★2024アワード金賞★3年連続受賞◎必ず一級建築士◎現地で報告&写真入り報告書の口コミ一覧

ホームインスペクション(住宅診断)

牛山さん 今回はホームインスペクションのご対応ありがとうございます。 まず一言目に牛山さんにお願いさせて頂いて 本当に良かったと思っています。 正直、家購入のタイミングで色々なところにお金がかかるため、 費用の面でお願いするかずっと迷っていましたが、 こちらでたくさんの口コミを読ませていただき、 人生で1番の大きな買い物になる大切な新居を牛山さんに見てもらいたいと心を決め、お願いさせて頂きました。 引渡前チェックに同行していただきましたが、 自分たちでは気づかなかったような部分まで細かく見てくださり、その対応方法についても丁寧に施工者に伝えてくださりました。 また、天井裏・床下の点検もお願いしたのですが、 床下の点検口下すぐに水道管?が設置されていて これでは今後点検のために下に入っていくことができないため、新たに点検口を設置する必要があることも ご指摘くださり、施行者に適切な場所に再設置を依頼することができました。 後日お忙しい中嫌な顔ひとつせず ご足労いただき感謝しております。 チェック日の後日わかりやすく写真付き、説明付きのPDFを作成して送付いただき、丁寧で早い仕事ぶりにプロフェッショナルを感じました。 私たちは新築建売の戸建てを購入したのですが、 契約後至る所で売主さんとのやり取りに大きな不安要素が次々と発生してしまっており(今も解決していないのですが、、) 構造の面に関わる部分でも非常に不安を感じているのですが、真摯に寄り添って、お知恵をお貸しくださり、牛山さんのお人柄にとても支えられています。 本当に感謝しています。 家族や友人が家を購入するような場面では 必ず牛山さんに依頼することを勧めます。

この度は、ホームインスペクションのご依頼をいただき、また心のこもったご感想を賜り、誠にありがとうございます。新居という人生で大きな買い物のタイミングで私を信頼してくださり、選んでいただけたことを大変光栄に思います。 引渡前のチェックに同行させていただき、ご自身では気づきにくい箇所や問題点を発見し、施工者に適切に対応していただけたことが、お客様の安心につながったのであれば何よりです。特に、床下点検口の設置問題についてご指摘し、解決へと導けたことは、私にとっても嬉しい成果です。 報告書についてもお褒めいただき、迅速かつ分かりやすい対応がご満足につながったとのこと、心より感謝申し上げます。また、不安を抱える中で、私の対応が少しでも支えになったとおっしゃっていただけたことは、何より励みになります。 ご家族やご友人へのご紹介をお考えいただけるとのお言葉も、本当にありがとうございます。これからもお客様の安心を最優先に、丁寧で誠実なサービスを提供してまいります。 新居での生活が快適で安心なものとなることを心よりお祈りしております。今後も何かございましたら、いつでもお気軽にご相談ください。この度は本当にありがとうございました!

3人の男子ママさん

ホームインスペクション(住宅診断)

ありがとうございました! 中古の家を診ていただいて、もう1ヶ月近く経ってしまうのですが、お礼をお伝えしたくて口コミを投稿した次第です。 中古で購入した家を、いつどのようにメンテナンスをしていったらいいのか全くわからなかったのと、そもそも今の家の状況も分かっていなかったので、プロフィールを読み、牛山さんにお願いしました。 それまで抱えていた不安などが解消され、今後のメンテナンスについてもどうしたらよいかが明確になり、診ていただいて本当によかったです。 作業工程などは他の方の口コミ通りで、一つ一つの動作が丁寧で、報告書は分かりやすく、こんなところまでみてもらっていたんだな、と実感しました。私が個人的に驚いたのが、診ていただいたのがすごく暑い日だったのですが、作業後、お着替えされたのちに色々と説明をしてくださったことが、とても印象に残っています。作業中は汗だくになってやってくださっていたのに、説明のときにはそのときの暑さを感じさせない様子に驚きました。お気遣い、ありがとうございました。 また診ていただいた日は、こどもが一人体調を崩して家にいたのですが、そのこどもがウロウロしていることを配慮してくださったり(「○○に注意してくださいね」と声をかけてくださったり)、こどものリクエストに応えていただいたりと、牛山さんに来ていただいてよかったです。 専門家に見てもらわないと全く分からないことだらけだと思うので、住宅診断をして本当によかったと思っています。 また何かのときには牛山さんに見ていただきたいと思っているので、そのときにはまたよろしくお願いいたします。

