1) キッチンのコーキングに付く汚れとは?
キッチンの壁とシンクの間、コンロと壁の間などにある白いゴムパッキンのような部分の汚れ、気になりますよね。
ここの部分は「コーキング」と呼びます。
キッチンのコーキングに付く汚れは、ホコリやコンロ横の油汚れ、黒カビ、食品の汁飛びなどが代表的です。
コーキングの素材は、白くてゴムのように弾力性があります。「ゴムのよう」というのがポイントで、コーキングに、油分を含んだホコリが付くとべったりと付着してしまい、水拭きでは取れなくなります。
それぞれの原因にあった効果的な掃除法でキッチンのコーキングを白くキレイにしていきましょう!
2) コーキングのホコリや油汚れは重曹か中性洗剤で拭き掃除
1) 重曹スプレーを使う場合
重曹液(水200ccに重曹小さじ2を溶かした液)を作り、コーキングにスプレーして、きれいにふき取りましょう。
100円ショップなどに市販されている重曹スプレーでもOKです。
2) 台所用中性洗剤を使う場合
たった数分の掃除でここまでキレイに!
夕食の食器を洗った際に、スポンジの泡をコーキングに塗りつけ、その後、布巾でふき取りましょう。
時間が立っていない汚れなら、泡をつけて拭き掃除をするだけで、簡単に汚れを取り除くことができます。
重曹、中性洗剤いずれの場合も、洗剤成分が残らないよう2度拭きして仕上げましょう。
3) キッチンのコーキングの黒カビの掃除法
数年来の黒カビも2回試したらここまで薄くなった
発生して間がないカビは、普段の掃除法の「重曹スプレー」または「台所用中性洗剤」による掃除で落とすことが可能です。
発生して時間がたった黒カビは、コーキングに根をはって、通常の掃除では取れないカビになっています。
その場合は、以下の塩素系漂白剤を使用した掃除法を試しましょう。
【キッチンのコーキングの黒カビ掃除法】
塩素系漂白剤(キッチンハイター)を使って掃除します。一度の掃除で取れない場合も、何度が掃除を繰り返すことで、カビが薄くなるので諦めずに掃除しましょう。
1) 液体タイプのハイターを5倍に薄める(ハイター小さじ1杯を小さじ4杯の水で薄めます)
2) 柔らかい毛の歯ブラシを使ってコーキングのカビの部分に塗る
(スプーンなど使って直接塗布しても可)
3) 細く切ってネジネジした(こより状)キッチンペーパー(ティッシュペーパー)をコーキングの上に置く
4) 上記の3) の上に、再度、ハイター液を塗り15分ほど放置する
5) キッチンペーパーを取り除き、漂白剤の成分を洗い流す
※ 5)で水洗いできない場所は、何度か水拭きを繰り返して漂白剤の成分を取り除きましょう。
ステンレス部分にできるだけ塩素系漂白剤がつかないよう注意して塗りましょう。ついた場合は、サビや変色など起こさないよう速やかに拭き取りましょう。
4) キッチンのコーキングについた汁跡の取り方
食品の汁飛びやこぼれ汁などの跡は、ほとんどが中性洗剤で落ちますが、カレーや担々麺の汁などシミになりやすいものが、長時間放置されると、コーキングに着色してしまいます。
色抜きは、先ほどのキッチンハイターによるカビ取り方法と同じです。
ただし、完全にコーキングに着色してしまった漂白剤は、シミが取りきれないことがあります。この場合は、通常の掃除では限界があるので、「シミが薄くなる程度で維持する」「コーキングを打ち直す」または、この後にご紹介する「マスキングテープ」を使った汚れ防止方法で目立たないようにすることで対処するほかありません。
5) コーキングの汚れ予防にはマスキングテープ
コーキングより幅広のマスキングテープでコーキング全体をカバーしてしまうと汚れ防止ができます!どうしても取りきれないコーキング汚れを目立たなくする効果も期待できます。
キッチンのコーキングは、水だけでなく、油や食べ物の汁などがかかるので、汚れたら簡単にマスキングテープを張り替えて、時短掃除を目指しましょう!
6) コーキングの経年劣化の黄ばみは取れない
コーキングの経年による変色や汚れは、実は、掃除では取れません。
これは、プロの掃除事業者であっても、落とすことができない場合があると言われています。
コーキングの寿命は一般に10年といわれており、経年の劣化では色だけでなく、コーキングの剥がれやゆるみ、破れなどが起こります。
汚れやカビの他に、上記のような劣化がみられたら、コーキングの交換(打ち替え)の時期です。
DIYまたは、プロの事業者に依頼して、コーキングを新しくしましょう。
※掃除スペシャリストは通称で、「掃除クリンネスト1級」のことを指しています。
風呂場・洗面所・キッチン目地のゴムパッキン (コーキング)交換補修は事業者orDIY?作業内容と料金相場
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