のだめファン

のだめファンさん
遺品整理

父親が亡くなって、母親と同居することにしたため、実家は空き家になることに。物を捨てられない世代の親であるため、とにかく物だらけ。また、わざわざ「書庫」を作るほど、書籍だらけの家。その「書庫」も「物置」と化し、足を踏み入れることができないほど物があふれていました。あとは推して知るべしで、どの押し入れも、どの天袋も、どの棚も、ほとんどが不要品がぎっしり詰まっている状態。素人の手で整理できるレベルを大きく超えていました。 ネットで、「遺品整理」「ゴミ屋敷清掃」等で検索した結果、『暮らしのマーケット』に行き当たり、その中から、「トップクライム」さんを選びました。選んだポイントは、①代表の細淵さんの顔写真、人柄が良さそうだったこと、②皆さんの口コミ、③詳しいサービス内容の記述等々でした。 実際に来て、見積もりをしていただきました。サービス内容に記述されていたとおり、レーザー計測器を使って整理品の容積を測っていました。そして結果は、「全て片付けるのに1週間かかります」。1週間! これでどんな高い金額を請求されるのかと思っていたら、見積金額は50万円弱。もっと高いことを覚悟していたので、さっそくお願いすることにしました。 見積もりについては、もう一つ、売れる物もきちんと査定してくれます。我が家の場合、冷蔵庫・クーラー・桐箪笥については一定の値段がついて、その分を見積もりから差し引いてくれました。 実際に作業が始まってみての印象は「誠実」。テキパキと作業を進める一方で、何か貴重そうな物が出てくれば、必ず声をかけてくれます。現金はもちろんのこと、時計とか、貴金属とか。また、一般的には価値がなくても、家族にとっては価値のある物――写真やアルバムなどについても必ず声をかけ、廃棄してよい物かどうかの確認を取った上で作業を進めてくれました。 「食料品については、なるべく処分しておいてほしい」と言われ、できる廃棄しておいたものの、完璧にはできず、結構残ってしまっていました。それでも文句一つ言わず、それらの片付けもしていただきました。 当初の予定通り、1週間でキレイに片付け終了。あれだけ膨大な量の不要品達をここまで徹底的に片付けてもらえるとは、本当にありがたい限りです。金額も見積もり通り、50万円弱でした。あんなに丁寧に、徹底的にやっていただいてこの金額。なんだか申し訳ないくらいでした。

Bee

Beeさん
ゴミ屋敷清掃

利用時期:2019年4月

物を一切捨ててこなかった義母の家を片付けることになり、これまで半年以上かけて主人と一緒に軽トラック4台分くらいは捨てたと思いますが、まったく変化がなく途方にくれておりました。専門業者に依頼することも考えましたがものすごい物量なので何十万もかかるのでは?と思い尻込みしておりました。 しかしもう精根尽き果てて、まずは1部屋のみお願いしてみようとトップクライムさんに見積もり依頼をしました。依頼した日時に来ていただき、丁寧に御見積もりしていただきました。その金額でなら・・・と即お願いしましたが、思っていた金額より安かったのでもしかして当日上乗せとかあるかも・・・と半信半疑でおりました。 で、作業美当日。 台所をお願いしたのですが、物量が多いのと洗濯機、冷蔵庫も撤去するためか、2tトラック3台体制、6名で作業に来ていただきました。 作業は本当に早く、きちんと分別しながらテキパキと作業されておりました。結果、3時間程度ですべてきれいに片付き、心配していた上乗せなども一切なく、御見積金額通りで終了しました。 もう、こんなに早く安く片付くのなら最初からお願いしておけばよかったです!素人が時間をかけてやるのは本当に大変だし、大型家具の移動など危険も伴います。プロにお任せするのが1番だと改めて思いました。おそらくまたお願いすると思います。本当にありがとうございました。