(株)スマイルハートは低料金・高価買取・カード対応。分別不要。お任せラクラク。の口コミ一覧

キジトラ

キジトラさん
遺品整理

利用時期:2021年1月

実家の不用品処分・遺品整理をスマイルハートさんに依頼しました。 衣類や書類の他、家中の家具や家電の運び出し、庭の物置2個の撤去、中の不要品を処分し要る物を選別するなど、大掛かりな作業内容だと思います。 家の中は塚と化した荷物と家具が混在しており、足の踏み場も無いほど。両親が施設に入居し、少しずつ片づけながら半分の量まで減らしてきましたが、父が亡くなり遺品となったもの、存命中の母の荷物をどのように見つけて整理していけば良いのか途方に暮れていた時に、こちらのサイトを初めて利用し、スマイルハートさんに見積もりを依頼しました。 見積当日、スマイルハートの守田さんは丁寧にこちらの要望を傾聴しながら、「これはどうしますか?」と細かく聞いて下さり、初めての遺品整理に悩み、どれを捨てどれを残せば良いのか決心がつかないでいた気持ちが晴れるように感じました。 見積金額は想定よりもずっと安く、また支払い方法についても丁寧な説明がありました。作業日もこちらの都合通りで、その場で即決しました。 その後私が足を骨折し、作業日までに思うように荷物確認が出来ず、不安もありながら当日を迎えました。 作業当日は都合で守田さんは不在ということは見積時に聞いていましたが、男性4人とトラック2台で、朝8時から夕方3時過ぎまで作業して頂きました。大まかな要望は最初に伝え、作業中確認が必要な物は都度呼ばれ、確認してから捨てるなどしました。まだ使えそうな物や硬貨、書類、アクセサリー、写真なども細かく分けて渡して頂きました。 処分品は分別をしながらテキパキと作業が進められていきました。 見積には無い箪笥の2階から1階への移動も快く引き受けて下さり、有難かったです。 物置の撤去は最後で搬出も滞りなく済み、全ての作業終了となりました。 処分量は、不要品を積み一杯になったトラック2台がクリーンセンターを何度か往復するほど大量で、よく一日で終わらせたものだと感心しました。 遺品整理や実家の片づけは、人生との向き合いそのものであり、精神的に辛い状況に陥ったりもしました。一人では荷が重いと感じている方は、外注することを考えてみてはいかがでしょうか。 スマイルハートさんは料金も良心的だと思います。追加料金もありませんでした。是非お勧めします。

天空海闊

天空海闊さん
遺品整理

スマイルハート様にお願いする事をお勧め致します。買取を沢山して頂きありがとうございました。腕時計、バッグ、貴金属、アクセサリーなど多くの母の遺品を1つ1つ丁寧に査定して頂き買い取ってもらえてとても感謝しております。今回相見積もりを独自で選び、くらしのマーケットからは、スマイルハート様に来ていただき作業料金の見積もりをして頂きましたが、他社数社の中でも、ダントツで作業料金が安く、買取が高い業者さんでした。買取はピカイチだと思います。そして物に対する故人への配慮、残された者への気遣いが感じられました。不要な物も丁寧に扱っていただいて、作業員の方も感じがよく実直で1つ1つ丁寧に私に聞いてくれて、とても安心してお任せする事ができました。特に探していた写真や思い出になる物を、見つけ出していただきとても感謝しております。この年末の時期、何かと忙しい時に、急な依頼にもかかわらず、来ていただき、そして時間をかけて部屋を綺麗にしていただいた事にとても感謝しております。今回、母親の遺品整理という事で、見積もりに来ていただいた訳ですが、見積もりの時も人当たりが良く、安心感がありました。母の遺品を見てると思わず涙してしまい、ついつい辛い過去や悩みを聞いてもらってしまいました。その時色々な感情が押し寄せてしまい、涙しましたが、何一つ嫌な顔をせずに、親身になって話を聞いていただき、本当に命を助けられたような気がしました。誰にでも過去はありますが、私の過去は色々あり、ここにその一つ一つを書き記す事は出来ませんが、それらを優しく聞いていただき、遺品整理と心のケアも同時にしていただいた様な感じになってしまいました。スマイルハート様には今回、私の心の中の蟠りまで見ていただき、そして物を運び出す作業や後の掃除までしていただきました。本当に助かりました。人間という生き物は必ずいつか死が訪れるものです。そして私は母を看取り、葬儀を行い、形見分け、遺品整理をする事ができ、最後は母親を天に送る事が出来てよかったと考えます。以前の私は親がとても嫌いで、疎ましい存在でしたが、部屋の全てが片付き空虚な畳の上を見ていると、また涙が押し寄せ、悲しい過去や母親とのいざこざ、良い思い出など様々な情景が目の前を通り過ぎ感情が揺さぶられました。長年掃除が行き届かない部屋の奥の汚れ、壁に付いた古い傷、その一つ一つが、故人である母親が生きてきた証。長い年月が過ぎ、人は年老いていつかは死ぬ。そんな人生の終着点がここにありました。人が生まれ死んでいくという事は、素晴らしい事であり、儚い一生だと感じました。この部屋には、母との思い出、母の今までの人生そのものを表す物が沢山ありました。その一つ一つを残す事は、色々と大変なので、大切な物だけ保管をして、後はリサイクルできる物はリサイクルしていただく事に決めたのです。その最後の立役者がスマイルハート様でした。一生一度あるか無いかの遺品整理の儀式みたいなものを、このスマイルハート様に行っていただき、私は満足しております。今後、私は遺品整理を行うかわかりませんが、太鼓判を押してこのスマイルハート様をお勧め致します。今回、本当にありがとうございました。心の整理ができました。

無料見積を依頼する

起業して5年。カードOK 。天然成分での除菌消臭無料。不動産の売買、解体、相続などのご相談にも対応。一連の手続きを解決