エアコン取り付けの口コミ一覧

露草咲いてますね

露草咲いてますねさん

利用時期:2021年9月

他の方々の口コミの通り、とても素晴らしい対応をしてくださいました。本当に助かりました。ありがとうございました。 今回エアコンの移設をしていただいたのですが、次回のエアコンの新規購入時にも取り付けをお願いしたいと思いました。 豊富な知識と経験と技術をお持ちで、対応も丁寧で、ご夫婦で仲良く手際よく作業していただき、安心してお任せできました。 特に、移設元のエアコン室外機は、天吊り金具のボルトが空回りして外れない状態で、2年前に設置に来た別の業者さんが 手に負えず古い金具のまま放置されていましたが、松尾設備さんは苦労しながらも(切断などの強引な事をしないで)綺麗 に取り外していただけました。 (別の業者さんが設置した)取り外したエアコン2台の両方とも取り付けの不備があり、それも教えていただきました。 例えば、室内機の中の配管が外れている、電源コードの配置が間違っていて取り付け金具が浮いていた、排気口の向きの間違い、見えない部分の排気管を安物で代用、ドレーンチューブが安物で耐久性がない、室外機下のドレ―チューブは設置した前回の業者は「設置できない」と言って付けてくれなかったのに、松尾設備さんは工夫して簡単に設置してくださいました。 予約前にしたお問い合わせも、深夜や早朝にも関わらず対応(返信)していただき、助かりました。 いつもお忙しいようで、返信はいつも深夜や早朝に下さいますが、それを待つ間他の業者さんにも見積もってもらってみたら、松尾設備さんの方が事前説明も丁寧で追加料金の理由も納得でき、それにも関わらずトータルでむしろ安いのには驚きました。 是非、次回も依頼させてください。本当にありがとうございました。

しらたま

しらたまさん

利用時期:2021年9月

今回、3回目のエアコン設置トライとなってしまいました。 ①ネットで基本工事込みのエアコンを購入、  見積もりに来てもらったら超高額を請求されキャンセル。  ※通常戸建ての2Fなのに高所作業費12,000円って… ②家電量販店でエアコン購入  業者の調整が全然つかず、予定を入れられたと思ったら  荒天でキャンセル、結局予定がつかず。。  ※家電量販店の業者はいくつかの世帯を回るのを当日決めるため   当日にならないと朝来るのか、夜来るのかもわからない。   一日時間を空けておかないといけない。   →量販店に問い合わせるも売った後は興味がないのか、    塩対応だったため、キャンセル。 でも、やっぱりエアコンつけたい!と思い、 今回はクラマさんで業者さんから選ぶことに。 このやり方が大正解! 今回、たくみ電工さんにお願いできて 実にスムーズに取り付けができました。 クラマにはほかの業者様もおりますが、 時間帯指定を受け付けてない業者様もおおく、 たくみ電工様は3時間のレンジで指定可能。 ここが非常に魅力的に感じました。 ※私はエアコン工事のために貴重な休みを1日空けておけないと思うのです。 休日で予約しようと思っていましたが、 決めた時には枠は埋まっており、妻が在宅勤務の日に依頼。 時間を指定しましたが、前日にはさらに1時間に絞ってくれ、 作業の手際自体が良いのだろうと期待していました。 妻は仕事をしていましたが、 特に質問して邪魔をされるわけでもなく、スムーズに完了! お人柄もとても感じの良い方だったとのこと。 価格も非常に魅力的でしたし、いう事なしとはこのことです。 次、エアコンを設置するときもたくみ電工様にお願いしたいな。と思いました。 工事ありがとうございます。

