カテゴリ一覧

家事代行・家政婦の口コミ一覧

4.81 口コミ 6,254
ねこ好き

ねこ好きさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年8月

初めて利用させて頂きました。 今まで別の会社のサービスでお掃除に来て頂くことはあったのですが 整理収納に関しては今回が初めてでした。 そのため他社サービスとの比較は出来ないのですが 結論、とっても良かったです!✨ 自分で解決しなければならない課題があるので、 (クローゼット内に整理用のカラーボックスを設置、電気のコード類や充電器の数を減らす、など) そちらが解決したらぜひまたお願いしたいです! 断捨離や整理収納について調べたことのある方なら理解されていると思うのですが、片付かない大きな原因は、物が多いためです…(頭では理解していますものね…) 事前のメッセージでは、「無理強いは勿論しませんが」と前置きがあった上で、「自分にとって必要かどうか見極め、物の数を減らしていきましょう」と優しくお伝えしてくださりました。 捨てられずに物をためてしまいがちな私には、少し不安になったのですが 当日の作業はただのお掃除ではなく 断捨離の「捨」と「離」なのだと理解しました。 当日は3時間で無事にビフォーアフターが全く違うおうちになりました✨ 担当してくださった方のお声掛け(私が、要らないかなーうーん、いらないよねぇ〜ううーん、などほぼ捨てる方に迷っていたところ、捨てちゃいましょうと背中を押してくださったり) 的確な指示(次は○○の仕分けを、次はここ、など) があったためだと思っています。 自分が生活の中で困っているというか、こういうスペースが欲しいと思っていたことをお伝えし、ご提案して頂けました✨ 1例ですが、私は玄関にマスクやハンカチなどの外出グッズ置き場が欲しかったのですが、この棚を使いましょうと提案してくださり、外出の際は非常に便利になりました✨ 私のライフスタイルに合った家具のレイアウトや収納をご提案して頂けて、私はすごく満足しました。 あと、整理収納に関して意識が少し変わり、良い体験になりました!1人では絶対出来なかったと思います💦 これは自分自身の反省なのですが 飼っている猫がサービス時間中にトイレが出来なくて適当に置いていた物の上に粗相がありました… ペット飼いの方は、ペットちゃんをどこかへ隔離されたり、トイレを済ませた状態でサービスを受けられることをオススメします。 うちは病気持ちなのでなるべくストレスフリーに部屋の中を自由にしてやりたいと思ったのですが、結果的にトイレ以外用を足させてストレスを与えてしまいました…ペット飼い主、お互いのためにも◎ 次からは作業場所以外に簡易でもトイレを設置してから作業に入りたいと思います! 我が家は猫がたまに行くお風呂場にしようかと思っています。 適当に置いていたからこそ、猫はそこを選んだのだろうし、粗相されてニオイが取れないしもういっそ捨ててしまおう!とはなりました。 (それでもトイレ以外にやられると猫のおしっこはニオイが専用のものでないと取れないんですよね💦) 本当に、これからの家の時間、そして考え方が変わる良い体験をしました! 合う合わないは人によるとは思うのですが、このコメントを見ておられる方なら心当たりがあるのではないでしょうか? オススメしたいです。 Goodwaveさん、本当にありがとうございました! 今後ともよろしくお願いします!

