流石の場数経験がおありなのだと思います。 私は体型がちょっと変わっているのですが、そこも前回を踏まえて「こうするともっと良くなると思うので」と改善をして下さったのが嬉しかったです。 おはしょりも見栄えがいいようにしっかり整えてくださり、終わった後も何周も回ってチェックし、気になる所は最後まで厳しく丁寧に調整してくださいました。 行事でなければ着物を着た事がなく、着物の所作もろくにできない私が半日着たままでも一切着崩れないのは本当にすごいなと思います。 少しずつ自分でも着付けられるように勉強していくつもりですが、ここ一番の時は次からも必ずお願いしようと改めて思いました。 相性はあるとは思いますが、いちユーザーとして、機会があれば安心して友人などにも紹介したいと思います。

M

Mikaさん

2021年12月

出張着付け

くらしのマーケットさんは家のメンテナンスのカテゴリは利用した事がありましたが、今回3歳長女の七五三と下の子のお宮参りを併せて撮影して頂くにあたり、長女の被布着付け・新日本髪のセットと私のフルメイク・ヘアセットという内容でご依頼しました。 自宅のあるエリアで絞り込んで、順々に見ていくと大体どの方も料金は同じくらいだったのでどうせなら口コミの良い方にお願いしたいと思い目に留まったのが斉木さんでした。人気のある方だと思いますが撮影希望日に運良く空きがありオファーするとお返事はすぐにありとても安心感があるやり取りでした。 娘の髪を新日本髪にしたいと思っていたんですが、本人が可愛い系がいいとか後から言い出す可能性も大いにあり予約段階で確定する事に少し不安があったのですが、当日言っていただいて大丈夫ですよ〜と柔軟に対応してくださり助かりました。 いざ当日、私のヘアメイクから始めるという事で娘は夫と別室で待たせておこうと思ったのですがお仕事風景が珍しく、興味津々だったようでずっと近くで見ていました。お邪魔じゃないかと心配でしたが子供にもとても優しく対応してくださり娘も懐いていました(^^) 子供の事で忙しく、自分の髪型やメイクの事を何も決められず完全にお任せでお願いしたのですがさすがプロの方。悩んでる素振りも全くなくどんどんお仕事が進んでいきます。 今回出張撮影のみでその後人に会ったり会食などはない旨お伝えすると、じゃあ写真映え重視で(^^)としっかりめだけど派手すぎない絶妙なところで仕上げてくださいました。 私は紺スーツ着用でしたが上から祝い着を掛ける予定だったのですが、仕上がった髪型が洋装にも着物にも合いそうなもので感動しました。 仕上がった写真にも本当に映えていて、とても嬉しかったです。 娘は結局新日本髪にしたのですが、お仕事が本当に手早く、集中力が保たない年頃の娘も見入って最後まで楽しそうでした。こちらもとっても美しく仕上げて下さいました。被布のお着付けも全く崩れず最後まで綺麗に過ごせました! こういった支度を自宅でするのは初めてでしたが本当に快適でリラックスしてお任せする事が出来ました。小さい子を連れて予約の時間までに美容院に向かうのもなかなか大変だと思うので。今回出張でお願いして大正解でした。 ご検討中の方にもおすすめできる先生です。この度は本当にありがとうございました(^^)

ユんママさん

2022年5月

出張着付け

娘の結婚式の為留袖着付をお願いしました 予約当初の予定時間より、ウエルカムボード設置のため 急に30分早く娘が家をでなければならなくなり できれば、一緒に出たかった私は、「クルマでぴったりにお伺い」のキャッチフレーズに プロ意識で、早めにスタンバイして時間を見計らって、訪問するようにしているのではとおもい こちらの都合で急に予約時間を早めては、ご迷惑なので、 私だけ、後から向かうつもりでは、あったのですが もし、早めに到着したときは、準備はできているので そのまま、いらしてくださいと、前夜にメールをさせていただきました 当日10分くらい早く、来ていただき、内心間に合うかもと思いましたが、 あくまでも、急なこちらの都合なので、おはなしは、せず、そのまま、着付けていただきました さすがプロ、こちらがせかしているわけでは、ないのに 素早くあっという間に、しかし丁寧に着付けていただきました、 クルマの乗り方、トイレの行き方、手の洗いかたまで 教えていただき、とても親切で、とても助かりました おかげで、会場に当初の予定よりきちんと30分前に到着することができました ありがとうございました

