家事代行・家政婦の口コミ一覧

4.83 口コミ 9,716件

ゆいたさん

2022年8月

家事代行・家政婦

今回はリビングのクローゼットの中の収納の整理を、4時間で依頼しました。 子供が5歳と2歳の為、リビング収納の中は子供の洋服やオモチャなど、あらゆる物がゴチャゴチャに入っていました。 下の娘が生まれて、今まで上の子だけの物だった子供の物が、2人分になり、2年間ぐちゃぐちゃになっていて、とても不便な生活をしていました。 今回私が8月生まれなので、自分への誕生日プレゼントということで、依頼しました。 結果依頼して、本当によかったです。 うちのリビング収納は、押し入れの形でとても使いづらく、自分で棚を置いていましたが、棚のまえにどんどん物が重なり、使っていたのはごく一部になっていました。 作業はまず衣類、オモチャなど、ゾーンに分けて全部出しいるいらないを判断。 それをクローゼットの中を綺麗に掃除しながら、うちにある収納棚やケースを使いやすいように、配置を変えながら、綺麗収納してくださいました。 自分では思い付かなかった配置に驚き、とても勉強になりました。 使いづらいところは、持参してくださったかごを追加したり、袋を活用して収納しました。100均のチャック付きの取っ手が付いたビニール袋はとっても便利でした。 子供達は旦那に見ててもらい、4時間ガッツリ1人でお片付けに取り組めました。 子供と一緒だとお片付けは、不向きだと思います。 小さい子供がいる家庭は、子供の成長に合わせて、見直しが必要との事でしたので、また子供が小学生になる時に、お願いしたいなと思いました。 綺麗をキープ出来るように、頑張ります。 ありがとうございました。(*^^*)

K

Kiiさん

2022年6月

家事代行・家政婦

今まで何度もお世話になっておりますが、口コミを書くのが大変遅くなってしまいました。 初めてのこの日は、まずお片付けの考え方から教えて頂きました。 今回小池さんにご依頼する際に、家全体を丸ごと片付けたいとお伝えしておりましたが、一体どこから始めたらよいか自分ではわからずにおりました。どこから始めるのがよいかも小池さんが的確にアドバイスしてくださるので、大変助かりましたし、実際、スタートした場所は正解だったと思います。 この日は子供部屋の大きなベッドや収納のレイアウトを変えて頂き、ベッドの配置のために開きにくくなっていた押し入れ問題も解決しました! 何より嬉しかったのが、買ったまま使わずにいたIKEAの壁かけライト(子供用の蝶やハートの形のものです)をつけて頂き、初めて使うことができたことです。 子供も私もその他の家族も、蝶がやっと壁に飛んで感動しました。 もちろん、レイアウトだけではなく、物の見直しや収納の見直しもしました。 私自身ずっと家事全般が苦手で、来客の際などはなんとなく体裁は整えてはきたものの、毎日どこか途方に暮れてるような状況でした。 今回小池さんにお願いし、考え方から教えて頂き、自分の脳の癖などもかなりわかりました。 なにより、小池さんと一緒に考えた配置や収納は、今のところかなり保てているのが嬉しいです。 家全体をお片付けするにはけっこうな時間と費用がかかりそうですが、一生に一度のお片付けと思い、引き続きお願いしていきたいと思います。 ありがとうございました!これからもどうぞよろしくお願いいたします。

匿名さん

2022年8月

家事代行・家政婦

リピーターです。お掃除と整理整頓に迷ったら、浅倉さんにお願いしようと思っていてこちらから定期的に予約しています。 時間を見つけては1か所ずつ収納の見直しやお片付けやその周辺のお掃除と時間にあわせて頼んでいます。 今回は夏休みという事もあり、子供たちがいるこの機会に子供部屋をお願いしました。 私から片づけてと子供たちに言ってもなかなかいうことも聞かず…ずっと悩んでいましたが、、そんな子供たちの言い分を聞いてくれてペースにあわせて出来るところから一緒に片付けをしてくれました。 子供たちの使いやすさ、大事なモノ、もう要らなくなったものと、一緒に考えながら片付けをしてくれて子供たちもきれいになった自分の部屋を見て喜んでました! 今回で4回目ぐらいになりますが、整理収納や片付けはやはり仕分けがどれだけ出来るかによって、仕上がりや利用する時間も変わるのかなと実感してます。 普段は後で片づけよう、後で捨てよう‥が続き、後回しになってしまいます。 そうしてモノは溜まっていきどうしようも無くなりプロに頼む。 私も含めて、、そういう方が多いと思います。 なので、自身の仕分けに悩んだ時間によって時間がかかりますし、本人が不在で片づけておいてと頼むのは失礼だと思います。 わからなければ、その都度、一緒に仕分けの考え方から、片づけ方まで丁寧に教えてくれるので子供も私もすごく助かりました。 ありがとうございました!!次回はリビングの見直しを手伝ってもらおうと思います!