ありがとう

ありがとうさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年7月

お待ち頂いた道具が 整理整頓されていて、 清潔感があり、とても安心して お仕事をお任せ出来ました。 お昼ご飯と夕飯のお料理を 6品作って頂きました。 (3品ずつ) 調理備品を最初に大まかに説明した後は、 どこに何がしまってあるかの 説明を再度する事なく、 準備を進めてもらえたので、 他の用事を進めることが出来ました。 生ゴミも持ち帰ってもらい、 調理器具なども全て洗って 拭き上げてしまってくれたことや、 シンクのお掃除もして頂き、 そこまでやってもらえるのか。 と、嬉しさの驚きの連続でした。 料理の味も、栄養のバランスも 整ったものを作ってもらいました。 子供たちも美味しいと 言いながら食べておりました。 カミさんのプレゼントにと 今回頼みましたが、 ・一人の時間を作りたい ・自分のペースで用事を済ませたい ・子供がおもちゃの取り合いなどの喧嘩が始まって「やめてー」となりたくない ・何も考えたくない ・休ませてほしい ・洗濯やご飯の準備の時に、ママお腹すいたーとかせっつかれたくない ・食事の後片付けをしている時にリビングで子供と主人がソファーでくつろぎながらTVを見ていられるとストレスになる笑 この様な悩みがカミさんに あったようで(ごめんなさい) 今回プレゼントとして、 洗濯物とお料理を頼んでみましたが、 カミさんからしたら、 子育てを入れなかった場合の 家事全体の8割くらい楽になったと 言っています。 (2割は洗濯物の取り込みとたたみ、 しまう、掃除機を掛ける、食後の食器洗い) 物のプレゼントに飽きてる人は、 時間のプレゼントをすると 喜ばれると思います(たぶん笑) またお願いしようと思います。 この度はありがとうございます。

ちなちな

ちなちなさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年5月

2回目来ていただいてから2週間が経過しました。小池先生に来ていただくまで、我が家は家全体がモノで溢れ返り、必要か不要かも判断できなくなっていました。それが、今とても快適な日々を過ごすことができています。ご近所の目を気にせずにカーテンを全開にして、明るい部屋で生活ができるようになりました(笑) これまで、常に家事や探し物に時間をとられ、休みの日も平日できない家事や片付けの真似事に半日以上を費やしていました。それが今は効率よく家事ができ、探し物をする時間も無く、穏やかに気持ちよく過ごせています。休みの日もちゃんと「休み」として遣えるようになり、1日をとても有意義に過ごせるようになりました。先生のおっしゃる通り、片付け後の生活は本当に疲れにくくなりました。 何より、小池先生が来ていただいた日、保育園から帰宅した子供が目を輝かせて「すごい!すごい!」と飛びはね大喜び!その様子を見て、2歳児にもちゃんと違いが分かるんだ、片付いていたほうが嬉しいんだと当然のことですが、痛感しました。子供におもちゃや知育、英語などの教材などを与えていましたが、整った部屋や片付けの習慣、余裕のある穏やかな日々を提供することのほうがずっと大切だと分かりました。 これまで気付かなかったホコリや汚れにも配慮できるようになりました。そして、夫や自分に対してのイライラやモヤモヤが無くなり、暮らしもメンタルも家族関係も整ってきたようです。 小池先生が教えてくださる整理収納はまだまだ奥が深そうなので、習い事のつもりでもっと学んでさらに生活を整えていきたいと思います。 また次回もどうぞよろしくお願いします。

ニクバナレ

ニクバナレさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年7月

明るく笑顔で「絶対にキレイになりますから、大丈夫です!」と言って下さった朝の開始時から、終了時まで、1度も嫌な印象を受けることなく過ごせました。 片付けのコツだけでなく、実際にどういった手順でやったら良いのかを実践的に教示してもらえたことで、どんどん片付いていく部屋を見て、本当に幸せな気持ちになりました。  ケガをしている私自身のことも、何度も気にかけてくれました。また、小学生の子ども達が帰宅してからは、気さくに会話を交わしてくれたこともあり、子ども達は「キレイになって気持ちいいね!」と喜び、さらに、この先子ども部屋もキレイになるよ!と聞いて、片付けへの意欲も高めてもらっていました。  3歳の子どもでさえも、「すっごくきれいだね!」というほど、本当にスッキリと片付きました。  物を少なくすることがポイントだとは思いましたが、断捨離は「自分のものを手放す」というネガティブ行為ではなく、「自分で守れる分だけの大切なものを残し、丁寧に使っていく」というポジティブアクションなんだということを感じました。  まずは家族の共有部分から始めていくということで、キッチンから始まりリビングダイニングまで片付けていただきました。  このまま家中を「散らからない家」にするために、日を空けずに次の予約も入れさせていただきました!!子どもたちも「姫ちゃん」にまた来てもらって、自分たちの場所も片付ける!と楽しみにしています。