ドラゴンズ大好きさん

2022年6月

出張着付け

名古屋から息子の披露宴に黒留で出席したくうさぎやさんにお願いしました。 普段は美容院で着付けとセットをしていただくんですが今回は遠方だし慣れてない土地だし暑いしショートボブだしって事でホテルに来てもらった方がバタバタと移動がなくて便利だと思い、初出張着付けでした。 子供の披露宴も黒留も初めて、出張着付けも初めての初めてずくしで緊張して不安だったのですがうさぎやさんの笑顔と可愛いお声、物腰の柔らかさ、楽しい会話で癒されて披露宴までの時間が心地よくなりました。そばにいた主人や息子にも気を使ってくださり、挙げ句の果てに主人は名刺を渡してました。笑笑。仲良くお話し出来たのでお別れするのが寂しくなりました。いい思い出が作れてお願いして本当良かったと思います! 披露宴中も着崩れすることもなくお腹や背中が苦しくなくストレスフリーで無事に終わりました。幸せな時間を過ごすことができ感無量です♪本当に感謝の言葉しかありません!ありがとうございました うさぎやさん!今後も色んな方を幸せにしてくださいね! お身体に気をつけてご活躍をお祈りいたします。

m

machaさん

2022年4月

出張着付け

初めてくらしのマーケットのサービスを利用させていただきました。 今回は子どもの入学式に合わせて来ていただいたのですが、こんなにも快適に着付けていただいたのは初めてです。 着物は準備も大変、美容院への持ち込みもとても手間なのですが、その持ち込みの手間が省け、また余計な移動もないため時間的にもとても効率的でした。 そして何より先生の腕前の素晴らしいこと! 間違いなく今までで1番短時間で着付けていただき(着付けだけなら本当に10分とか15分ではないでしょうか?)、苦しくない、崩れないと素晴らしかったです。 徒歩移動があることを考慮いただいて、足捌きなどもしやすいかたちで着付けていただいたお陰でとても歩きやすかったです。 座り方、お手洗いに行く際のコツなども教えていただけました!(お手洗いのコツは息子が大喜びで後々何度も教えてくれました) また、私の処理が甘く、当日お着物のシワが残っていた状態だったのですが、それをみて手早くスチームアイロンまでかけていただき、感謝に感謝を重ねて…という感じ。 おかげで気持ちよく過ごすことができました。 本当にありがとうございました。 また機会がありましたらお願いしたいと思います!よろしくお願いします。

ピッチさん

2022年4月

出張着付け

今回、娘の13歳詣で娘と私の着付け&ヘアーセットを、初めてくらしのマーケットでお願いしました。 最初の問合せの時から、迅速に丁寧に回答してくださり、そして当日は初めてお会いするのに、親子ともに緊張していましたが、着付けの方も美容師の方も、とても気さくで明るくて、すぐに緊張もほぐれてホッとしました。 着付け時は、楽しく会話をしながらでもテキパキとあっという間に仕上げて頂き、娘の帯の形は、娘の雰囲気や着物と帯の雰囲気でその場で考えてくださり、とても可愛く結んで頂きました‼︎ 髪型は事前にイメージ写真を送っていたのですが、美容師さんも会話をしながらでも無駄のない動きで、私たちの雰囲気にあったイメージ以上の仕上がりでした。 着付け&ヘアーセットのかかった時間は、2人合わせて1時間30分弱でした。この時間は玄関を入ってから出るまでの総時間です。 着付け&ヘアーセットともに、とても素敵に仕上げて頂き、娘も私も大満足で自然に笑顔になっていました。 もちろん、着ていても全く苦しくなく、食事やトイレに行ったりと一日中着ていましたが、着崩れることもなく、最後まで可愛い状態のままでした。 また、成人式の時にもお願いしたいなと思いました。ありがとうございました‼︎

