関東全域の住宅調査◎業歴12年の一級建築士が丁寧に調査します◎写真入り報告書付きの口コミ一覧

マナミ

マナミさん

利用時期:2022年5月

今回は完成時の内覧会対応でお願いをさせて頂きました。 「中間検査か最終内覧会かの何れか」での依頼を検討していたのですが、私達の場合は中間検査の名目であっても、完成に近い状態での検査であった為、重要性としては内覧会時の方が高いと判断し、その様にお願いしました。 こちらからの正式な依頼の前にも上述のアドバイスを頂く事ができましたので、こちらとしても納得した上でお願いをする事が出来ました。 内覧会における検査につきましても、我々素人では思いつかない、又は確認出来ないような箇所(例えば床下や屋根裏の施工状態、玄関タイルの浮き具合等)をしっかりと確認してもらい、検査後、口頭にて概要を報告してもらった上で後日正式なレポートとして報告書を頂きました。 我々のケースでは床下に重要な改善点があり、それを発見、指摘してもらいました。自分達では絶対に見つける事が無かったポイントになりますので、本当に助かりました。 是正策につきましても施工業者にお伝えいただき、また是正後のチェックも写真で確認してもらいましたので、安心して完成引き渡しを迎える事が出来ました。 牛山さんにはメールを通じての質問やお願いにつきましてもしっかりと対応してもらった印象です。 中間検査や内覧会において、我々素人は外見の綺麗さや出来映えに見惚れてしまいがちですが、やはりプロの目でもって、該当物件の問題点、改善点をチェックしてもらうことが必要だと感じました。 牛山さんは最初から最後までしっかりと見て頂ける方だと思いますので、皆様も悩まれたら一度ご相談される事を強く推奨いたします。 牛山さん、本当にありがとうございました!!

えっちゃん

えっちゃんさん

利用時期:2022年4月

先日、新築一戸建て建売住宅の立会時に住宅診断を行なっていただきました。不動産会社さんの立会い担当者の方と同時並行に作業を行なっていただきました。所要時間は2時間から2時間半だったと思います。 (良かった点) ・素人では検査できないところを検査してくれる  →床下や屋根裏、配管・排水、外壁など隅々検査。その際、基礎のヒビやダクトの断熱材不備が発覚。不動産会社さんの立会いは、見える部分のみ(壁紙の隙間や、傷等)なので、インスペクションを入れて良かったと思った。 ・問題点をその場で可視化  →iPadを使い、指摘箇所を不動産会社の方と共に説明・改善点を伝えてくれた。 ・迅速な報告書作成 →診断日の3日後の朝に不動産会社に提出する必要がある旨を伝えると、診断翌日には報告書を提出してくださった。 ・質問への対応 →事細かな質問に対して、丁寧に教えてくれた。 (より良くして欲しい点) ・検査項目の見える化 →作業開始前に所要時間の説明と検査するところの大まかな説明はあったが、検査項目と何の為に検査しているか説明が記載されたリストのようなものがあればより嬉しい。(安心感UP) ・報告書に記載されている指摘項目の指摘の仕方 →法的縛りがない為か、「是正し、改善して頂くことをお勧めします」と記載。その指摘であると不動産会社さんが改善してくれるかわからない。(今回は、不動産会社の担当者の方に念押しし、指摘箇所全部直してもらうことになりました)なので、もう少し強めな指摘の仕方をしていただけると嬉しい。 総合的に、とても満足しております。 費用も、105平米で69800円と良心的な価格でした。友人が家を建てる際、是非紹介したいと思います。

ひとみ

ひとみさん

利用時期:2022年1月

他の方の高評価の口コミは本当でした。 本当に本当に 牛山さんにお願いして良かったです。 予約前の相談も対応してくださり、予約後の 連絡事項も 直ぐに返事をくれて、不安な事 気になる点は無いかと 気にかけてくださり、安心してホームインスペクション当日を迎えられました。 寒い中 家全体 素人では見落とすような所や 入れない所・・・床下から屋根まで全て丁寧に見て頂きました。 終わった後に 順を追って説明をしていただく時も わかりやすく説明してもらい、素人にもわかりやすく説明をしてくれました。 結果、何箇所か 指摘箇所がありました。 大きな荷物を持って電車で来られたと聞いて驚きました。てっきり 車でいらっしゃるのだと思ってたので びっくりしました。 報告書も翌日に作成していただいて、詳細に丁寧に報告書に記載されてて、いつの間に こんな所まで見ていたのだろうと驚きました。 終わって 振り返ってみると、 最初の不安は 相談や打ち合わせ等のやり取りで 牛山さんの人柄、誠実な対応で 当日は なんの不安もなく 安心して お任せ出来ました。 初めてのホームインスペクションをこんなに安心して終えることが出来るとは 当初思ってませんでした。 本当に安心して 信用して任せられる方でした。 牛山さんにお願いしてなければ 知らずに生活を開始していたでしょう。 もう感謝しかありません。 また、お願いする事があったら 牛山様にお願いしたいので 頂いた 名刺は 『永久保存』したいと思います(^-^)v