この度は、中古住宅の診断をご依頼いただき、また丁寧で心温まるご感想をいただき、誠にありがとうございました。1ヶ月が経過してもお礼のお言葉をいただけること、大変嬉しく、感謝の気持ちでいっぱいです。 お住まいの状況を把握し、今後のメンテナンスについて明確にするお手伝いができたこと、そして不安を解消できたとのお言葉をいただき、大変光栄に思います。また、作業中や報告書についてのご評価、さらに作業後の説明時の印象についても触れていただき、細やかな点にまでお気づきいただけたことに感謝いたします。 お子さまの体調や状況への配慮についてもお褒めいただき、本当にありがとうございます。お住まいだけでなく、そこにお住まいになるご家族のことを第一に考えて行動することが私たちの信条ですので、その姿勢がお客様に伝わったことを大変嬉しく感じています。 今後また何かございましたら、いつでもお気軽にご相談ください。お住まいが安心で快適な場となるよう、引き続きサポートさせていただきます。この度は本当にありがとうございました!

原村大好きさん

ホームインスペクション(住宅診断)

牛山様、先日は丁寧なインスペクション作業して下さり本当にありがとうございました。 今回、建売戸建のため、工事がしっかりとされているのか確認出来ず心配になり、口コミの良さと、くらしのマーケットYouTubeを拝見し安心してお任せ出来ると確信し牛山様へ依頼をしました。 インスペクション当日は誠実且つ丁寧に作業して下さり、売主様への説明と是正工事の内容もしっかりと伝えて下さり大変心強かったです。 結果、床下カビ、床下枠木残し、床下断熱材入れ忘れ、屋上出入り口サッシの傾き、キッチンダクトが内部で繋がらないままアルミテープで仮止め状態、配管の防炎パテ未処理等、素人の私達だけの外観キズチェックでは到底指摘出来ない家の是正箇所が沢山見つかりました。 中でもキッチンダクト内を分かりやすく図を描いてiPadで説明して下さり、売主様と現場監督様へ原因と、今後の是正案までしっかりとお伝え頂き感謝の気持ちでいっぱいです。 沢山の是正箇所も、引き渡し前の立会いチェックで見つけて下さったお陰で、一つ一つ売主様、現場監督様にご対応頂いている状態です。是正工事の結果も、素人では判断出来かねるため、牛山様へメッセージで問い合わせした所、とても丁寧に分かりやすく説明して下さり、インスペクション後のフォローまで素早くご対応して下さいました。 牛山様の一級建築士の知識の豊富さと、真面目で手際の良いインスペクションは、これから新しく家を買う方へ心からお勧めしたいと思います。 今は是正工事完了を待っていますが、今後安心して新居に住むことが出来そうでホッとしております。 牛山様に教えて頂いた床下のメンテナンスもしっかりと行って長く大切に住みたいと思います。 御縁があり、今回牛山様へインスペクションお願い出来て本当に良かったです。床下断熱材追加と、キッチンダクト繋いだ是正後の写真を添付致します。ありがとうございました。

この度は、建売戸建てのインスペクションをご依頼いただき、また詳細で温かいご感想をいただきまして、誠にありがとうございます。お住まいの重要なポイントに関して、安心してお任せいただけたとのお言葉を拝読し、大変嬉しく思います。 複数の是正箇所を発見し、売主様や現場監督様へ明確にお伝えできたことで、お客様の不安解消に少しでもお力添えできたことを光栄に感じております。また、キッチンダクトや床下断熱材など、見えにくい部分の説明が伝わりやすい形でお役立ていただけたとのことで何よりです。 その後の是正工事についても、フォローアップをご評価いただき感謝いたします。お客様の「これから安心して新居に住むことができそう」とのお言葉は、私たちにとって最大の喜びです。床下のメンテナンスをしっかり行い、新しいお住まいでの生活が快適で安心できるものとなることを心より願っております。 また何かございましたら、いつでもお気軽にご相談ください。この度は本当にありがとうございました!