愛研大屋

愛研大屋さん

利用時期:2021年8月

私は自分自身が薪ストーブの設置販売のビジネスを独立してやっていますので、「おトク」の実態、裏側を人よりは知っているつもりです。よって、エアコン取付をどうするかはとても悩みました。/ 製品自体はメーカー各社でネットでも家電量販店でも、ユーザーとしてはどこで買ってもそれほど変わりません(配送その他付帯サービスは違いますが)。しかし現場仕事は「実際に具体的にどんな人がやるか」がほとんど全てです。細部こそ大事で、同じ値段でも仕上がりには雲泥の差が生じることをよく知っています。もっと言えば値段のわずかな違いで依頼先を決定するのは、あまりにも「損」にもなるのです。/ エアコン本体販売にも利益が生じますが、くらしのマーケットでは「エアコン本体は準備下さい」として割り切って、家電量販店で買った場合はお店で勝手に手配されているような「誰が取り付けるか」だけに集中して検討し、依頼できるのが良いなと思いました。/ 加藤さんに依頼しようと決めた決め手は『詳しいサービス内容』に書かれた「何よりもお客様に安心して工事を任せて頂きたいと思い、手抜きや誤魔化しはしないようにという思い」とか「エアコンはは付けて終わりではありません。5年、10年と使って頂くものです。後々のトラブルが無いように丁寧な施工」といったあたりの文章でした。/ こういう文章は実は「思い」のみならず、余程の場数経験を実際に踏んでいないと書けないものなのです。本件取付現場は、多少ややこしく入り組んでおり、加藤さんに辿り着く以前に別の業者さんに詳細情報を事前に相談したところ作業方針として折り合いつかなかったこともありましたが、加藤さんからは提供した詳細情報に対して簡単な確認だけで「あとは現場で判断」となりました。/ 写真では目一杯の営業スマイル?ですが実際に現場に来た加藤さんは、あえてどちらかと言うなら、寡黙な職人さん的な人だなと私は感じました。私の取付位置への要望がワガママで細かかったことが本件現場の特徴で、それに対して加藤さんは出来る出来ないの結論をはっきり答えられた一方で、その理由説明はそれほどありませんでした。でも、この人に依頼したんだからと、私は最初に説明した以上細かいことは言わず黙って実際の作業の展開を拝見していました。/ 私も仕事柄、こういう取付作業では家の構造部材との兼ね合いが、とりわけ長く安心して使おうとする場合は非常に大事になるということをよく知っています。結果的には非常にお見事、なるほど、この位置で取り付けるべき理由(2センチ動かすと無理が出てくる)が、実際の作業を見ることで初めて納得できました(こちらの質問に対して非常に具体的な説明がありました)。/ 室外機に至る外部配管も同様でした。私のように位置にこだわりがなければ、黙って、この加藤さんに任せておけば、結果的に5年、10年安心して使うことを考慮した、相応しい場所に取り付けてもらえると思います。また設置上の特徴に伴う「維持管理上の注意」は、質問しなくても、加藤さんから、しっかりと教えてくれました。/ 要するに、これは結果的に打ち解けた加藤さんとも随分「中の人」トークになったのですが、実際の仕事の質、大事なところというのは、まさにわかりにくい、普通の人には馴染のない見えにくい部分にあるのです。仕事の普通の人にそれを理解できるように説明するのは大変で、どうしても限界があります。/ そのあたり、素人であるユーザー側がどうすれば良いか?ということについて、加藤さんは「なんでもやれる、という人よりも、それ専門という人間に依頼するようにしたほうが良いと思う」という意見でした。私も賛成です。/ すなわち、一見「サービスが良い」と評価につながりやすい、目に見えやすい外見的部分はそこそこ誰でも対処でき、逆にそこを常識外に疎かにする人は避けた方が良いのはもちろんですが、それよりも重要なのは、やはり仕事の中味です。そこは専門性と経験こそがモノを言います。/ 加藤さんに、とびきりのスマイルとか極上の営業対応とかを期待するのは、たぶんやめておいた方が良いと思います。そこは常識的にごく普通で丁寧な対応です。けど、この加藤さんの真価はそこではありません。家電量販店の下請け等としては安定的に沢山仕事がありますが、一方でたぶん不合理もあって見えない部分で時にはやっつけ仕事に甘んじざるを得ないだろう人がほとんどの中で、加藤さんはご自身として納得いく仕事をやりたくて、実際に独立された珍しい方ですので……/ とても長くなりましたが、信頼できる善い人だと思います。また機会があれば、ぜひ依頼しようと思います。

ももんじゃ

ももんじゃさん

利用時期:2021年8月

本日、猛暑の真っ最中にエアコンの据え付け(取り付け)工事をしていただきました。 評価は文句なしの「星5満点!!」これぞプロフェッショナル、仕事の流儀というものを間近で見せてもらった気分です。 当初は家電量販店で標準工事費込みのエアコン購入も検討しましたが、過去に大型冷蔵庫の設置や給湯器の水栓分岐工事などで、コミコミ価格ならこの程度が限界か…と感じたこともあり躊躇していました。 そこで、ネット検索でココ「くらしのマーケット」で口コミが良かったスリーアップ三上さんを見つけ、予約前の問い合わせ程度の感覚でメッセージをしてみたところ… エアコン選別と購入にあたり、室内機・室外機の各会社別特徴を挙げてのアドバイスや、本体と配管の工事のイメージや料金(代金)のことなど、こちらが聞きたかったことそれぞれに対して丁寧に返信してくださったことから、三上さんに工事をお願いしようと決めました。 工事は、ほんの些細なことまで細部にわたりプロフェッショナルの連続で、スリーアップのタイトルにある「自宅に取付する様に丁寧な工事を提供します」を感じる仕事っぷりでした。 標準的な養生や工事内容はもちろんのこと、見えない部分でもあるエアコン本体裏の配管も真っ直ぐに仕舞われ、室内外の配管やコンセントのコードの角度、エアコン用ダクト(スリーブ)の穴埋めなど、いかにすれば美しく見えるか耐久性を保てるかまで考え抜いたこだわりの職人魂に感動しました。 三上さん、本日は本当にありがとうございました。 p.s.これまで三上さんに実際に仕事を依頼された方々が詳しく書いてくださった多くの口コミ、星満点良評価を読めたおかげで本日のご縁に繋がったこと、利用者の皆様にも感謝しております。ありがとうございました。