わんわんハウスさん

2022年6月

家事代行・家政婦

まず最初に口コミで書きたい事は「ありがとうございました。」です。 このGoodWaveを選ぶにあたってまずは口コミを読みました。 良い口コミも悪い口コミも読み結果依頼することにしました。 なぜ選ぼうと思ったかは部屋の掃除ではなく整理整頓と収納をしっかりとしたいと思ったからです。 家の中はごちゃごちゃになっていて掃除も必要ですが整理整頓や収納をしようと思っても手につかずプロに依頼しようと思いました。 ここだけでなく様々なサイトを見て自分に合うところを探していました。 依頼した後は整理整頓収納などをしたい部屋の写真を撮り送りました。 事前にしっかりとしたヒアリングをしてもらい自分がどういうことをしたいのかを伝えました。 整理整頓や収納のプロのアドバイザーに依頼するときの注意点は自分でしっかりといるものといらないものを分けることができるかが重要です。 そして依頼の時間ですが私の家はリビング、ダイニング、キッチン、自室の4カ所です。 リビングとダイニングがつながっているのでひと部屋と考えられますが置かれているものが違うのでカテゴリー的には別々になります。 私は8時間を依頼しました。 頭の中がごちゃごちゃになっていてすぐに判断できるかどうかもわからずになっていたからです。 短時間でできる自信がない方は極端に短い3時間などはやめた方が良いと思います。 もし決断力があり決めるのが早いのであれば3時間でも構わないとは思いますが部屋の大きさにもよります。 当日までにやれる事はいるものといらないものをなるべく分けて捨てられるものは捨てておくことをおすすめします。 こうやって書いていますが、私自身は何も手をつけられず当日を迎えました。 アドバイザーの方が当日来られまずはリビングダイニングを片付けることになりました。 すべてのものを広げてカテゴリーごとに分け分類していきました。 そうすると自然といるものといらないものや何をどこにまとめて収納していいか少しずつわかってきます。 そこで分別している間にアドバイザーの方が残しておくものカテゴリーごとに分けて収納をきれいにしていってくれました。 収納アドバイザーに依頼するときにすべてを任せるのであれば全て任せて残すものだけを収納してほしいと事前に相談しておくと良いと思います。 収納アドバイザーや掃除などができる人であっても人のもの勝手に捨てて良いと言う判断はできないのでその判断が早ければ早いほど時間は短く済みますし、その判断が遅ければ遅いほど時間は過ぎていきます。 事前のヒアリングでしっかりと自分の意見を伝えることをお勧めします。 それと私が思ったことですが働いているアドバイザーさんに仕事を依頼していると言う立場でお客さんは神様だと思っている方が口コミを読んでいて思ったことがあります。 依頼した方も依頼された方もお互い同じ対等な状態です。 お互いに形を払えない状態であれば物事がうまく進むとは思えません。 そういう心の中の問題も部屋に出てくるのではないでしょうかと思います。 知りたい事ははっきりと聞いた方が良いと思いますし、伝えたい事は後から言うのではなくその時にアドバイザーさんに言うべきことだと思います。 片付けもそうですが後から片付けておけばよかったと思うから収納アドバイザーさんにお願いして片付けや収納の仕方や整理整頓の仕方を勉強しようと思っているわけでアドバイザーさんも心が読めるわけでは無いですし、しっかりとどうして欲しいのかどうしたら良いのか悩んでいることを思う伝えることが大切だと思います。 私は8時間依頼しましたが長い時間だとは思いません。 このおかげで私はリビング、ダイニング、軽くキッチン、自室の整理整頓と収納をすることができました。 私のアドバイザーさんがたまたま良かったと言うこともあるのかもしれませんが、基本的にこちらにいるアドバイザーさんは皆さんプロ意識が強く部屋の整理整頓と収納をするために勉強をして依頼してくれた方に喜んでもらいたいと思っていると思います。 わざわざお金をもらって依頼する人に目の前で会っているのにごまかすようなことをする必要もないですし プロとしての考え方がしっかりしている方が多いという印象を受けました。 長くなりましたが私はここに依頼して正解だと思いました。 あと1点部屋の写真を撮られると言うような口コミを読みましたが、しっかりと事前に説明をされて同意された場合は写真を撮ることができると言う状態です。しっかりと話を聞いてはっきりと同意できないのであれば同意できないと言えば良いだけで強く申し出る必要もなく写真は遠慮したいです。と言えばいいだけです。特に強制もなく普通に分かりましたと言われました。 私の口コミを読んで8時間を依頼しているのであればきれいになって当たり前だと思う方もいると思いますが、部屋の広さにもよりますが、たとえワンルームであったとしてもリビング、ダイニング、キッチン、部屋の部分がある以上はカテゴリー別に分別するのに量が少ないだけで決断する必要があるものは変わりません。すべて人任せで3時間で終わると思う方が他力本願すぎます。 アドバイザーの方は奴隷ではありません。 あくまで後から後押しをしてくれる方達です。 1時間4500円を払って高いと思うのであればその4500円を払わずに自分でやるしかないんです。勉強をして学んで経験を積んだ方たちが1時間4500円で自分では解決できないことを解決してくれると言うことに感謝をしています。 ほとんどきれいになったので綺麗な状態を維持して次の依頼をしないようにしていきたいですが、また何かでつまずいた時はお世話になると思います。 次は掃除専門の方を事前に聞いて相談してみようと思います。 時間の選び方の基準はご自身なら何時間で片付けることができるかを想像して選んでみると良いと思います。 アドバイザーの方は時間通り、てきぱきと動き、コミニケーションスキルも高い方でした。 ゆっくりが良い場合はゆっくりと伝えるといいと思います。 私はゆっくり派だったのでしっかり考えて選んで整理整頓と収納をしていきました。 次は口コミの整理整頓も上手くなれたら良いと思います。 長い口コミになりましたがもし参考になれば幸いです。