01006さん

ホームインスペクション(住宅診断)

結論から言いますと、本当に牛山さんにご依頼できて良かったです。ローコストメーカーの戸建を購入したので、施工不良があったら嫌だなと思ったこと、素人では判断できないのでプロに任せたいと思い、屋根裏床下追加で立会にご依頼いたしました。立会は先方のスケジュール候補からしか選べなかったのもあり、既に牛山さんのカレンダーに空きはなかったのですが、他の方のレビューを拝見し「ダメ元で聞いてみたら予約ができた」とのことでメッセージをしました。運良くキャンセルがあり、ご依頼する事ができました。その間のやり取りも迅速丁寧でした。立会当日、私も気になったクロスの汚れや傷には指摘できたものの、素人家族4人でみても全然気づかなかったビスなし箇所や、屋根裏の異音、基礎のヒビ割れ等、細部までチェックしてくださり大変驚きました。気づかないまま・指摘できずのまま引き渡ししていたらと思うと、数年後が怖くなります。どんな高級住宅だとしても、人が携えるものにはミスがつきものだと思うので、安心を買うには十分過ぎる内容でした。牛山さんが診断してくださっている間、家具用にメジャーで幅を測ったりする時間にあてられたのも助かりました。診断結果では修繕が必要だったのもあり、資料も翌日に届き迅速な対応をしてくださいましたし、現在もアフターフォローをしてくださっています。ここまで親身になって、我が家のことを考えてくれるプロの方に出会えて幸せです。家族も大絶賛しておりました。くらしのマーケットを利用したことがなかったのですが、今回の件でサイトのイメージもよりアップいたしました。機会があれば友人にも紹介したいです。

この度は、ホームインスペクションをご依頼いただき、また丁寧で心のこもったご感想をいただき誠にありがとうございます。戸建住宅という大切なお住まいを安心してご購入いただけるお手伝いができたことを、大変光栄に思います。 スケジュールの調整や事前のやり取りを含め、スムーズに進めることができたことに加え、当日の診断で気づきにくいビス不足や屋根裏の異音、基礎のヒビ割れなどを指摘できたことで、安心感をお届けできたのは何よりの喜びです。診断中のご家族の時間を有効活用していただけた点にもご満足いただけたとのことで、私たちも嬉しい限りです。 診断後の迅速な資料提供や、現在も継続中のアフターフォローについてもお褒めいただき、誠にありがとうございます。お客様にとって、インスペクションが「安心を買う」価値を感じていただけたことが、私たちの励みになります。 ご家族皆さまにもご満足いただけたこと、そしてくらしのマーケットの評価向上に繋がったとのお言葉にも感謝しております。ご友人へのご紹介を検討いただけることも、大変ありがたく感じております。 今後もお住まいに関するお悩みやご相談がございましたら、どうぞお気軽にご連絡ください。この度は本当にありがとうございました!

U

UDさん

ホームインスペクション(住宅診断)

この度は契約後の内覧会にて住宅診断をお願いしましたが、全体的に丁寧な施工だという評価をいただき、とても安心しました。 サッシの傾きや固定ビス漏れ、床下断熱材のズレなど、自分たちでは気づけない部分も細かく指摘していただき、大変助かりました。 特に、売主への配慮が行き届いた対応が印象的でした。診断後に売主とお話しした際、「住宅診断を受け入れること自体が売主側にとって良い気持ちではないケースもある」「営業によっては診断を断ることもある」「中にはお客さんにいい顔をしようとして過剰な指摘をするインスペクターもいる」といった事情を聞きました。 その様な事例がある事を踏まえても、指摘事項を売主側にお伝えするのはバランスが必要な大変難しい場面だと思います。 そんな中、売主側にも配慮しながら、必要な指摘を的確に伝えていただけたことに感銘を受けました。また、断熱材のズレについても、職人さんがわざとではなく施工中に足を踏み外した可能性が高いという説明を加えてくださり、現場で働く方々への理解も感じられました。 私共が売主側と今後も続く関係性を考慮した伝え方をしてくださったことに、本当に感謝しています。 住宅診断の内容及び売主と続く関係性を壊さない様に伝えて下さる所、牛山さんにお任せすれば間違いありません!! 本当に、ありがとうございました!