ひこ

ひこさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年7月

本当に助かりました!! どうしたら良いかを一緒に考えてくれる人がいるというのは本当に心強く、自分でも気持ちいいくらいに色んな物を手放すことができました。 大量の服や小物たち、使わない家具など、片付けなきゃいけないと思いつつ、何年も放置し続けてきました。子供が産まれるので、放置し続けるわけにはいかず、脳の癖を理解してお片付けサポートしてくれるという内容に強く惹かれてお願いしました。 1番の優先順位として、現在、物置のように使っている部屋を子供部屋にしたい、という希望で依頼しました。 夫も私も、なんでも勿体無いと思うタイプで、2人だと、どちらかがもったいないと思ったら、判断が鈍ってどうにも進むことができませんでした。 第三者の後押しが私たちには必要で、小池先生のおかげで一部屋使えるようになりました。 不用品とそうでないものが入り混じって、いっぱいだった押し入れがスカスカになり、捨てたいけどもったいなくて捨てられないソファを処分することになって、何もない床の面積が広がり、ようやく子供部屋として機能できます。 洋服だけでいうと、45リットルのゴミ袋15袋分くらいは手放します。 大雨で電車が止まったり大変だったのに、それでもお越し頂いて、心の底から感謝しております。 本当にありがとうございました! また利用させていただきますm(uu)m

よっこ

よっこさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年9月

3時間フルで整理整頓をしていただきました。  子供の洋服の収納とたたみ方を教えていただいたり、洗面所と洗面所下の収納、タオルのたたみ方と収納の場所の提案、子供の勉強机のセッティング変更、勉強に使う本やプリントの収納、おもちゃの収納を変更をしていただきました。  洗濯物を畳んだり、整理整頓がおっくうでしたが、生活しやすく気持ちよく暮らすためにやると気分がいいですよ。っとお話しさせてたことがとても前向きになりました。  衣装ケースには仕切りをつくることと、きれいに畳むと取り出しやすく崩れにくいので、きれいに保てることを実践していただきました。  洗面所は今ある収納もより使いやすく変更していただいて、使う同線や掃除のことも考えてスッキリしていただきました。  子供の勉強机や棚のセッティングを変えてもらったことで、見た目もスッキリして部屋がきれいになりました。勉強に使う本やプリントの収納に困っていたので、それが使いやすく変更していただけてよかったです。  収納の考え方も教えてくださったので、今日行った方法で自分でもやってみたいと思います。  そしてまた来ていただいてアドバイスをいただきたいです。  ありがとうございました。

とことこ

とことこさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年5月

二名体制、3時間ではじめて利用しました。 戸建て、夫、私、幼児2人の4人家族です。 予約~作業当日まで 返信がはやく安心感がありました! メッセージの説明もわかりやすかったです。 作業当日 対応がとても丁寧でした! 手の消毒、マスク着用はもちろん、エプロンと携帯用スリッパまで持参され、衛生面の配慮が感じられました。 作業前にスタッフさんの名刺、バービースタイルさんの冊子をいただき、ヒアリングからはじまりました。話をしっかり聞いてくださる姿勢に安心しました。 「こどもの成長に合わせた環境づくりをしたい」を形にしてくださいました。 使いづらかった和室の押し入れがスッキリ! こども服の収納を押し入れからあえて出すことで、今まで収納を開けて服を出すことがなかったこどもたちが、さっそく自分で着替えを出していました! どういったものをここにしまうといいですよとか、どんな収納用品を使うといいですよ、といったアドバイスもたくさんいただきました。 ご提案いただいた収納用品の購入もしました。提案なので、無理に購入することはありません。支払いはペイペイでしました。(収納用品代の細かい現金を用意することが私には大変と思ったので…) 自分だけでは、3時間でなかなかできない作業量を行ってくださり、プロの収納スキルを教えていただきました。 はじめは片付いていない家の中を見られる恥ずかしさがありましたが、一緒に作業できることが何より心強かったです。 ぜひ、定期的に利用していきたいと思います。