ギリギリマン

ギリギリマンさん

利用時期:2021年7月

■依頼内容 この度は、自動洗浄機能付きのお気に入りエアコンを、部屋から別の部屋へ移設工事を予定。記載のあった十河店長の仕事に対する熱い想いにひかれて依頼しました。 ■見積もり予約 くらしのマーケットアプリ利用。見積もり・施工日時決定・予約とスムーズに出来ました。してほしいことを、言葉と現場写真でどれだけ伝えたられたかわからなかったですが、見積もり結果を見ると汲み取って頂いたと思います。 また梅雨時で作業延期もあり、繁忙期でスケージュール調整が難しい中、快く対応頂きました。急いでいたことも察知されたようで、、施工日決定まで迅速な対応でした。 エアコンは配管に雨が入ると故障原因になるので天気も重要だそうです。 ■作業 養生しっかりします。要所々々でどうするか確認の上、作業進めて行かれます。当方の理解が至らない部分がありましたが、何度も丁寧に説明くださりました。 設置後も見た目が整っていて満足。室外機の回りのホースも極力目立たないようにして頂きました。 エアコンを取り外した部屋は、室内の壁にネジ穴が目立ったのですが、同色の素材で目立たないように埋めてくださいました。取り外し後の場所にある室外化粧カバーの蓋もして貰い、ゴミなどが入らないようしてもらってましたし、室内化粧カバーも後々エアコンを付けること考えてキチンと元通りにつけて置いてくれました。 目先のことだけでなく、後々のことを考えて仕事する!大切なことだと思います。 ■料金 当日現場確認後、打ち合わせの上で着工のため、当初の概算見積りの範囲内でした。この場合は追加料金がかかる等再度丁寧に教えてくださいます。 ■その他 そして、爽やかでイケメン(笑)汗垂れ防止用のアンダーアーマーのキャップも格好良かったな!エアコンも快調に動いています。 電気関係の工事があればまたお願いしたいと思ってます。ありがとうございました!

シオン

シオンさん

利用時期:2021年7月

暮らしのマーケットのシステム上かも知れないですが7月3日が「〇」になっていたのでお願いしましたが実際は7月7日しか予約が取れず。 こちらの事情なのですが滅多に行かない祖母が使用していた離れの部屋で野良ネコチャンが赤ちゃんを産んでしまい 家族で相談して4匹の子ネコ(出来たら母ネコも)を保護する事にしましたが、冷風機・扇風機・サーキュレーターで乗り切れると考えたのが甘く、 この時期日に日に暑くなり以前他のネコの為にネットで購入し2年間置いていたシャープのエアコンを思い出し、それを付けてやろうと思いましたがさて業者さん選びをどうしようかと…。 暮らしのマーケットなら口コミも見れるしと悩んだ末に東本電気さんへお願いしました。 結果を先に言うとお願いして大正解でした! 当日は朝9時にピッタリで来て下さいました。 大雨の中女性を含め3人もの方に来て頂いて 母子ネコが飛び出さないようになど特殊なお願いの中、 テキパキと作業が進みました。 最初のやり取りで「出来ればメッセージでのやり取りを」とあったのですが私は目が良くなくてスマホの小さな文字はちょっと…出来たらメッセージよりも電話がいいのにな~と思いましたが、電話では「言った言わない」といった問題も起こりやすいのでやり取りが残るメッセージでと一言添えて頂くとお客側も分かり易いと感じました。 スマホなしでPCからでも同じメッセージが見れやり取りも可能なので私のようにスマホよりPCでという方も参考になれば。 一応事前にネコの件やこちらの作業の部屋の状況はお知らせしていましたが、一旦止む事もありましたが大雨の中、 作業の際に車に一旦行かれたりされておられたようなので我が家の駐車場の車をどけて停めて頂いたら良かったと後で後悔した次第でした。 15000円以上のお仕事をして下さったと思います。 もし次回も電気関係の困った事があれば是非お願いしたいと思っております。 そして来て下さった女性の方、主人にネコ好きなんですよーお話して下さっていたようで♪ あっ!エアコンが入っていた段ボール・梱包材も持ち帰りして下さって有難う御座いました!! 色々良い所を書きたくて長文乱文になってしまいましたが 大阪で来て頂ける範囲にお住いの方に是非オススメの電気屋さんです(´▽`*)

つるつる

つるつるさん

利用時期:2021年7月

本日はエアコンの取付けをお願い致しました。 今回は、間取り及び依頼主側の要求上の関係から、他でもあまりない大変な施工例だったとの事ですが、その都度依頼主に確認戴きながら作業して戴きました。 お人柄等については、他のご依頼主の方が口コミで記載されているとおりで、安心して作業をお任せする事が出来ました。 口コミで不評のコメントのありました点について、私の時に感じた事を記載させて戴きます。  まず作業前の要求についてですが、 ①依頼主がどのような場所に設置したいか  部屋の間取りであったり、配管穴、コンセント位置、室外機の設置場所等(本体と室外機の距離によっては配管の長さが延長になる) ②駐車場の確保  施工資器材の搬出入を考慮、現場との移動距離があれば時間もかかる 以上の事をやり取りさせて戴きました。 当然の事ながらこれらの情報については、依頼主がきちんと提供しなければ施工業者側がわかる訳がなく、配管の延長等、作業当日になって追加で請求される事も当たり前と感じます。 また、7月という繁忙期であったため、日中はほぼ他のご依頼主の作業を請け負っておられる関係上、やり取りについてはその間隙時間を活用して回答されており、問い合わせ等のレスポンスは凄く大変だと感じました。 そんな中、事前に作業上気になる点についてやり取りをさせて戴き、作業前日には事前確認のご連絡を戴く等、丁寧な対応をして戴きました。  以上の事から、とても安心してお任せできる方と感じております。 またの機会がありましたら是非ともお願いしたいと感じてます。 この度はどうもありがとうございました。