うえさん

2022年5月

家事代行・家政婦

来ていただいて本当によかったです。 元々、お恥ずかしながら私は掃除ができない人間でした。親をはじめ、いろんな人に罵られながら過ごしてきたため、すっかり自身のことを「掃除ができないダメ人間」と思いながら生きてきました。仕事から帰ってこと部屋を見るとどんどん悪い方向に考えてしまうようになりました。 偶々、整理収納アドバイザーという方の存在を知り、縋る思いで依頼させていただきました。 掃除のやり方や、収納グッズなどアドバイスいただき、私も独自に調べて改善していきました。 そこでわかったことは、「私は掃除ができない人間ではなく、収納と片付けの方法を知らないだけだった」ということです。 不用品を思い切って売ったり捨てて、物の置き場所を工夫することで時間を追うごとに部屋が綺麗になって、心に余裕が生まれました。そのうち、周囲から「部屋がすごく綺麗!スッキリした表情になった。明るくなったね!」と言われるようになりました。朝に掃除機をかけたり、スキンケアをするゆとりも生まれました。自分自身を大切にしようという気持ちが心から出てきました。 私のように、部屋の悩みをお持ちの方はたくさんおられると思います。でも、ほんの少し勇気を出してみてください。「この部屋を片付けやすくしたい!」という気持ちがあれば、きっとその部屋で過ごすより絶対良い方向に進みます。 最後に依頼して一ヶ月ほど経過しましたが、部屋は綺麗を維持し続けています。掃除に対して以前はマイナスイメージしかなく嫌々やってましたが今は積極的に掃除してます。むしろ楽しいです! 一部どのようなレイアウトにしようか悩んでいるのでまた依頼すると思いますが、その時はまたお願いします。 依頼される方へ私からのアドバイスとしては、 ・分かっている範囲、できる範囲でいいのでいらないものは捨てておく。 ・依頼するときは「どこの部屋が、どのように困っていて、どうしたいか」を明確にするとやりやすいと思います。 これから先の人生を考えると有意義な依頼でした。あまりに有意義すぎて今では周囲に「やってよかったから!」とおススメしまくってます(笑) 本当にありがとうございました。また依頼させていただきますね。