まり

まりさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年4月

一昨日は、田口アドバイザー様に大変お世話になり、本当にありがとうございました! 昨年8月に、要アドバイザー様にお願いした寝室のクローゼットに続いて、2回目のお願いとなります。 今回は、キッチンと、リビングの棚の上や棚の中に、食材や調味料があふれていたのを、キッチンに綺麗に収納していただきました。 これにより「使いたいものがすぐ取り出せる!」状態になり、ひたすら感動しています(;o;) かつ、自分ですらどんな食材をどれくらい買いだめしていたのかを把握していなかった状態だったと初めて気づきました( ̄▽ ̄;) それで無駄な買い物をしてしまっていましたが、今は、「どんな調味料や簡単食材があるかパッと把握できる」という、以前からすると信じられない状態(^^;)に、劇的に変えて頂きました! さらに、食材や味付け調味料が一瞬で把握出来る様になったことにより、献立さえも瞬時に思いつくようになる!という、嬉しい状態が起こっています(ノД`)・゜・。 当たり前の事のようですが、自分では出来ず、田口様にこのような状態に導いて頂いたのが嬉しいです。 例えると、暗くよどんでいたキッチンに爽やかな風が吹いてきたようで、棚の上も何があるか一目瞭然で、キッチンを通じて、家全体がすーっと明るく、生き生きしてきたような気がしています! ☆まさに隠れた課題、かつしまえる余地があり、この時間内で1番変えたら良い場所がキッチンだった事を見抜いていただいた、田口様には感謝し切れません(>_<)!! 本当にありがとうございました(嬉し涙) 毎回、私の漠然とした悩みに対して、ズバッと整理収納で答えを出してくださる、アドバイザーの方々のお力には本当に恐れ入ります…。 私の勝手な拝察ですが、おそらく他の同業の方と比較したとしても、アドバイザーの方々は、かなりの実力の方々ばかりなのでは?と感じております。 ☆絶対にリバウンドしない、させたくない仕組み作りをお手伝いしてくださいますね。 また、困った際には、ぜひGoodwave様にお願いさせていただきたいです! どうぞよろしくお願いいたします!

カトウ

カトウさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年4月

本当に助かりました。 私たち夫婦二人とも片付けが苦手で、いつも物が散らかっていたので今回思い切って山下さんに依頼してみました。 まず、とても丁寧で驚きました。 家に来ていただく前に、メールで何度かやりとりをするので収納スペースにあった小物も持ってきて頂きました。 その際必要だなと思ったものだけ買い取るシステムで、小物自体も100均や無印なのでリーズナブルです。 そして、自分では考え付かなかったような使い方をしてくださり、それを付け加えることで収納スペースが格段にあがるのも目から鱗でした。 また、ちゃんとこちらの状況をヒアリングしてくれて、その上でどのように片付けをしたら良いかも親身になってアドバイスしてくれました。 帰り際には「今後もし分からないことがあればいつでもメッセージください」と言っていただいて感動しました。 こんなに丁寧にしていただけると凄く安心しますし、依頼して本当によかったなと心から思えます。 片付けの際もとても綺麗に整理整頓して頂いて、今後も散らからないような工夫もして頂いたので大変助かりました! クローゼットなどは見違えるほど綺麗になりました。 今回3時間でリビングやクローゼットをとても綺麗に整頓して頂いので、次回はキッチン周りをやって頂きたいと思いさっそく次回の予約もしてしまいました☺️ もし、整理整頓が苦手な方だったり、家事や育児で整理整頓の時間が取れない方は是非依頼してみてください 片付けのストレスが一気に無くなりますし、お値段もちょうど良い価格帯なので利用してみる価値ありです。 今回来ていただき本当かにありがとうございました。 また次回もよろしくお願い致します。

たむたむ

たむたむさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年9月

今まで、整理整頓なんて自分でできると思っていました。 ですが・・・いつまで経っても片付かないし、 何度やっても納得のできる収納はできませんでした。 そしてまた、部屋は散らかり、 どこに何があるかわからない状態。 文房具はあちらこちらの引き出しに入っているし、 掃除用洗剤も1箇所にまとまっておらず、 掃除するときに、「あれ?どこ行ったっけ?」 と探すことから始まる始末。 これまでたくさん本を買ったりして、 色々と自分で試してきましたが、いまいち成果が出なかったので 今回は、プロフェッショナルに思い切ってお願いすることにしました。 その結果、とっ散らかっていた物たちがすごく整い、 使いやすく収納されるようになったと感じています。 物を置く位置を決めたり、 よく使うものを使いやすい場所にしまう(ゴールデンゾーン) ことなど、様々なことを教えていただきました。 教えて頂いたことを実践し 自分で片付けをして、 より使いやすくするために再度アドバイスを頂きたいと思っています。 お人柄もよく、楽しく作業を進めることができました。 安心してお願いできる方です。