よっしー

よっしーさん

利用時期:2022年3月

この度は本当にありがとうございました。 建売を完成前に購入したのですが、近場だったため建設中も見に行っていた際、あまりにマナーやモラルがない職人さんがいらっしゃったり、完成後にも少し納得いかないところがあったりと不信感があり、急遽新居立ち合いにホームインスペクションをお願いしようと探していました。 牛山さんは人気があり予約もいっぱいだったので、ダメ元でメッセージをしてみたらキャンセルが出た為受けて頂けるという事で、急ではありましたがお願い致しました。 お値段も他の会社よりも安いのにも関わらず、私たちだけでは気づけなかった床下の基礎のひび割れ、窓の目地、固定の有無、タイルの浮き等細かく見ていただけた上、報告書が写真入りで素人にもわかりやすかったです。 また、屋根裏に侵入出来ませんでしたがその分もきちんと料金から引いていただけました。 担当さんとも丁寧にやり取りして下さり、どちらも不快にならないような言い回しをしてくださったこともありがたかったです。 ホームインスペクションを頼むか、かなり悩みましたが結果本当に頼んで良かったなと、心から思います。 これから新築に引っ越しをする親戚や友人が居たら是非牛山さんをオススメしたいです。 本当にありがとうございました。

セド

スターシードさん

なむさん

なむさんさん

利用時期:2021年12月

新築建売住宅を上棟前に契約し、現物を確認出来ていない不安感、欠陥住宅となっていないかという不安感を払拭するために、ホームインスペクションをお願いすることにしました。また、複数の業者に問い合わせしましたが、より丁寧かつ真摯に回答いただけた、牛山さんにお願いすることにしました。                      当日、初めてお会いした牛山さんはメッセージや写真から読み取れるように柔らかな物腰の方でした。                      売主から説明を受けている間にも様々な箇所を検査していただき、屋根裏、床下についても丁寧に確認いただきました。 診断結果については売主、買主がわかるように丁寧に説明していただき、致命的な欠陥がないことがわかり、安心しました。                      また、牛山さんが帰宅された後、仲介業者に料金を尋ねられたので正直に話したところ、この品質の高い調査でその値段は安いと驚いていました。(独立前に大手企業での経験を積んでいるとも聞きました。)                      他の方の口コミにも記載されていますが、 牛山さんにお願いして本当に良かったと思っています。 大規模な修繕を行う場合にはまたお願いしようと考えています。                                 この度はありがとうございました!

Fairway

Fairwayさん

利用時期:2021年11月

ホームインスペクション(住宅診断)について悩まれている方がいらしたら、新築・中古に関わらず必ず行った方が良いと思います。そして牛山さんを強くお薦め致します! 東京都内・新築一戸建の内覧会の際にインスペクション(診断)をして頂きました。牛山さんのお人柄やお仕事内容の素晴らしさは他の方のコメント通りです。プロ中のプロです。期待を裏切ることはないと思います。そして、非常に良心的な料金でした。(私には安いとすら感じました。) あまり評価の高い施工会社ではなかったので、正直なところ、少なからずの瑕疵があると覚悟していたのですが、幸いにも大きな問題点は見つかりませんでした。自分たちでの判断よりも第三者の一級建築士の方から「概ね良好」「全体的に丁寧な工事が行なわれている印象」との診断を受けたことで納得感と安心感が格段に違いました。また、インスペクター(住宅診断士)を入れることで売主・施工会社側の対応も変わってくると思います。報告書は現場監督と共有されるので、買主側がきちんと是正されていることを確認する際には大いに役立ちます。その報告書ですが、素人にも分かりやすい解説と写真で本当に良く出来ています。感激・感心致しました。今後についてのアドバイスもあり末永く活用できそうです。今回の経験でホームインスペクション(住宅診断)をしないで家を購入することは考えられないと思いました。そして牛山さんと出会えたことに心より感謝しております。またの機会がありましたら、どうぞよろしくお願い致します。

