2025年12月・匿名さん
辛口すみません。ただ今回くらしのマーケットで久々に【ハズレ】を引いてしまいました。
事前に金額の説明もなく、こちらが依頼した作業(クリーニング)も一切行わずに、電動ドライバーでモーターのつけ外しを1回行っただけの10分以内作業で12,000円ガッツリ取られました。
悪い口コミが目立ったので予約時に気になりましたが、ぼったくりに近い価格設定でした。
こちらがオーダーした内容は「洗濯機クリーニング12,000円」です。
ところが、いらしてすぐに洗濯機の状態もろくに確認しないでいきなりモーターの新品交換を進められ19,000円という説明。
使いはじめて半年の新しい洗濯機でもう排水モーターが壊れるの?と聞くと「安い洗濯機ですからねぇ」という回答。
おかしいと思ってホースは汚れてないんですか?とか聞くも、ホースすら中を覗くことなく、「ダメ元でつけ外ししてみて、動けばラッキー」という頼りない回答。5分もしないうちに終わりました、の声。
どこを何したのか分からないまま、持ってきていたモーターの機械で「ここがこうなってる」と説明はあったものの、自分の洗濯機のモーターが実際どうなっていたかの説明はなく、つけ外しのみで結局 出張費5000円、点検費5000円、あとは保証料(この後何かあったら行きます)2000円 とその場で適当に算出したような事をいわれました。
あれ、クリーニングは?
点検12000円だとしたらクリーニング12000円で2倍の料金になるんですか?というと、「今回は点検でクリーニングは別になるので(少し考えて)19000円ですね!」とのこと。
意味が分かりません。
さっきの説明ではメーカーが来ると出張費などがかかってモーターの料金も数万するけど自分はとらないのでモーター代19000円のみです、と言ってたのに、結局クリーニングはせず出張費&点検料12,000円という謎の価格設定です。
最初からろくに機械の状態を見ずに、すぐに交換を勧めて来る悪徳業者がいますが、今回はそれに近いです。
おまけに部屋の中まで覗きに来られたり、汚れた洗濯物が入ったカゴの中身(配置)が変わっていて中の方に入れていたはずの女性モノの下着が後で見たら一番上に出ていたことも驚きです。(触った?)
洗面台に濡れた子どもの靴下が置かれてあってその説明もなかった(それが洗濯機内に詰まってただけなのでは…?)
とにかく楽に終わらせて少しでも高く取ろうとする姿勢が見えました。
ハウスクリーニングでもよくあるのですが、仕事ぶりが雑でいい加減な人に限って余計な私語が多い。誤魔化すようにペラペラ話していて、内心かなり不愉快でした。
今後同様の事がないようにあえて書かせて頂きました。
他の方で排水エラー6000円で対応してくださる所を見つけました。真っ当な金額できちんとしてくださる所を選びましょう。
店長:田村修一
【国内メーカー全対応可能!】