ます

ますさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年7月

7月と9月の合わせて2回お世話になりました。 4歳と1歳の子どもがいる4人家族です。 もう、暮らしがガラッと変わりました。子どもが生まれてから、物がどんどん増えてしまいどうしても上手く収納できないもの、レイアウトが上手くいかないものばかりで部屋中に物が溢れかえっていました。 小池さんに来ていただいて一番感動したのは「手放し方がわかったこと」です。 「捨てる」ことに罪悪感がありひたすら溜め込んでいましたが、小池さんの魔法の一言でどんどん物が流れ出すのが本当に気持ちよかったです。 片付け方のコツを分かりやすく教えて頂けたので、次の予約まで時間のある時に自分なりに片付けを進めることもできました。 何よりも、部屋が片付いたことで夫婦共々ストレスが激減しています。子どもにも余裕を持って接することができるようになりました。 厳しい人だったら怖いな...とドキドキしていましたが、エネルギーが溢れていて明るい方で、片付けるためのエネルギーをたくさん頂けたと思います!! 今回で一応片付けは終わりになりましたが、また迷うことがあればお願いしたいと思っています。本当にありがとうございました。

ちなちな

ちなちなさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年4月

先日はありがとうございました。 皆さんの小池先生に対する口コミを読んで、単なる整理収納では無いようだなと思いこの度依頼しました。 私が家で休んでいても、取りきれない疲労感、それは脳の疲労が関係しているということがとても腑に落ちました。脳に疲労を極力与えない整理収納、環境という視点が面白く、理にかなっていることがよく分かりました。また、私の特性や陥りがちな行動を的確に捉えて助言くださるので納得しながら取り組めました。会って間もないのに、私のことを色々と見抜いているので占い師のようです(笑) 片付けを始めると、不用品が大量に出ました。いつか使うかも、必要になると思って取っていたたくさんのモノたちですが、小池先生の助言で不思議と簡単に手放すことができました。 後日、次回に向けて私が理想とする収納を、過ごし方を確認しながら図面のスケッチを描いてくれ、収納アイテムの提案、手配していただけてサービス時間外にも関わらず尽くしてくださることに驚きました。次回に向けてモチベーションが上がりました。 コーチングがとても上手ですし、ちょっとした不安や迷いをすぐに察してくださるのもありがたいです。 片付けられず、効率の悪い日々を送っていると自分はダメな人間だなーと落ち込んでしまいがちですが、小池先生のおかげで気持ちも前向きになれそうです。 家族みんなが安らげるようにもうひと頑張りしたいです。今後ともどうぞよろしくお願いします。

あき

あきさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年7月

3時間、キッチンの整理整頓をお願いしました。家につくなり、すぐ作業にとりかかってくださり、ものすごく使いやすいキッチンに変貌しました! 「これはよく使いますか?」など適宜聞いてくださったり、こちらの「こういうスペースも作ってほしい」というリクエストも答えながら、てきぱき作業してくださいました。作業の途中で、収納アイテムや疑問に思ったことを聞くとこれまた丁寧に答えてくださり、ネットで検索するよりもうんと手間なく、プロの回答が得られて良かったです。普段、ものを捨てる勇気がなかなか出ないのですが、第三者の方がいらっしゃることで、自分でも驚くほど「これは捨てる」と判断できるのも、意外な良い効果でした。来ていただいてから1か月たちますが、必要な収納アイテムが明確になって少しずつそろえたり、さらに自分が使いやすいよう改良したり、とキッチンが進化しています。それもこれも、あの3時間で一気に整理していただけたから。自分でやっていたら、いまだにぐちゃぐちゃなキッチンだったと思います。キッチンでモノを探す時間がゼロになり、それだけでも金額以上の価値がありました。もっと早く、プロに頼ればよかったと思いました!ありがとうございました。

