2025年11月8日
千葉・佐原のオーベルジュ〈マノワール 吉庭〉が、秋の大祭に出店した。普段は四季の移ろいを映す庭園を眺めながら、繊細な一皿を供する...
2025年11月6日
新中野の「HOBO TACOS」。昼の光がやわらかく差し込む厨房で、星シェフが静かにトルティーヤを温めている。撮影は、誠文堂新光...
2025年11月5日
埼玉・大宮の「肉汁うどん桜」にて、冬の新作「特選出汁豆乳うどん」を撮影した。白く濁ったその一椀を前にすると、まず感じるのは、静か...
2025年11月2日
原宿の街角に差し込む光が、ふとコーヒーの香りを引き立てる。 HONOLULU COFFEE HARAJUKUで、新作アサイーボ...
2025年11月2日
つくばの薬膳料理店「而且(アーチェ)」で、秋冬の新作メニューをPOP用に撮影した。並んだのは、「鮭魚蓮藕湯」「地瓜栗子粥」「洋梨...
2025年10月31日
sports cafe & bar GANDY――その名の響きに、どこか異国の風が混じる。だが、供される料理には、確かに土地の息...
2025年10月31日
誠文堂新光社から『はじめてのメスカルの教科書』が出版された。メスカルという、メキシコの伝統的な蒸留酒を深く知るための一冊である。...
2025年10月29日
焼肉ホルモンたけ田で、メニュー撮影をしてきた。今回の被写体は肉寿司。声高ではないのに、目に入った瞬間にこちらの呼吸がひと拍止まる...
2025年10月27日
西麻布のうなぎ店「いちのや」で、¥14,000のコース「源内」を撮影させてもらった。先付け、前菜、揚げ物、白焼、煮物、うな重、そ...
2025年10月26日
ぴあMOOK「東京老舗名店」のために、台東区根岸の笹乃雪で、コースのうち三品──冷奴・あんかけ豆腐・前菜──を一枚にまとめて撮影...
2025年10月25日
六本木ヒルズのほど近く、ラトリエ・デュ・パンの厨房でポスターの撮影をした。求められたのは「パン職人の空気が伝わる一枚」。そこで画...
2025年10月24日
ぴあ発行『東京老舗名店』の取材で、湯島・鳥つねにて上親子丼を撮影した。 ここの親子丼は、卵でも鶏でもなく、出汁の力で食べさ...
2025年10月22日
ぴあ発行『東京老舗名店』の取材で、柴又・大和家にて天丼 上を撮影した。 ここは松竹宣伝部柴又分室とも呼ばれ、『男はつらい...
2025年10月11日
ぴあ発行の『東京老舗名店』の取材で、浅草・雷門三定の上天丼を撮影した。 海老、白身魚、小かき揚げが丼に整然と並ぶ。衣は淡く金色...
2025年10月9日
上野広小路に佇む〈ぽん多本家〉。創業は明治三十八年、東京がまだ文明開化の余韻をまとっていたころ。宮内省大膳寮で西洋料理を手がけて...
2025年10月5日
ぴあ発行『東京老舗名店』の撮影で、両国のももんじやを訪れた。 創業は天明年間。江戸の狩猟文化をいまに伝える、日本最古のももんじ...
2025年10月4日
原宿駅からほど近く、明治通り沿いに穏やかな時間が流れる。 その一角にある「HONOLULU COFFEE HARAJUKU」で...
2025年10月3日
浅草・雷門のすぐ脇に暖簾を掲げる老舗、三定(さんさだ)。創業は天保八年、江戸の人々に愛され続けた日本最古の天ぷら屋のひとつである...
2025年10月2日
ぴあMOOK『東京老舗案内』の撮影で足を運んだのは、丸の内の一角に暖簾を掲げる 菊亭 である。撮影対象は「江戸前天ぷらコース」。...
2025年9月30日
浅草の街角に、明治28年から変わらぬ姿をたたえる老舗 雷門満留賀。暖簾の揺れ、木の床板に響く足音、そしてそっと漂う出汁の香り。ぴ...
2025年9月28日
──9月26日、『東京老舗名店』(ぴあMOOK刊)の取材で湯島・鳥つねを訪ねた。大正元年(1912年)創業の老舗であり、昼は親子...
2025年9月27日
人形町の大通りに、ひっそりと息づく老舗「初音」。創業は天保の頃、江戸の記憶を胸に、いまも静かに暖簾を掲げる。 撮影させていただ...
2025年9月22日
バニラの白に、黒い滴が落ちる。 熱を帯びたエスプレッソが、冷たさを侵しながら、甘さと苦みの境を曖昧にしていく。瞬く間に溶けゆく...
2025年9月15日
千葉・佐原の静謐な庭に佇むオーベルジュ・ド・マノワール 吉庭。今回、私はここで特別な一皿をカメラに収める機会を得た。平日ランチ限...
2025年9月9日
千葉県佐原の「オーベルジュ・ド・マノワール吉庭」。緑に抱かれた館の一室で、私はひと皿の上に広がる宇宙と向き合った。そこにあったの...
2025年9月9日
六本木の街は、夜になると光の粒が宙に舞う。喧噪を背に扉をくぐれば、そこには静謐な舞台が広がっていた。肉割烹「月灯花」。凛とした空...
2025年9月7日
練馬駅からほど近い、蕎麦割烹 匙かげん。控えめな暖簾をくぐれば、喧騒から一歩離れた静かな空気が流れています。先日、こちらで夏の限...
2025年9月6日
佐原の町並みに溶け込むように佇む「オーベルジュ・ド・マノワール吉庭」。庭を渡る風のように静かで、奥ゆかしい気配をまとっている。そ...
2025年8月27日
北千住の街角に、新しい灯りがともった。<洋風居酒屋 イタメシ心技体>。今回、その門出を飾るコース料理の撮影を任された。ファインダ...
2025年8月24日
和牛焼肉食べ放題 武田にて、メニュー撮影を行った。カメラを構えると、まず目に飛び込んでくるのは一枚のタン。その切り方に、他店では...
店長:平野慎一
料理撮影なら日本フードフォトグラファー協会正会員で間違いなし!
<関東>
埼玉県
千葉県
東京都