関東全域の住宅調査◎業歴12年の一級建築士が丁寧に調査します◎写真入り報告書付きの口コミ一覧

4.98 口コミ 250件

マナミさん

ホームインスペクション(住宅診断)

今回は完成時の内覧会対応でお願いをさせて頂きました。 「中間検査か最終内覧会かの何れか」での依頼を検討していたのですが、私達の場合は中間検査の名目であっても、完成に近い状態での検査であった為、重要性としては内覧会時の方が高いと判断し、その様にお願いしました。 こちらからの正式な依頼の前にも上述のアドバイスを頂く事ができましたので、こちらとしても納得した上でお願いをする事が出来ました。 内覧会における検査につきましても、我々素人では思いつかない、又は確認出来ないような箇所(例えば床下や屋根裏の施工状態、玄関タイルの浮き具合等)をしっかりと確認してもらい、検査後、口頭にて概要を報告してもらった上で後日正式なレポートとして報告書を頂きました。 我々のケースでは床下に重要な改善点があり、それを発見、指摘してもらいました。自分達では絶対に見つける事が無かったポイントになりますので、本当に助かりました。 是正策につきましても施工業者にお伝えいただき、また是正後のチェックも写真で確認してもらいましたので、安心して完成引き渡しを迎える事が出来ました。 牛山さんにはメールを通じての質問やお願いにつきましてもしっかりと対応してもらった印象です。 中間検査や内覧会において、我々素人は外見の綺麗さや出来映えに見惚れてしまいがちですが、やはりプロの目でもって、該当物件の問題点、改善点をチェックしてもらうことが必要だと感じました。 牛山さんは最初から最後までしっかりと見て頂ける方だと思いますので、皆様も悩まれたら一度ご相談される事を強く推奨いたします。 牛山さん、本当にありがとうございました!!

店舗からの返信

この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 安心して完成引渡しが迎えられたとのこと、本当にうれしく思います。 床下に重要な指摘事項がありましたが、お住まいになる前に改善が出来て良かったです。 また、総じて高評価を頂き、誠にありがとうございます。うれしいお言葉ばかりをいただき光栄です。 当社では、永年無料でご自宅に関するご質問にお答えいたしますので、今後もお困りのことがあれば、お気兼ねなくご連絡ください。 改めまして、住宅診断をお任せいただき誠にありがとうございました。

まえじさん

2022年7月

ホームインスペクション(住宅診断)

完成する前の建売を購入しました。現在住んでいる家も近いことから出来ていく過程を毎日のように見ていました。ちょうど雨が続いている時期に雨の中上棟し、その後も連日の雨でしたが、しばらく雨ざらしの状態。さすがに心配になり、牛山さんに依頼させていただきました。結果からすると、大きな欠陥はないとの診断をいただき安心しました。検査当日は暑い中、牛山さんは淡々と無駄なく家の全てを見てくださり、立合いのハウスメーカー担当者や現場監督へ細かく詳細確認をしてくださり、家造りには知識の無い私に代わり細かな部分まで相手に優しく伝えてくださいました。検査結果の指摘事項は何点かありましたが、「そんな細かな部分まで!?」と私が思うくらいの小さな部分も見落とさないで見つけてくださいました。検査結果の報告は牛山さんと担当者と現場監督と私で共有しました。その全てをハウスメーカー担当者が「すべて直します」と言っていただけたので、これで心配や不安は0です。帰りがけ、ハウスメーカーの担当者と現場監督の小声の会話が耳に入りました。「はぁー、ドキドキした~。」との事でした(笑)。インスペクターさんの存在はやはり大事な経費であると再認識。悩まれている方がいるなら、本当に背中を押してあげたいです。ホームインスペクションは必要です。牛山さん本当にありがとうございました!汗だくで大変だったと思いますが、是非この先も良い仕事を続けてください!ありがとうございました!

店舗からの返信

この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 工事中に具体的にご心配になられるようなことがあったとのことですので、そのように内容をお知らせいただくと、より注意して診ることができてありがたく思います。 今回、ご不安が払拭できてうれしく思います。 また、インスペクションが必要な経費としてご理解賜り、ありがとうございます。まだまだ一般的でないインスペクションを、もっと多くの人に知ってもらえるよう、一層精進してまいります。 改めまして、住宅診断をお任せいただき誠にありがとうございました。

えっちゃんさん

2022年4月

ホームインスペクション(住宅診断)

先日、新築一戸建て建売住宅の立会時に住宅診断を行なっていただきました。不動産会社さんの立会い担当者の方と同時並行に作業を行なっていただきました。所要時間は2時間から2時間半だったと思います。 (良かった点) ・素人では検査できないところを検査してくれる  →床下や屋根裏、配管・排水、外壁など隅々検査。その際、基礎のヒビやダクトの断熱材不備が発覚。不動産会社さんの立会いは、見える部分のみ(壁紙の隙間や、傷等)なので、インスペクションを入れて良かったと思った。 ・問題点をその場で可視化  →iPadを使い、指摘箇所を不動産会社の方と共に説明・改善点を伝えてくれた。 ・迅速な報告書作成 →診断日の3日後の朝に不動産会社に提出する必要がある旨を伝えると、診断翌日には報告書を提出してくださった。 ・質問への対応 →事細かな質問に対して、丁寧に教えてくれた。 (より良くして欲しい点) ・検査項目の見える化 →作業開始前に所要時間の説明と検査するところの大まかな説明はあったが、検査項目と何の為に検査しているか説明が記載されたリストのようなものがあればより嬉しい。(安心感UP) ・報告書に記載されている指摘項目の指摘の仕方 →法的縛りがない為か、「是正し、改善して頂くことをお勧めします」と記載。その指摘であると不動産会社さんが改善してくれるかわからない。(今回は、不動産会社の担当者の方に念押しし、指摘箇所全部直してもらうことになりました)なので、もう少し強めな指摘の仕方をしていただけると嬉しい。 総合的に、とても満足しております。 費用も、105平米で69800円と良心的な価格でした。友人が家を建てる際、是非紹介したいと思います。