ゆうくんママさん

2022年5月

出張着付け

お宮参りの着付けとヘアセットをお願いしました。 当日は、朝早くの時間帯からお越しいただきましたが、ヘアセットも事前のやりとりで丁寧に希望を聞いてくださり、楽しく会話をしながらも手早くイメージ通りの可愛らしいスタイルに仕上げていただきました。 着付け段階でレンタルしていた着物の長襦袢に衿芯がついていないことがわかり、急遽取り付け縫う作業までしていただきました。 帯を締める際にも随所に苦しくありませんか?と配慮してくださり、こちらも安心して身を委ねていました。 出掛ける際に子供のお世話で若干時間に間に合わなくなり、ベビーカーを押して10分ほど小走りしたり、お宮参りと写真撮影で小1時間程子供を休みなく抱っこしていましたが、しっかりと体に馴染む着付けをしていただいたおかげで、着崩れもなく心地良く過ごせました。 人生で初めての訪問着でしたが、全く苦しい感覚がなく楽しかったです♪ また何かのイベントの時には是非着物を着てみたい、そう思わせてくれたのは、この方のおかげだと思います。本当にありがとうございました。 また機会がありましたら、よろしくお願い致します。

h

happyさん

2022年1月

出張着付け

娘の七五三7歳手結び、母の訪問着の親子着付けをお願いしました。早朝7時過ぎに来ていただき、時間通りに丁寧に仕上げていただきました。 星5つですが、率直な感想を書きます。 予約後すぐにお電話いただきました。帯締めと帯上げの色選びの相談に乗ってもらえ、安心できる丁寧な対応を感謝しております。助手の方や私たちへの言葉遣いもとても丁寧で気持ちよく着付けの時間を過ごさせていただきました。 予約前にメッセージで細かく確認してお値段も納得の上予約しましたが、①30年前の私の着物が振袖と同じ着せ方とのこと、追加料金が必要と言われていました。百貨店で長襦袢の裾上げと着物の肩合わせをしたので、これで大丈夫と思っていたのに、こんなことがあるんだと知りました。お着物のことよくわからない方はこのようなことがある事も踏まえて、予約前に確認する方が良いと思います。②ヘアーは料金かかるならこちらでしますとお伝えしていましたが、サービスと思っている範囲の髪飾りを少し付けていただいのですが、こちらも追加必要と会計前に言われました。ヘアーと言っても、こちらで三つ編みは完了させた上で、髪飾りの差し込みと固定のため黒ピンを三本つけるのみ。私でもできる範囲ですので、その作業の前に別料金と一声あれば良かったです。皆さん、予約前の確認してみてくださいね。 着崩れることなく、参拝、写真撮影、祖父母へのお披露目を行えました。子どもの入学式や卒業式などで着物を着る時はリピートしたいです。

よんよんさん

2021年11月

出張着付け

今回は娘達の(7歳と3歳)七五三で、私(母親)と娘(7歳)の着付けをお願いしました。 母子3人とも着物でしたし、子供達も小さいので美容院などの店舗に行くのは面倒に思い、こちらの出張着付けをお願いしました。 事前からメールにて何度も丁寧に必要な物を案内していただき、着物に不慣れな私でも安心して当日を迎えることができました。 娘の着物は私が7歳の時に着た古風な物ですが、とても素敵に着付けて下さいました。 帯も面倒な手結びの長い帯でしたが、とても華やかに仕上げて下さり満足でした。 子供ですので、途中疲れて寝転んだり神社では走ったり飛び跳ねたりしていましたが、最後まで大きく着崩れる事なく過ごすことができ、着物が気に入った娘は最後には「着物脱ぎたくなーい」と駄々をこねるほどでした。 ヘアセットはもともと店舗紹介で簡単なものと説明がありましたし、事前に仕上がりイメージの画像も送っていだだいていたので納得の上お願いしました。 確かに七五三では少し地味なのかもしれませんが、娘は「ママと同じ髪型♪」と喜んでいましたし、髪飾りでそれなりに華やかになりました。 華やかな日本髪などを結いたい方は、別料金払って美容院などでお願いした方がいいと思います。 私は決められた時間の中で一度に着付けとヘアセットを済ませることができたので良かったと思っています。 着付けに来てくださった方はもともとそんなに口数の多い方ではないんだと思いますが、私の着物に対しての素朴な質問にも色々答えて下さり和やかに着付けの時間を過ごすことができました。 まだ機会があればお願いしたいと思います。 ありがとうございました。