2026年4月26日・匿名さん
排水管洗浄 / 一戸建て住宅
この度は弊社にご依頼いただき、誠にありがとうございました。また、お忙しい中貴重なご意見をいただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。 当日は「洗濯パンの詰まり抜き+排水口オプション」という緊急対応のご依頼に対し、作業前に現場状況を拝見した上で、具体的な作業内容と26,000円(詰まり抜き18,000円+排水口オプション)の費用について詳しくご説明させていただきました。 弊社ではお客様のご納得を大切にしております。 ご同意をいただけないまま無理にサービスを強要することは一切ございません。 そのため作業着手前にお客様と対面にて現場状況を確認し、 ご提示した内容、金額に十分にご同意をいただけた場合のみ作業に着手する体制をとっております。当日もお客様にご検討いただいた上で、ご了承 ・ ご署名をいただけたものと認識しております。 また、保証に関するご相談もいただいておりますが、弊社の保証制度は施工品質を責任持って担保するため、「当日直接作業を実施した特定の箇所(洗濯パン排水口)」に限定して適用させていただいております。 現在、施工箇所以外である洗面所や建物全体の配管洗浄についても保証や無償対応をとのご要望を頂戴しておりますが、弊社が手を触れていない設備全体まで保証を広げてしまいますと、責任の所在が曖昧になり、かえってお客様にご迷惑をおかけする恐れがございます。そのため、専門業者として一律で施工範囲外の保証はお断りさせていただいておりますこと、何卒ご理解いただけますと幸いです。 ハウスメーカー様の保証を含め、お客様にとって最適な選択肢をご納得のうえでお選びいただけるよう、今後はより一層、丁寧な事前説明に努めてまいります。貴重なご指摘をありがとうございました。