ラウドルップ

ラウドルップさん

利用時期:2021年7月

エアコン2台を買い換えることになり、ネットで価格を調べたところ価格コムで最安値のお店の価格がヨドバシなどの大手家電量販店の半額位だったのでそちらで購入しました。また価格コムで最安値のお店の取り付けは3年保証だったのですが、取り付けについて1つだけ悪く書かれたレビューを見つけそれが気になったので、取り付けのみ「くらしのマーケット」で行うことにしました。真夏という、「エアコンの取り付け」においては一番の繁忙期でしたが「くらしのマーケット」で希望日で絞り込んだところ数社表示されたので大丈夫かと思い、「くらしのマーケット」で施工業者を探しました。 今回エアコンを買い替えようと思い調べていた際に、東京都が「ゼロエミポイント」という制度を行っているのに気づき、1台の省エネ性能の高いエアコンへの買い替えに付き1万円から2万円程度の商品券がもらえるということがわかりました。それについて細かい部分がわからなかったので運営事務局に問い合わせたところ、「取り付け業者でも対応できないところが結構あるので気をつけてください」と言われました。そこでくらしのマーケットで評価もすごく高くレビューも1000件以上あった会社に「ゼロエミポイントに対応できますか?」と問い合わせたところ、6日間経ってようやく返事があり「お客様で対応ください」とそっけない返事が返ってきました。 そこで今回お願いすることになったフレンドの森永さんにゼロエミポイントについて尋ねたところ、「対応できます」との事でした。最終的に工事に来られた方にゼロエミポイント用の家電リサイクル券を渡して、あとは会社の事務の方からの対応を待つのみとなっています。この点も非常に安心してお願いすることができました。 工事までのやりとりについてですが、森永さんからのメールのやり取りもとてもレスポンスが速く安心して進めることができました。 施工についてですが朝9時から今まであったエアコン2台の取り外し、及び新規に購入したエアコンの設置を開始して、お昼の2時に終わり、正味5時間の作業時間でした。 施工を担当された方に作業について尋ねてみたところ、私の方で、室内・室外ともに配管のカバーを追加でお願いしたのでそこに結構時間がかかったとの事でした。配管のカバーについては5色から選べ室内は白、室外はグレーでお願いしたのですが想定した通り壁にマッチした色になりお願いしてよかったです。施工自体は2人でいらして1人の方が主に取り付けをし、もう1人の方が廃材を外に運び出すなど分担作業されているようで、手際よく進めていただきました。 くらしのマーケットの、エアコンの設置業者の多くの保証期間が1年間だと思います。もともとエアコンを購入した会社の設置業者の保証期間は3年間で、それもあってくらしのマーケットを通して設置業者に発注するのをためらっていた部分もあったのですが、フレンドさんはなんと保証期間が10年間です。技術力・高いサービス品質がないとできないことだと思います。その点でも安心してフレンドさんにお願いすることができました。 森永さんとのやり取りから最後の会計の時まで一貫してとても気持ちの良いご対応いただきフレンドさんにお願いしてとても良かったと思います。

うめちゃん

うめちゃんさん

利用時期:2021年7月

おかげさまで引っ越し当日、涼しい環境で作業できました。 本当にありがとうございました! 良いところを列挙していくと本当にキリがないので、3点にまとめてこちらに記載します。 ①ご挨拶から作業行程の説明、最後の最後に至るまで本当に丁寧で、安心してお任せすることができました。 お二人でいらっしゃいましたが、お二人とも挨拶がとても気持ちの良いものでした。暑い中大変だったと思いますが、最後まで笑顔でいらっしゃいました。 新築の1階に1台、2階に3台の取り付けを依頼しましたが、穴を開ける作業からお願いしておりましたので、やはり家に穴を開けるというのは不安に感じることもありました。 その思いを察して頂いたのか、穴を開ける行程の説明や、空けた穴の壁の中の確認まで、作業毎に声をかけて頂き、その時々の状況をご説明頂きながら進めていらっしゃいました。 そのおかげで不安も一切解消され、穏やかに作業を見ることができました。 ②事前予約の対応がとてもしっかりしてて、そして早いです。 私は結構ぽけーっとしている性格なので、新居に引っ越す1週間くらい前にようやくエアコンの取り付け業者を探すという愚行をおかしてしまい、エアコン業界は繁忙期ですから、全然業者さんを見つけられずだいぶ焦っていました。 齋藤電設さんは本当に偶然、私の希望日がちょうど空いており、仮予約を入れたのが夜の22時くらいだったんですが、そんな時間でもすぐさま返信をくれて、トントン拍子に予約確定まで進めました。 本当に焦っておりましたので、早急に対応してくださって大変助かりました。 ③作業も早いです! エアコン4台の取り付けでしたので、お二人だったのですが、連携が素晴らしいです。 中の作業、外の作業と分担して進めていました。 3時間くらいだったかと思いますが、3時間程度で4台とも問題なく作業終了。しかも1台は内機は2階、外機は1階に取り付けるという作業もあった上でなので、だいぶお早い作業だったと思います。 驚くことに3時間、一回も休憩とってなかったです。。驚愕です。 これからさらに暑さは本格化してくるかと思いますが、お体には充分にお気をつけて、これからのお仕事、頑張ってください! この度は本当にありがとうございました!