みーさん

2022年6月

家事代行・家政婦

今回2度目の依頼でした。 前回は生活の導線を見直していただいて使い勝手の良いクローゼット、ベッドルーム、子ども部屋を快適に改造していただきました^^ 今回は我が家のパンドラの箱とも言えた一階にある物置部屋を一緒に片付けてもらいました。 ほとんど主人の大切な趣味道具や工具、その空き箱だったりであまり勝手に物を減らすことはできないため難航すると予想していました… しかし住人である私が見落としていた場所を仮の収納先へと提案してくださったり物を寄せたりして、みるみる部屋が片付いていきました! 部屋の中の景色がガラリと変わったことはもちろん、細々としすぎていた物たちの居場所はしっかりカテゴリー毎にわけていただき見易く使いやすく変化しました!死んでいた工具や器具たちも稼働率がぐんと上がりそうなレイアウトになりました! 物が多すぎて依頼しときながも何だか申し訳なく思って凹んでしまいそうなところを、毎回笑顔で励ましてもらって最後まで元気に作業をすることができました! 結果思い描いていた趣味部屋は完成し、リビングにまで溢れていた物たちも自分の場所へと収納され、我が家はすっきり生まれ変わりました! もし依頼せずそのままで生活していたらと思うとぞっとします…本当に助けてもらって良かったです!!! リフレッシュのために旅行するより、その分プロの先生と家を片付ける方が何百倍もリフレッシュ、ストレス発散になります!断言します! 今回も本当にありがとうございました!!! この気持ちを忘れずこれから幸せに穏やかに家を大切にしたいと思います!!

かいげつさん

2022年5月

家事代行・家政婦

リビング、キッチン、子供部屋、自分の部屋、全部頼みたい旨伝えたところ、今回はリビングの収納整理をしていただきました。来ていただいたのはこちらのエリアに近いスタッフの方でした。 隣りの部屋に全出しして、カテゴリ分けして、不用品選別して、必要品のみを使いやすい配置に戻していただき、大変使いやすくなりました。 カテゴリ分けも不明なものは尋ねたらテキパキ答え下さりあっという間に分ける事が出来ました。 商品の空箱や使ってないものは捨て、掃除用品は玄関前の押し入れに入れ、洗面所で使う物や子供の荷物はそれぞれの部屋に移動。 残ったリビングで必要なものを私や娘の動線を考えながら取りやすい位置に収納してくださいました。 テーブルの向こうに置いてて取りにくかった文具や医療品は手前に置くことで取りやすくなりました。テレビも位置替えして見やすくなりました。 3時間でリビングがすっきり片付きました。 中身が見えない深いボックスはこのあと浅いのに買い替える予定です。ペンや文具の収納ケースもひとまず空き箱に入れてますが使いやすい収納ケースに変えます。 あと、終わる30分前に中島先生に子供部屋の収納アドバイスを電話で受ける事も出来ました。事前に送った写真を元にデスク右手のライトの配置で子供が左ききか確認したり、A4書類を倒して入れてるのを可動出来るか、フタ付きボックス収納は掘り込んだりするの楽だけど、把握するのは立てる収納がよいなどアドバイスいただきました。 うちは冷蔵庫や洗濯機以外は、組み立てて運べるテーブルやデスク、カラーボックスのみで構成していて(引っ越しや処分時にコンパクトにしたい為)、安いカラーボックスしか買ってこなかったのですが、A4収納や耐荷重を考えるともう少し良いものを買いなおそうと思いました。 今あるのは軽い物や押し入れ収納に活かして、娘の本箱やテレビ台は耐荷重のあるものを買いたいと思います。 先生がアイリスオーヤマなどもおすすめとおっしゃってたのでチェックしようと思います。 次回はキッチンや別の部屋もお願いしたいです。先生は学習空間コンサルティングもされているので、別サービスになりますが勉強部屋の学習向け収納整理の相談もしたいと思います。

いぬここさん

2022年5月

家事代行・家政婦

すでに数回、ナイリさんに家全体をまるごと整理整頓10年分の大掃除をお任せしていて、すっかりナイリさんがなくてはならない存在となりました(笑)今回は2LDK50平米のマンション 最終仕上げ総集編の依頼で、女性2名7時間、プラス社長さんに少し残業して頂いて、完全にスッキリと、完璧なホコリひとつないおうちに生まれ変わりました。先日の続きでリビングの整理整頓の仕上げから始まり、天井に近い部分から部屋四隅、棚にからみついた埃、トイレ掃除、洗面台掃除、玄関、廊下まで、ピカピカにホコリをとって、掃除機をかけていただき、丁寧に拭き掃除まで、本当にありがとうございました( ^ω^ ) ひとつひとつ棚やタンスをどかして、徹底的に掃除してくれたのが、感動ポイントです。 ずっと物をとにかく溜め込む生活をしてきて、捨てられない性格で、収拾がつかない物盛りだくさんの部屋でしたが、 ナイリさんのおかげで、人生で初めて、断捨離することの楽しさを覚え、これからは、無駄なものは買わずに、今の状態をキープしていけそうです。 テプラシールで、私の用意したダイソー100均一の大量の白いプラケースや元々家にあった収納ケース全てに、内容物が何が入っているか一目みてわかるようになったので、ごちゃ混ぜにならず、大変助かりました。 またホコリが溜まってきた頃に、お掃除をお願い致します。何日かにわたって、汚部屋が大変お世話になりました^ ^ まだ時期は未定ですが、引っ越しするのが決まった際も、引っ越し先でのセッティング等、是非宜しくお願い致します^ ^ オーナーさんは大変面倒見がよく、他のスタッフ様も、皆様大変優しく、信頼して全ての作業を任せられて、ナイリさんとの出会いは、私にとって宝物です。 心から御礼申し上げます。 誠に有難う御座いました☆