みゆ

みゆさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年3月

口コミの良さと、サービス内容のページでの「整理収納が大好きなんです」という言葉を読み、こちらでお願いしたいと依頼しました。3時間×2回、来ていただきました。 結果… 大満足です。 我が家は医療的ケア児がおり、医療品・備品・薬、非常用グッズが大量に保管してあるため、一部屋丸々占領して倉庫状態になってしまっていました。 そして私も主人も片付けや収納がニガテで、クローゼットも棚も容量はあるにも関わらず、日々成り行きで積み上げられた服やらフトンやらでいっぱい。しまいたいものをしまえない、探したいものが探せない…開けるたびストレスを感じる場所になっていました。 それが… ◆ウォークインクローゼットの荷物を出し、そこにすべての医療品と非常用グッズを収納。倉庫状態だった部屋が、ちゃんと部屋として活用できるようになりました! ◆積み上げられたフトンは、山下さんが見本として持ってきてくださった私物の収納バッグに我が家のものがピッタリ収まることをしっかり確認してから、その収納バッグに入れ上部に収納。 (収納するための入れ物を選ぶのでさえ私たちにはハードルが高かったので、有り難かったです。) ◆夫婦の服を収納?押し込んで?いたクローゼットには、上部にウォークインクローゼットの奥にあった思い出品を取り出しやすく収納。下部には、活用できていなかった衣裳ケースをセット。積み上げていた服をすべて収納しても余るほどになりました。 ◆使いにくく廃棄しようとしていたオモチャ収納ラックを少しアレンジしていただき、取り出しやすく見やすい新たな収納としてよみがえらせていただきました。 ◆オモチャの収納が↑のラックで収まるようになったので、ひとつカラーボックスが空き、息子の就学後の教科書収納として使えるように。 ◆オマケで、余っていた突っ張り棒を脱衣場へ。服や洗濯物のちょいかけができるようになり、かなり便利に。主婦目線なのが嬉しい工夫でした。 倉庫状態の部屋をキレイにするだけで時間的にいっぱいかなーと想像していたので、想像を上回るテキパキさと、パズルのようにモノを入れ込んでいく収納ワザに感動と感激でした。気分も軽くなった気がします! 自力でやっていたら…きっと一年経っても片付いていなかったと思います。笑 オマケの効果として、私と家族の片付けのモチベーションが上がりました。目の前で山下の鮮やかな片付けを目にしたおかげかもしれません。モチベーションがある内、他の場所も片付けてみます。 山下さん、本当にありがとうございました。 整理収納、部屋だけでなく気持ちまで良くすることができる素晴らしいお仕事ですね!!また困ったらぜひお願いさせてください。

相沢みやび

相沢みやびさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年8月

スター・メーカーさんは逃げずに歩みよっていただける 出品者様です。★いつも探し物をしている方、整理整頓 ができなくて困っている方へ。 自分の困っていることう したいか、考えましょう。今まで探すために時間をかけ ていました。見つからなくて箱の中のものを全部出して いました。探しものって、一番最後に出てくるから、 出したものを箱に戻さないといけない。何度やってもうまく収納できないから、また探すの繰り返し。探す時間が短縮されて、定位置に戻せるようになりました。次はどこをどう片づけるか考えています。作業の際はクアラテック手袋を着用されます。スリッパも持参されます。→衛生面も安心できます。今回DIYの工具箱の3Sを依頼させていただきました。ステレオタイプの業者は自分がやったことのない作業はできないと言って逃げます。スター・メーカーさんは逃げません。引き受ける条件を出していただけたので、こちらも歩み寄らせていただきました。自分の中で現状の課題と完成形は見えるけど、プロセスの部分ができないので、できる方の力を借りました。準備8割、作業2割の2割です。結果、予想以上の結果が出ました。 ありがとうございました。