店舗からの返信

この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 総合的な満足度についてお褒めのお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。 報告書の提出日時については、ご希望をあらかじめおっしゃていただいたおかげで、早めに対応することが出来ました。こちらこそありがとうございました。 報告書の記載文言について、大変貴重なご指摘をいただきありがとうございます。 早速、報告書内の表現について検討し、不動産会社様や施工会社様に、積極的に改善を求めるような強めの表現を行うことにいたしました。 今後もお困りのことが有れば、是非お申し付けください。

店舗からの返信

この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 ご質問への対応や説明の内容についてお褒めのお言葉を頂き、重ねて御礼申し上げます。 また、報告書に関して、強めの表現を盛り込むべきという貴重なご意見を頂きありがとうございます。 早速ご意見を反映し、状況やご要望に応じて、そのような対応も柔軟に行っていきたいと思います。 改めまして、住宅診断をお任せいただき誠にありがとうございました。

T

TCさん

ひでかずさん

2022年7月

店舗からの返信

この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 予定時間を超過してしまい、ご迷惑をおかけしていないか心配していましたが、あたたかなご感想を頂き、本当にうれしい限りです。 今回は、法令に関して確認すべきことがあり、後日調べてご回答することになりお待たせをしてしまいましたが、少しでもお力になれたのであればうれしく思います。 当社では、診断が終わってからも、お客様に寄り添って、アドバイスやフォローをさせていただくことに力を入れています。お困りのことがあれば是非ご連絡下さい。

ぱんさん

ひとみさん

2022年1月

ホームインスペクション(住宅診断)

他の方の高評価の口コミは本当でした。 本当に本当に 牛山さんにお願いして良かったです。 予約前の相談も対応してくださり、予約後の 連絡事項も 直ぐに返事をくれて、不安な事 気になる点は無いかと 気にかけてくださり、安心してホームインスペクション当日を迎えられました。 寒い中 家全体 素人では見落とすような所や 入れない所・・・床下から屋根まで全て丁寧に見て頂きました。 終わった後に 順を追って説明をしていただく時も わかりやすく説明してもらい、素人にもわかりやすく説明をしてくれました。 結果、何箇所か 指摘箇所がありました。 大きな荷物を持って電車で来られたと聞いて驚きました。てっきり 車でいらっしゃるのだと思ってたので びっくりしました。 報告書も翌日に作成していただいて、詳細に丁寧に報告書に記載されてて、いつの間に こんな所まで見ていたのだろうと驚きました。 終わって 振り返ってみると、 最初の不安は 相談や打ち合わせ等のやり取りで 牛山さんの人柄、誠実な対応で 当日は なんの不安もなく 安心して お任せ出来ました。 初めてのホームインスペクションをこんなに安心して終えることが出来るとは 当初思ってませんでした。 本当に安心して 信用して任せられる方でした。 牛山さんにお願いしてなければ 知らずに生活を開始していたでしょう。 もう感謝しかありません。 また、お願いする事があったら 牛山様にお願いしたいので 頂いた 名刺は 『永久保存』したいと思います(^-^)v

ノーティーさん

2022年6月

よっしーさん

ホームインスペクション(住宅診断)

この度は本当にありがとうございました。 建売を完成前に購入したのですが、近場だったため建設中も見に行っていた際、あまりにマナーやモラルがない職人さんがいらっしゃったり、完成後にも少し納得いかないところがあったりと不信感があり、急遽新居立ち合いにホームインスペクションをお願いしようと探していました。 牛山さんは人気があり予約もいっぱいだったので、ダメ元でメッセージをしてみたらキャンセルが出た為受けて頂けるという事で、急ではありましたがお願い致しました。 お値段も他の会社よりも安いのにも関わらず、私たちだけでは気づけなかった床下の基礎のひび割れ、窓の目地、固定の有無、タイルの浮き等細かく見ていただけた上、報告書が写真入りで素人にもわかりやすかったです。 また、屋根裏に侵入出来ませんでしたがその分もきちんと料金から引いていただけました。 担当さんとも丁寧にやり取りして下さり、どちらも不快にならないような言い回しをしてくださったこともありがたかったです。 ホームインスペクションを頼むか、かなり悩みましたが結果本当に頼んで良かったなと、心から思います。 これから新築に引っ越しをする親戚や友人が居たら是非牛山さんをオススメしたいです。 本当にありがとうございました。

店舗からの返信

この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 今回の診断で、ご満足いただけて大変光栄です。ありがとうございます。 結果として屋根裏や床下の指摘箇所がありましたが、お住まいになる前にお知らせすることができて良かったです。 当社では、永年無料でご自宅に関するご質問にお答えいたしますので、今後もお困りのことがあれば、お気兼ねなくご連絡ください。 改めまして、住宅診断をお任せいただき誠にありがとうございました。

海外在住タローさん

セドさん

星野さん

店舗からの返信

この度は、大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。 高評価をいただき大変うれしく、また、励みになります。 当日対応する担当者の顔が見えて、口コミが見れることは、くらしのマーケットの最大の特徴でありメリットだと思います。他のサービスも含めて、是非今後もご活用ください。 また、今後のリフォームの計画の中で、ご不明なことやご相談されたいことがあれば、メッセージでのやり取り、ご相談は無償で承りますので、お気兼ねなくご連絡ください。 この度はありがとうございました。

なっとくじんさん

スターシードさん