匿名さん

2022年8月

家事代行・家政婦

初回はリビングを。 一旦出して、要不要を仕分けし、 きちんと定場所を作ってくださいました。 普段は片付けても3日で元通りに散らかるのですが、りなのやさんの手にかかれば、リバウンドはなし!動線や、使用した後が計算された収納だからなんですよね。 本当に感動しました! その後キッチンもお願いしましたが、、 見事に、料理中の動線や、家族の習慣(毎朝コーヒーを飲むからコーヒーセットはここに、、 **はあまり使わないから奥の方に。コップやお皿は子供も整理整頓できる場所に。) をしっかり把握して、最適な方法で収納していただきました。 調味料なども使いやすく戻しやすい最善の位置に配置していただけ、その後の調理も本当に楽になりました! もっと早く頼めばよかった、、と思うほど 素晴らしいです。 自分ではやろうとしても、少し捨てたり、物を移動する程度で、結局改善できなかったのが、きちんとした論理に基づいた配置のおかげで、片付けなきゃ、、、という日々のストレスが激減しています! 冨永さんのお人柄もとても素晴らしく、 寄り添いながら、進めてくれます。また子育て目線での整理収納なので、本当に痒いところに手が届きすぎる感じで助かっております! プロの力恐るべし! 引き続きお願いしたいとおもいます!

m

mkさん

2022年7月

家事代行・家政婦

断捨離・整理整頓の目的では初めて、こういったサービスを利用しました。 5時間かけ、物置のようになってしまった寝室と、何が入っているかわからなくなっているクローゼットを一緒に整理して頂きました。 結果、ここまで綺麗になると本当に思っていなかった状態になりました…! 感動しました。 序盤、私が大量の紙類を仕分けている間は、気になる箇所を掃除していただけ、ずっと気になっていた窓サッシと窓枠などを綺麗にしていただけました。 また、時間中はちょうど良いタイミングで適切なお声がけ、質問や確認をしてくださり、自分ではあまり片付けが進んだと思っていなかったのに、最終的には綺麗に断捨離できていてとても不思議でした。 とても穏やかなご対応で、僅かでも私ができていることを「上手にできていますね」と褒めていただけたことも、とても嬉しく思いました。 本当にありがとうございました! 教えていただいた方法やキーワードをもとに、片付けを続け、また家の中の次のエリアに取り掛かるときにぜひお願いさせていただきたいと思います。 最後に、片付けが大大大の苦手だけど専業主婦だから自分でやらなきゃ…と思っている方がもしいらっしゃったら、思い切って利用されてみることを強くお勧めします。 一人では集中できなかったり、何から手をつけていいか分からない状態だったものが、スッキリできると思います。

永井さん

2022年7月

家事代行・家政婦

一人暮らしの1Kの自宅です。 2回来ていただいて、7畳の生活スペースとキッチン周りの収納改善をお願いしました。 自宅で仕事をすることも多く、片付かない部屋を気にしながら生活することにいつもストレスを感じていたので、もっと広い部屋に引っ越しするか、、 それよりは思い切ってプロにお任せしてみようと思いお願いしてみましたが、結果本当によかったです。 お願いしてみて、収納クローゼットや収納スペース自体が死んでいたことがよくわかりました。使うもの使わないものなど生活のスタイルに合わせて動かしていただいて、部屋中に散らかっていた洋服も全てクローゼットの中に収納されたことに驚きです。 クローゼット自体が部屋の1部のようになり、部屋が広く活用できるようになりました。 今では散らかることが少なくなり、片付けなきゃといつも考えている時間がなくなり、生活が快適に、精神衛生的にも楽で豊かになりました。 収納の仕方や必要なアイテムなどを教えていただいたり、アイディアや考え方など目から鱗で大変よかったです。 何よりも山下さんの気さくな性格が素晴らしいですし、今までの経験からの気遣いや配慮も素晴らしいプロのお仕事で、こちらとしてもとても勉強になりました。 ありがとうございました。