ma

maさん

利用時期:2021年7月

エアコンの水漏れがあり築20年以上の間に一室だけ約5台ほど水漏れ原因でエアコンを買い替えています。 昨年9月に水漏れがあり保証期間内でしたので修理、その後に某エアコンクリーニングの方にも掃除していただいたのですが、当日に滝のような大量の漏れがあり結果室外機までの配管の取り付け上に問題があるみたいでした。その時は汚れを吸い取る作業で終わりました。 配管が横に長い分汚れも頻繁に掃除しないと詰まりやすいということをそこで初めて知りました。水漏れ原因をそちらの業者さんに初めて詳しく聞くまで外をまじまじと見る事がなく知らないまま水漏れの度にエアコン交換ということになっていました。 なので、毎年水漏れしないかとトラウマになり昨年からはより頻繁にエアコンフィルターなど掃除しているにも関わらず、数日前からまた水漏れするようになり、購入した量販店には電話しても保証期間がが切れているのでどうすることもできないと言われました。 普段使用しない部屋ならまだしも寝室なのでどうしようと困って【くらしのマーケット】のサイトを知り近辺のエアコン業者の方にはこの時期は忙しいのでと断られました。隣の県の京都アルファ電気さんに相談のメッセージをさせていただき、その2日後には迅速に対応して下さり、水漏れの原因も分かり易い説明で事細かに教えていただき(結果昨年の業者の方に聞いた水漏れ内容とは全く違うあげく欠陥にも程がある設置のされ方でした) 京都アルファ電気さんのおかげで不安だったことも解消され安心、快適な気持ちで過ごせています。 すごくご丁寧にして下さり感謝しております。 何かあった時にはまたお願いしたいと思います。 本当にありがとうございました。

おーちゃん

おーちゃんさん

利用時期:2021年7月

暑い中、とても丁寧にご対応いただきました。 撤去対象のエアコンは家に備え付けのものだったのですが、2階で隠蔽配管、室外機も他の部屋のエアコンと共用、エアコン用の電力も室外機経由で供給されているというなかなか難しい条件でした。 古い室外機の撤去は、切断した配管が見えないようにパテで埋めて綺麗に仕上げていただきました。室外機を撤去しても2階の2部屋のエアコンの電力が供給されるよう配線?を変えて使えるようにしていただきました。電力の供給仕様については事前にお伝えできておらず当日判明したのですが、快く合わせてご対応いただきました。 エアコンの取り付けは、備え付けのエアコンだったこともありスペースもギリギリでしたが、撤去後の穴が隠れるよう位置を上手に位置を調整していただきました。穴も新しく開けたのですが、カバーも含めギリギリのスペースに収めて綺麗に仕上げていただきました。室外機は1階に設置したのですが、外壁の空きスペースに合わせて配管カバーも一部曲がったタイプを使う等、上手に付けていただきました。 別の業者さんにお願いした際は無理と断られてしまったこともあり、果たして今回は大丈夫かと不安もあったのですが、全くの杞憂に終わりました。 細かい話ですが、エアコンの梱包材についていた宛名のシールを梱包材ごと捨ててしまわないよう、剥がして梱包材とは別にしておいてくださっていました。また、梱包材についても発泡スチロールとダンボールは別々にして、発泡スチロールはビニールに入れて一まとめにしてくださってました。 全ての作業において、丁寧できめ細かく大変満足の行く仕上がりでした。 最後に別の部屋のエアコンの取り付けについてもアドバイスをいただき、是非次回もお願いしたいと思いました。

よこ

よこさん

利用時期:2021年8月

くらしのマーケットで頼むのは初めてでしたが、テクノ川島さんにお願いして大正解でした。 我が家は隠蔽配管だったので、普通のエアコンを買う時のセットでの取り付け工事屋さんでは対応してくれなく、最悪新しく配管穴を開けることになりますが、無理だった場合は出張費だけ取られる様な販売者さんばかりでした。 真夏でエアコンが壊れてしまい取り付けもできるかどうかわからないので目の前が真っ暗になってしまいました。 カワシマ様は、そのような難しい工事でも快く引き受けていただき、送った写真からこのような機種が良いとアドバイスも頂きました。 実際の取付工事も家の構造から取り付け日に実際見ていただき家の構造上新しい穴を開けられないというご判断で、カワシマ様には既存の配管を使い丁寧に作業して頂いて、てなんとか取り付け作業が完了しました。 おそらく他の業者様では、結局取り付けができず今も暑い中大変な思いをしていたと思います。 暑い中、迅速に作業をしていただき気になる点は、最後まで丁寧に作業をして頂き本当に頭が下がる思いです。 最終的な金額もお見積り通りに行っていただき、他の業者様よりも大分お安く出来て大満足です。 またエアコンをつけるときは是非お願いしたく、他の人にもおすすめをしています。 追伸、我が家は義理の父の家のエアコンを頼んだので自分のと名前(表札)が違いました。 カワシマ様には迷わせてしまい大変ご迷惑をおかけいたしました。 皆さんも自分の名前と違うところに設置する場合はその旨連絡しましょう。