ふみさん

さとさん

ホームインスペクション(住宅診断)

ホームインスペクションを考えている方に 是非おすすめしたいです。 新築で住宅を購入することになりましたが、 建売で不安要素もあった為、ホームインスペクションを することにしました。 調べてみた所たくさんの業者がありどちらに頼もうか悩みましたが、口コミがとても良くアワード受賞しているとのことで今回お願いすることに決めました。 当日はしっかりとご挨拶をして下さり どんなことを見ていくかなとの説明もしてくれました。 そしてとにかくテキパキと進めて下さいました。 概ね良好でしたが、2点ほど改善点があり、 ホームメーカーに改善して下さいとやり方も踏まえて きちんと説明してくれて安心しました。 報告書に関しても追記してほしいことがあり 無理かなと思ってお願いしましたが、 快く受け入れて下さり、尚且つ早く提出してくれたので とても感謝しています。 その後ホームメーカーと改善点のことで 意見の相違?があり、話し合いをしているのですが、 分からないことを聞いた際にもすぐにお返事を下さり、 不明な点があれば気兼ねなくご連絡くださいと言って頂けて ホームインスペクションが終わったあとにも きちんと相談にのって下さいました。 たくさんの会社がある中で牛山様にお願いして 本当に良かったと思いました。 この度は本当にありがとうございました。

この度は私たちのホームインスペクションをご依頼いただき、また詳細なご感想をいただき誠にありがとうございます。お客様の大切なお住まいの不安解消にお役立てできたことを、大変嬉しく思います。 調査当日の説明やテキパキとした対応、また報告書の追記や迅速な提出にご満足いただけたとのことで、何よりです。改善点の説明がハウスメーカーとの交渉において少しでもお役に立てたのであれば幸いです。 ホームインスペクション終了後もサポートさせていただけたことを評価いただき、感謝申し上げます。これからもお客様に安心していただけるサービスを提供し続けてまいります。 新しいお住まいでの生活が快適で充実したものとなりますよう、心よりお祈りしております。何かございましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。この度は本当にありがとうございました!

S

S.Mさん

ホームインスペクション(住宅診断)

今回くらしのマーケットを初めて利用しました。 新築2階建(セミオーダー)にあたり、住宅診断をやりたいとは思っていましたがどのように調べればいいのか分からずくらしのマーケットを見たところ口コミが良かった牛山さんにお願いしたいなと数ヶ月前から決めておりました。 結果、口コミ通りのお方で牛山さんに依頼をして本当に良かったと夫婦共に大変満足しております。 当初予定していた日程よりも遅れてしまったのですがすぐに調整して下さりどうもありがとうございました。 傷やクロスの不具合などは私たちでも気づける箇所は多少ありますが屋根裏や床下の検査(断熱材や基礎のひび割れなど)私たち素人では絶対分からなかったところも写真付きで細かくご指摘していただきました。 専門的な視点から説明していただけるので私たちも安心して聞くことが出来ました。 また後日いただいた報告書も写真付きでとても分かりやすく記載されており、こんなに細かく作業していただいてたんだと思うと本当に感謝しかありません。どうもありがとうございます。 また後日不安に思っていた所を何点か伺うと丁寧に説明をして下さいました。 また何かあれば連絡下さいとのことで牛山さんのお人柄も良くとても心強かったです。 やはり新築といっても必ず何らかのミスはあるかもしれませんので絶対牛山さんのようなホームインスペクションにお願いすることをお勧めしたいです。 この度は本当にありがとうございました。