こつぶ

こつぶさん

利用時期:2022年1月

大手の会社と迷ったのですが、口コミの良さや良心的な価格が魅力で住宅診断の天井裏と床下もセットでお願いしました。 当日はテキパキと説明や作業を進めて下さり、安心してお任せできました。 作業の際も清潔感のあるシュッとされた装いで、とても好感が持てました!(以前業者の方に子ども用プレイマットの上に黒い足跡を付けられたことがあるので…笑) 建売物件なのでいくつも欠陥が見つかるかもしれないと覚悟もしていたのですが、重大な指摘事項はなかったものの直しが必要な箇所がいくつか見つかったので、本当にお願いしてよかったです。 住宅の内部のことは素人には分からないので、強くおすすめします。 また指摘事項について、設計会社の建築士の方に直しの判断を任せるのではなく、直してもらえるよう伝えて下さった点は非常に心強かったです。 報告書も2日後には送っていただき、写真付きで非常に分かりやすく作成されていました。 作業後も何かあれば相談にのりますと言っていただき、本当に牛山さんにお願いして間違いなかったと思います。 検討されている方がいたらぜひ参考にして下さい。 本当にありがとうございました。 何かありましたらまたご相談させていただきます。

きりん

きりんさん

利用時期:2021年9月

新築建売の内覧会時にインスペクションしていただきました。 インスペクションをやっていただいている間、同席したいと思っていたのですが、気分が悪くなり、いったん帰宅させていただき、その間にやっていただきました。 床下天井裏もお願いしたので、3時間弱程度かかりました。 素人ではわからない部分ですのでお願いして本当に良かったと思っております。 指摘箇所が何か所かあり、仲介業者経由で売主に伝えてもらったのですが、売主が直接牛山さんに確認したいとの要望がありました。この要望に嫌な顔せず応えてくださいました。私個人から売主に修繕要望を出す必要はありませんでした。 また、売主の当日中に報告書を出してほしいという無理なお願いにも対応していただき感謝しております。 指摘いただいた箇所のほとんどは売主が修繕してくださるとのことでした。 現地でも指摘箇所を丁寧に説明いただき理解できました。 また、写真付きの報告書もわかりやすく大切に保管したいと思っています。 住宅性能評価を取得している物件でしたが、やっていただいて本当によかったです。指摘箇所は、床下と天井裏ばかりだったので、そこは見ていただいた方がよいかと思います。 たぶん同じ施工不良のある、同じ分譲地の方にも勧めたいくらいです。 価格は金額で見たら高いと思いますが、大手事務所さんに依頼すると1.5倍以上かかります。よって良心的なお値段だと思います。 住宅瑕疵保険が切れる10年後くらいにまた、依頼させていただきたいなと考えております。 この度は、ありがとうございました。

momo·͜·

momo·͜·さん

利用時期:2022年2月

関口

関口さん

Yassan

Yassanさん

利用時期:2021年8月

新築戸建てを建てるにあたり、お願いしたハウスメーカーがローコースト系だったので竣工検査時には第三者にホームインスペクションをお願いするつもりでいました。 どなたも悩まれると事だと思いますが、果たして誰にお願いするのが良いのか?私の場合は三か所に問い合わせさせて頂いた上でこちらの牛山さんにお願いすることにしました。今は、その選択は間違っていなかったと満足しています。 他の方の対応が悪かったという訳ではないのですが、正式に依頼する前の質問への返答一つとっても牛山さんは細やかな気遣いが滲み出ていました。 インスペクションの作業時間は約三時間。立っているだけで玉の様な汗が止めどなく出てくる残暑の中、屋根裏と床下を含めて丁寧に隅から隅まで調査して頂きました。 長袖長ズボンの作業着を着こんで屋根裏と床下に潜られた時は、倒れてしまわないか心配してしまいました。作業後の結果説明は約30分。iPadで写真を用いての説明をハウスメーカーの現場監督と一緒に伺いました。現場監督が「こんな細かいところまでチェックするのか」と後退りしていた事には笑ってしまいました。その現場監督も比較的丁寧で細かい方なんですけどね。やはり一級建築士の方だと目の付け所が違うのでしょうか? インスペクションの報告書は、本当に直ぐに送って頂いて大変助かりました。幸い大きな問題点は無かったのですが、数か所か指摘して頂き、早速ハウスメーカーに対応をお願いする事が出来ました。 ホームインスペクションを検討されている方へのアドバイスですが、床下・屋根裏調査を絶対にした方が良いです。目が届きにくい所に問題が隠れているものだと思います。私の場合も軽微なものですが指摘して頂いたのは床下の事でした。  良いことばかり書くとサクラだと思われるかもしれませんが違います(笑)。  私は自信をもって牛山さんをお勧めします。

【新築&中古&自宅】住宅に精通した一級建築士が丁寧に調査◎120㎡まで¥49,800/床下小屋裏進入セット¥69,800