まつこ

まつこさん

利用時期:2021年8月

今迄エアコン設置のなかった鉄筋コンクリート住宅1階に、個人で購入した霧ヶ峰のエアコン取付をお願いしました。 以前から量販店で工事とセットでの料金にて別宅へのエアコンの取り付けなどを行っていたのですが、今回初めてネットで安く買ったお品物を取り付けてもらうという作業を依頼するのにくらしのマーケットさんを使ってみました。 お見積の段階で、他社さんからは「8月下旬まで作業が埋まっている」とのことで、どこの電気屋さんも繁忙期のようでした。そんな中、佐藤電機さんは迅速に下見の予定や取り付け日程も組んでくださり、私自身の時間的なストレスがなく猛暑に備えて自宅に早くエアコン設置できたことを深く感謝申し上げます。 作業が1日に数件はいっていて、最後の取り付けだったようで、作業自体もお一人で大変困難だったと思います。早い時点でもっとお手伝いできたら良かったですよね。。。黙々と丁寧に作業されていて、自宅の構造に問題がなかったら早く取り付けていただけたと思っています(構造上の問題で取り付けに時間がかかっています)。 お値段も非常に良心的でしたので、びっくりしました。 もう少し値上げされたらいかがですか(笑)? 量販店と比べて、「何かあった時に対応してくれるかどうか」というところが肝になってくるかと思いますので、どうか仕事のし過ぎで、ご無理なさらないように充分休養をとって夏を乗り切ってください。この度はありがとうございました。また何かありましたらまたお願いしたいと思っておりますのでよろしくお願いします。

ひまパパ

ひまパパさん

利用時期:2021年8月

無事にエアコン工事がおわったので、レビューします。 去年新築した家だったので、エアコンの穴あけにはかなり慎重になっていました。 複数の業者に頼んでいましたが、「今年の工事の受付は終わりました」など、この暑さで忙しくてダメばかり。 突貫工事にはしたくなかったので、ハウスメーカーに高額覚悟で問い合わせても、相手にしてもらえませんでした。 そこで、たどり着いたのがくらしのマーケット。 口コミを見ると何百件もの高評価。 ダメ元で施工方法などを問い合わせたところ、夜にもかかわらず、すぐに返答していただきました。 その後、見積もり、施工と大変スムーズに、安心して段取りしていただきました。 施工当日も、立ち会いや写真も撮らせていただき、細かいところまで説明しながら施工してくれました。 会話の中で「お客さんに感謝されるときがすごく嬉しくて、それがこの仕事の魅力」などというお話をされており、お客さんとの対話をすごく大事にされていることがわかりました。 経験や施工技術は素人ながら、間違いないと思いますし、コミュニケーションも大切にしてくれるので、安心できました。 お客としても、どういうことを重点として、施工したいのか、事前に勉強しておくことが大事です。 こちらの思いに親身になって応えてくれるフォレストさんのような施工会社はなかなかいないのではないでしょうか。 友人にも紹介したいですし、10年後くらいにエアコンが壊れたらまたお願いしたいです。

マリーンズ

マリーンズさん

利用時期:2021年9月

室内機2台、室外機1台で一組のマルチエアコンを取り外してネットで購入した通常のエアコンの取り付けと、取り外しのみの部屋の穴ふさぎをお願いしました。 隠蔽配管のため以前エアコンが壊れた時に大手量販店の作業員に修理不能、買い替えるとしてもうちでは対応出来ないと言われたほどの変則的な作業内容なのでどこにお願いしたらいいかわからず困っていました。 建築したハウスメーカーでは対応可能でしたが、法外な見積り金額を出され途方に暮れていました。 今回、花澤さんからは金額は現地を確認した上で追加になるかもしれないと言われていましたが、実際には追加料金が発生するどころか、配管カバーも現状の物を使えるということで安くなりました。 見積りに計上されていたとしても実際に行った作業分しか請求されませんのて安心です。 これまでは量販店で購入し指定業者に取り付けをお願いしていたのですが工事が雑で仕上がりに不満を持っていたので、花澤さんの丁寧な作業による仕上がりのきれいさに満足しています。 これからはエアコンについてはネットで購入し取り付けを花澤さんにお願いしようと思っています。 作業内容でエアコンの梱包材、段ボールはお客様で処分をお願いしますと書かれていますが、こちらからお願いしたわけでもなく全て持ち帰ってくださいました。 評価がほぼ五点に近いのも納得できる花澤電気サービスさんの作業でした。