この度は、私たちのホームインスペクションをご依頼いただき、誠にありがとうございました。また、詳しく温かいお言葉をいただき、心より感謝申し上げます。 くらしのマーケットを通じて、数ヶ月前から私たちを選んでいただいていたとのこと、大変光栄に感じております。日程調整などスムーズに対応でき、また診断内容がご安心につながったことが伺え、何よりです。 傷やクロスの不具合といった表面的な部分だけでなく、屋根裏や床下など、専門的な視点が必要な箇所について写真付きでご報告できたことで、お住まいに対する安心感を提供できたのであれば幸いです。また、後日のご質問にもお応えできたことを喜んでおります。 「新築でもミスがあるかもしれない」というご意見、大変共感いたします。お客様が私たちのサービスを「お勧めしたい」と感じていただけたことは、私たちにとっても大きな励みです。 今後も何かございましたら、いつでもお気軽にご連絡ください。新しいお住まいでの生活が快適で素晴らしいものとなりますよう、心よりお祈りしております。この度は本当にありがとうございました。

Y

Y.Kさん

まりぃさん

ピノさん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築2階建てローコスト戸建ての内覧会立会いをお願いしました。 結果から言うと、牛山さんに頼んで本当によかったです。 美観に関わる部分は自分たちで指摘できますが、建物の基礎や構造部分など重要な部分は素人ではチェックできないため、ホームインスペクションをお願いしようと考えていました。 どこにお願いすればいいのか迷っていたところ、たまたま暮らしのマーケットの牛山さんの口コミを見たのとYouTubeも拝見し、丁寧な仕事でわかり易かったので、牛山さんにお願いしようと決めました。 当日は傷などの指摘の他、素人では判断できない部分を発見し、売主に指摘していただきました。(基礎仕上げひび割れ、サイディング、床下・屋根裏の不要な孔、フレキダクトの使用など) また内覧会前に私たちが指摘した箇所を売主が事前に修繕していたのですが(キッチンダクト部分)、修繕の仕方が甘いですと毅然と指摘してくれました。 指摘するところはしていただきましたが、ちゃんと施工しているところは「丁寧にやられています」と是々非々でしたので、そこも安心できました。 また、後日いただいた報告書は写真入りでとても分かりやすかったです。ちなみに表紙の外観写真がすごく素敵だったので嬉しい気持ちになりました。(ホームインスペクションと関係ないですが) この金額で安心して購入できるとなれば、やらない理由はないと思いました。家をこれから買うという友人がいたら私は間違いなく牛山さんを紹介します。牛山さんに依頼して本当によかったと思っています。 開始時間も1時間調整していただき助かりました。ありがとうございました。

アダチさん

ホームインスペクション(住宅診断)

ホームインスペクションはお願いすべき、 また牛山さんにお願いして本当に良かったと心から思いました。 新築を購入された方は 「新築だから大丈夫だろう」そんな思いを当然持つと思います。 私自身もそう思っており、より安心を買う意味でもお願いしましたが 結果「そんな事はなかった」と痛感しました。 メリットとして個人的に感じたのは以下です。 ①素人では気付かない部分の指摘 ②「こういうものです」等、メーカーさんや不動産屋さんから言われた時の疑問に 第三者の観点で答えてもらえる(相談できる) ③迅速・丁寧な検査 ★今回新築2階建ての内覧会立会いをお願いしました。 素人ではチェックできない部分、気付かない部分を指摘していただきました。 内観では床の傷、クロスの汚れ、トイレの配置が中心部よりややずれている、 床下では芯ずれのため基礎部分を一部解体し補修した部分への指摘・ 断熱材の入れ忘れ・ゴミ残置…などなど 床下に関しては指摘がなければこのままだったのかと思うとぞっとしました。 その後ハウスメーカーからの補修方法なども牛山さんにご確認いただき的確なアドバイスをいただきました。アフターフォローもしていただけるのは大変助かりました。 報告書もわかりやすく、その報告書をもとにメーカーとのやり取りができ、引き渡しまで時間がない中スピーディーに事を進められました。 開始時間の調整もして下さり感謝です、 この度はありがとうございました!