bariku

barikuさん
家事代行・家政婦

利用時期:2020年11月

昨年6回来ていただきました。6回目の11月はグルニエ(十数年前に引っ越してきた頃は収納場所としていろいろ詰め込んでいましたが、ここ数年ハシゴ階段を上がるのが億劫になりつつあり、手つかず状態)の片付けと時々遊びに来る3歳の孫のグッズ整理、以前収納整理していただいた場所の使い方の見直しをお願いしました。ものすごい短時間でグルニエの大量の本をきっちり束にまとめていただき、その他今は成人した子供たちの昔の物もまとめていただきました。本はほとんど主人の物でしたが本人と相談して処分に至りました。数回Sumaiaさんに来ていただく中で、とっておいても使わないもの、使えるけれど使っていないものを手放していくことを家族が少しずつ受け入れてくれるようになり、またそれが暮らしやすさにつながっているという同じ価値観を持てるようになってきました。孫のグッズは大きな箱や手提げにざっくりあちこちにあり、増えてまとまらない状態でしたが、Sumaiaさんに、孫が自分で出し入れできる高さの棚を使うことをご提案いただき、ジャンルごとに収納していただきました。考えもつかなかった収納場所でした。結果、棚を見渡して絵本を読もうと言って好きな本を出してきたり、工作しようと言って子供用ハサミや折り紙を一人で出してきたりするようになりました。片付けの大切さをあらためて実感しています。昨年春に来ていただいたときは物であふれていた和室を整理整頓していただき、気持ちがすっきりしたことに加えて、数年眠らせていたお雛様を飾ることができ、主人の両親と娘一家も招いてひな祭り食事会。和室の片付けでは私の縫物関係の趣味の物も整理収納していただき使いやすくなったことで、昨年大いに縫物をしました。Sumaiaさんに来ていただくようになって、生活の質と家への愛着が確実に向上したように思います。感謝しています。またお願いしたいです。

ゆみ

ゆみさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年4月

今回は、子供たちにはお片付けを直接ご指導いただき、私はナチュラルクリーニングについて色々と教えていただきました。 結果、大満足!!まず、集中力がもたない小1、小2の子供達が、なんと3時間も楽しみながら、そして自分たちなりに学びながらおもちゃや服を片付けることができました。しかも3日経った今でもきちんと「自分たちでモノを決まった場所に仕舞う」と「いらないものを自ら判断して率先して捨てる」を継続できています!これからの私の負担が大幅に減りそうですごく嬉しいです笑 終始あたたかく、子供にも理解しやすく、そして飽きさせないように教えてくださったおかげです。 また、あれから私の方もいただいたクエン酸スプレーにどハマりしてしまい、良い香りに癒されながら拭き掃除を楽しんでいます! ツールが、ケミカルなものからナチュラルなものにかわっただけでこんなにも掃除が楽しく、気持ちの良い時間になるなんて本当に驚きました。まさに浄化されているような不思議な感覚になりながら拭き掃除に熱中している自分がいます! 思っていたよりもずっとシンプルかつ簡単なやり方で、これなら自分でもできると思えました。娘も同じくスプレーが気に入ったようで2人して拭き掃除を楽しんでおります。 大げさかもしれませんが、私たち家族にとって、苦手だった片付けや拭き掃除が好きになった、転機とも言える一日になりました! 本当にありがとうございました。

セレピン

セレピンさん
家事代行・家政婦

利用時期:2021年6月

ユーチューブで家政婦代行は年収200万以上ならやるべきと 数人がやってみて良かった事で上位にあげていました。 なので興味が湧きました。 というのも 自分自身、家政婦さんを頼むのは大富豪がするものと勝手に思い込んでいたので敷居が高かったのですが体験したいと思い 今回、初めて家政婦代行を頼んでみました。 第一印象は写真より実物の方が可愛い人で 初めて出会った感じに思えなかったです。 感じが大変良い 洗剤の使い方が自分で使っていたやり方だけでなく ここにも使ったらここの掃除が楽とか 一緒にしていて大変楽しく 遊んでいるような感覚でした。 一人でやっつけ仕事としか思えない掃除でストレス全開になっていたので有難いと心底思いました。 時間枠しっかりずーっと動いていましたし 高い場所も脚立を持ってきてくれていましたのでしていただけました。 自分では無理な高さでした。 一見綺麗に見えていた部分からも真っ黒い液体が出ておりました 無理です 出来ませんとは言わないでやってみますという姿勢がすばらしいなと思いました。 綺麗になり その後、気持ちよかったです。 また他の部分もリピートをしようと思っております。