konkoba

konkobaさん

利用時期:2021年9月

普段は、エアコン購入は家電量販店の設置代金込みでしかお願いした事がありませんでした。 今回ネットで前からどうしても欲しかったGOODデザイン賞を受賞した高機種エアコンを購入した事を機に、初めてくらしのマーケットさんを利用してエアコン設置業者さんを探しました。 その中でも、価格設定が良心的かつ口コミの評判のいい重里電設さんに予約させて頂きました。 今まで引っ越しを4回経験しているので、いろいろなエアコン業者さんにはお世話になりました。誰しも自分の家に取り付けるなら業者さんには丁寧にやってもらいたいと思うものだと思います。でもその期待が叶わない場合もあるのが現実ですが、重里電設さんは①排水処理ホースの先にも無料で虫除けノズルを付けてくれた ②壁の穴に湿気や虫が入らないよう無料でパイプを付けてくれた(前の設置業者さんはパイプ設置なしのままでした)とこちらは何も言わなくても無料で設置してくれただけでなく、ホース処理を含め見た目が綺麗で作業精度が高く、丁寧な設置を行ってくださいました。 今までの業者さんでNo.1だと胸を張ってオススメできます! 直接取り付け業者を選ぶこと事態初めてでドキドキしましたが、くらしのマーケットさんを通じて重里電設さんにお願いして間違いはありませんでした。大満足しております。 また次回もぜひお願いします。 ありがとうございました。

kazkaz

kazkazさん

利用時期:2021年6月

壊れたエアコンの買い替えの為、お願いしました。 込み込みで便利な ジ●パネ〇トさんが 楽ちんだよ~と 周囲から おすすめされてたので 物色していたところ 広告で エアコン取付業者さんが がたびたび出てきてましたので 何気に見たところ SKサービスさんの存在を初めて知り 先に業者さんを抑えたという感じです。 決め手は 家から近い事と 口コミが良かった~悪い評判がなかった事です。 メッセージのやり取りもスムーズで 2階エアコン設置 1階 室外機で ホースの追加と高所代金など 見積り通りの価格で不義理はないです。 自宅の隣 エアコン設置側が 新築建築の作業をされていて 画像を送った時は 隣は何もなかったのですが 2~3日の間に足場が組まれ 仮設トイレが 丁度 作業側に立ち 作業スペースが圧迫されてしまって 申し訳なかったです。添付画像が3枚しか送れないのが難点で 追加の画像を送る事ができませんでした。暮らしのマーケットさんに 何とかして頂きたいです。 普段なら 難なくできるところが 余計な手間暇をかけさせてしまったのではないかと気にしてたのですが 真摯に対応して下さりありがたかったです。 評判通り 前日 確認電話⇒当日 出発前に連絡を下さり 到着時間はきっちりで 靴下を書き換え、質疑応答 書類 取り説 名刺なども 後にファイルにまとめて 簡潔 的確に。 作業は丁寧で対応も丁寧 部屋の壁など 傷をつけることもありません。ゴミも持ち帰り 終始 誠実感・よい感じを受けました。 以前の室外機の化粧カバーが中途半端に付いていて どうしたものかと思っていましたが これはこのまま付けていると いつ落下してもおかしくない 危険だからと カバーなくても テープ巻き上げで 奇麗にして頂き ビス止めもしっかり。 ワタクシとしましては ホースのぶらぶらが一番気にかかる箇所でしたので しっかり止めて下さり 満足です。 エアコン本体は オークションで 欲しかったメーカーの今年物を 価格.comさんの最安値より 安く買えたので 設置回収代 送料 追加料金など 込み込みで ジ●パネ〇トさんで見ていたものより2万円ほどお得になったかな。 ワタクシのように 電化製品に弱い層は 信頼できる業者さんを(できれば近場で)見つけられる事をおすすめします。

yh

yhさん

利用時期:2021年6月

今回、新築でエアコン用のコンセントは1F(リビング)・2F(寝室)に一つずつある状態で、2Fの寝室に1台目のエアコンの取り付けをお願いさせていただきました。 元々は家電量販店に行って料金を色々と伺っていたのですが、エアコン本体が高く予算をオーバーしてしまった為、ネット通販で購入することにしました。 ネット通販で購入する事に決めたものの、家電量販店で家の間取りを見せたところ14畳タイプ(4.0kW)が良いと伺ってはいたのですが、実際の現場を見ていただいた訳ではないのであまり信用できず...どの畳数のエアコンを購入するか悩んでいました。 そこで、くらしのマーケットで評判の良いフォレストさんを見つけ、ご連絡をさせていただいたところ、「お見積もりの際に、ご相談に乗ります」と快く言っていただきました。 実際に見積もりに来ていただき「2Fのみに1台でドアからすぐ階段があるため、少し大きい5.6kW(18畳)のものを選択して冷気を多く下に送ると、2Fのエアコンだけでも十分かもしれません。2Fのみで1年様子を見ていただき、その後に1Fにエアコンを付けるかどうか判断しても良さそうです」とご提案いただき、安心して18畳のエアコンを購入する事に決めました。 また、メーカーも数社で悩んでいましたが、色々とメーカーの特徴を教えていただき、非常に参考になりました。 エアーカットバルブのオプションも項目には記載がなかったのですが、お伺いしたところ大丈夫ですよ、と快く取り付けていただけました。 実際の工事は非常にスムーズで、見ていて気持ちが良い連携プレーで作業を行ってくださいました。 取り付け位置の確認も都度ご連絡を下さり、ベストな配置を常にご提案くださり、何故この配置がベストなのかを都度ご説明いただき、安心してお任せすることができました。 そして、ビックリしたのですがエアコンが梱包されていた発泡スチロールや段ボールなども持っていって下さり非常に助かりました。 家電量販店で購入して取り付けるよりも、フォレストさんにご相談してネットで購入して取り付ける方が、とても安心して取り付けれるので、もし知人がエアコンを付けるようであれば是非紹介したいと思います。 1Fにもし取り付ける事になればまたお願いしようと思っています。 今回は本当に何から何までありがとうございました!