アダチ様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。恐縮してしまうくらいのお褒めのお言葉を詳細に書いて頂きありがとうございます。床下で指摘事項があったとのことで、目に見えない場所だからこそ、大切な部分ですから、今回発見できて幸いでした。総じてご満足いただけたようで大変うれしく思います。今後もよろしくお願いいたします。

ホームインスペクション(住宅診断)

この度は、築約30年の中古戸建てのホームインスペクションをご依頼いただき、また心温まるご感想をいただき誠にありがとうございました。事前のメッセージのやり取りから現地での作業、さらに報告書までご満足いただけたとのことで、大変嬉しく思います。 現場での丁寧な確認や写真入り報告書、床下・屋根裏、耐震診断のオプションがお役に立ち、今後のリフォーム計画にまでつながったとのお言葉をいただけたことは、私たちにとって何よりの励みです。また、住宅診断の重要性を感じていただけたことにも感謝申し上げます。 今後もお住まいに関することでお困りの際は、いつでもお気軽にご相談ください。また次の機会にお会いできる日を楽しみにしております。この度は本当にありがとうございました!

ホームインスペクション(住宅診断)

この度は、内覧会時のインスペクションをご依頼いただき、誠にありがとうございました。また、私たちの対応にご満足いただけたとのこと、大変嬉しく思います。 床下の確認や傷汚れの指摘はもちろんのこと、バスルームの軋みや電気カバーの取り付け不備、さらに条例違反に該当するキッチンダクトの問題など、建築会社でも見落とされがちなポイントをお伝えできたことが、お客様の安心に繋がったことを何よりも喜ばしく思います。特にキッチンダクトの件では、無償で対応してもらえる結果に至り、私たちもホッとしております。 また、現場での建築会社とのやり取りでは、毅然とした対応が評価いただけたとのこと、大変光栄です。お客様の大切な住まいをより安心できる状態で引き渡していただけるよう、これからも丁寧にサポートしてまいります。 報告書やアフターケアに関してもお役に立てたようで、嬉しく思います。今後も何かお住まいに関するご相談がございましたら、ぜひお気軽にお声がけください。そして、インスペクションをご検討されているご友人にもご紹介いただければ幸いです。 こちらこそ、この度はご依頼いただき、誠にありがとうございました!

サバさん

みっくさん

ホームインスペクション(住宅診断)

収益用アパートを購入しましたが、自分がどのような状態で引き渡されて、現在建物がどういう状態なのかを把握する為に、インスペクションをお願いしました。売主や不動産屋が知らないこともありますし、全部包み隠さず話してくれるとも限りませんので。また、火災保険を使用するにあたっても、購入時点の状態をエビデンスで残しておくことは重要です。  以前、別の業者さんに別のアパートのインスペクションをお願いしましたが、その方は現地で口頭のみの説明、データは画像だけでした・・・。 しかし牛山さんは報告書まできちんとデータで仕上げていただけました。 現地での状況説明は、タブレットを使用し、実際の画像を見ながら説明をしてくれます。建築の知識のない方でもわかりやすいように、専門用語をあまり使わず、具体的にそして知見を交えながら教えてくれました。  どうしても建築士の先生となると、専門的な知識が必要でとか、相談するにも敷居の高さを感じてしますかもしれませんが、気さくな方で物腰の低い方でした。安心して相談できると思いますよ。マイホームはもちろんですが、収益不動産をお持ちの方も、ご自分の物件がどういう状態で引き渡されたのか、一度相談することをお勧めします。また購入したら、牛山さんにお願いする予定です。 大変お世話になりました。そして暑い中、遠いところまでお疲れ様でございました。

みっく様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 お忙しい中、貴重なお時間を遣い大変温かく励みになりますお言葉をこんなにもご丁寧にお綴り下さいました事、心より感謝申し上げます。安心して相談できると仰って下さり、こちらもまた励みになりますお言葉でございます。当社を選んで頂いたお客様にお喜びいただける様、工夫を凝らして行きたいと考えております。今後もよろしくお願いいたします。

絹の神さん

ホームインスペクション(住宅診断)

この度は、当社をご利用いただき、またこのような心温まる口コミをいただき、誠にありがとうございます。 ご依頼を通じて、物件の価値担保に貢献できたことを大変嬉しく思います。お客様に代わり工事責任者との交渉においてもお役に立てたこと、また迅速なレポート作成やアフターサポートにもご満足いただけたとのお言葉を励みに、これからもより良いサービスを提供してまいります。 もし周囲に住宅購入をご検討中の方がいらっしゃれば、ぜひお声掛けくださいませ。今後とも何かございましたら、どうぞお気軽にご相談ください。この度は本当にありがとうございました!