JJOK

JJOKさん

利用時期:2021年6月

エアコンをネットで購入しました。 取付箇所は2階で、室外機は一階で、穴開けに配管の延長と化粧パネルが必要でした。 比較サイトで見積、くらしのマーケットさんの”サービスについてから質問”で4件見積をとりました。 Mさんに質問したところ、返事が遅く24時間後くらい、再度質問したら返事未だにありませんでした。 FさんNさんは12時間以内くらいに返事がきて、同じような金額で45000~との事でした。 ですが笑笑さんはすぐに返事がきて36000円でやりますとの事でお願いする事に決めました。 さて、笑笑さんの口コミを見ると、ちょっと心配になるような事がいろいろ書いてあるかと思います。 ですので、それは覚悟で予約しました。 申込から希望日を3つ入れましたが、まったく違う日でどうですか?とありました。(笑 想定内ですので、こちらの都合が良い日をアバウトに記載して返事を待ち、予約は1週間後になりました。 前日「明日はよろしくお願いします」とメッセージがきました。 当日、「前の仕事が少しおしてるので少し遅れます」とのでメッセージがきました。 これも想定内 15分遅れで到着! 家内が対応 すると、 化粧パネルをつける?二階設置?聞いてないですと言われたそうです?? 化粧パネルはもってきてないので、近くに購入にいってきますと出ていきました。 私が帰宅しても、まだ笑笑さんはおらず、しばらくしたら戻ってきました。 予約時刻の1時間遅れのスタートとなりました。 何故、話が通ってなかったのか聞くと? どうも、質問のメッセージと予約のメッセージはつながっておらずとの事でした。 ですが、前に聞いた見積通りの金額でやりますから大丈夫ですとの事でした。 穴開けも他の業者さんは5000円かかるそうですが、すべて込みこみで良いですよとの事でした。 作業はお一人で問題なく終わりました。 さすがプロでした。 どうも我が家で本日4件目だったそうです。 真空引きもちゃんとやってましたし、取付後は掃除機で床は綺麗に掃除はしておりました。 スリッパも持ち込みされてましたが、マスクはしてませんでした(笑 うちは特に気にしないのでよいですがww 梱包材、段ボールなどは、口コミ通り待っていってくれません。 最後に領収書をくれました。 電話番号が書いてありますので、何かありましたら メールくださいとの事??? ショートメールですかね(謎 付け加えて、私は忙しいから電話はでれませんからと・・・(笑 終始タメ口に近いです(笑 安さ重視される方は超おすすめします。 一般的サービスをご希望な方は、おすすめしません。 なので私は★5です ご参考になればと思います。

かず

かずさん

利用時期:2021年7月

エアコンの取り替えをお願いしました。 室内機から室外機までの位置関係により室内のドレン配管が長くなる構造で、室内ドレン配管カバーの取り付けについて悩んでおりました。 他の業者さんに連絡してみたのですが、化粧カバーの取り付けは無理だという返答… そこで、暮らしのマーケットさんにて、高評価のスパークラボさんに連絡することにしました。最初は質問コーナーから連絡を取りました。写真を見ていただき悩んでいることを伝えたところ、すぐに的確なご返答をいただきました。その後のやり取りも本当にスムーズで、安心してお任せできる方だと確信しました。 既設のカバーを再利用する方法を提案していただき、実際にその方法で取り付けてくださいました。おかげで、ビス跡なども発生することなく、且つ、覚悟していたより安価となりました。 (見積り通りのお値段でした!) 作業についても無駄が無く、とてもテキパキとされています。 また、例えば大きな物を運ぶ際には他の家具などに当たることの無いよう注意をして下さるのが分かります。取り外した物や取り付ける物を床に置く際には静かにそっと置かれる等、とても丁寧な作業です。そういうところも感激しました。 最後、メンテ、保証期間について丁寧に説明してくださいました。最初から最後まで、本当に気持ちのよい方だと感じました。 スパークラボさんにお願いして良かったです。またエアコン取り付けが必要になりましたら必ずスパークラボさんにお願いします!