匿名さん

2022年7月

家事代行・家政婦

初めて利用しました。今回第二子の出産をきっかけに、スペース確保のため開かずの扉だったWICや引越しの時のまま年放置していた荷物の整理をお願いしました。妊娠中で体が思うように動かないなか、布団カバーの交換、家族の生活に合わせた収納の見直しや重たい荷物の運び出し、最後はゴミ捨てまで全てテキパキと片付けていただき、4時間本当にあっという間でした。 片付けしていく中で、本来つけておくべき家電の部品が2つ見つかり、それについても丁寧にセットいただき助かりました。 また、急遽3日前に思い立ち依頼したのですが、当日までに事前に部屋の様子やこちらの要望を確認していただき、効率的に作業することができました。 これから依頼される方は、ゴミ袋の他にジップロックがあると作業がはかどるかと思います!細々したものの収納に役立ちました。また、4時間は最初長いと思ったのですが、私自身判断は早い方とのお言葉をいただきましたが、それでも時間内に全てが終わったわけではないので、最低でも4時間はあった方がいいかなと思います。全体量によりますが、3時間だと広がるだけ広げる感じになるかと… また仕事の休みが取れそうかつ夫がいない時を狙って依頼させていただきます!笑 今回は本当にありがとうございました!!

ぱるぴーさん

2022年2月

家事代行・家政婦

2回目の利用でした。やっぱり美月さんに頼んで良かったと心底思いました。 実は私浮気をしたんです(お掃除依頼をですよ笑)近場で料金も美月さんの半額のところへ。でも、もう2度と頼みたくない‥と思いました。会話1つとってもそうですが、仕事もただ3時間その場その場を、整頓はしてくれましたが私がご相談している子供が1人で学校の用意や洋服の準備をできるような動線を考えた上での整理、整頓にはほど遠く、最後の精算の時にその方が「たいしてどこを掃除したか分からないくらいでしたね笑笑あははは‥もう少しお時間あればもう少しお手伝いできたかと思いますのでまた依頼してくださいね」と言われ、勝手にファイルも置いていって「今日の作業確認書の複写を入れておいてください。また次回来た時もここに入れていけますので」と定期的にお願いするわけでもないのに勝手にファイルまで持ってこられ、業者さんによってこんなにも違うものかと落胆しました。逆にもう2度と浮気はしない!と強く思いました。他の業者に入ってもらったからこそ美月さんの凄さを肌で感じることができたので、かえって今は良かったと思っています。どこよりもお仕事に対する姿勢、会話、全てがプロフェッショナルです。他の業者さんよりも単価は高いかもしれませんがそれを払う価値があると私は思っています。 今回3時間お願いして、どうすればもっと使いやすくなるか、見通しを立ててくださり、1人では心が折れそうになる服の入れ替えも全て終わり、劇的に使いやすく、子供達が自分で用意できるよう配置も考えてくださり、私の頭の中もスッキリさせてくださいました。 いつも美月さんと会うと明るい気持ちになり、部屋の片付けが面倒くさいものから楽しみに変わるんです!だから、自分の誕生日にあえて美月さんのお掃除をいれ、期待以上のプレゼントをもらったような1日になりました️。これからも美月さんにお願いして、心もスッキリ前向きに過ごしていきたいと思います。長文失礼いたしました。

ぱるぴーさん

2022年3月

家事代行・家政婦

今回で3回目の利用です。 今回もまたスピーディでかつ、的確なアドバイスをいただきながら、お部屋は劇的な変化を遂げました。今回はキッチンまわりの収納をメインにやっていただきました。 3回目ともなると、もう自分も開き直りに近い感じで、どうしたいかのイメージだけをどんどん伝えさせていただきます。自分の頭では考えてももう納得いく形まで収納の仕方を導き出せないんですもん笑笑 全て美月さんに丸投げです笑笑 そして、指示をいただきます。言われたことをただひたすらやっていると同じ場所に同じ物を収納したはずなのに全く出来上がりは違うものになっているんですよね‥ 私はもう完全に認めました。自分だけでひたすら出口の見えない片付け地獄にハマるのは無駄な時間と労力を使っているだけだと笑笑 だったら、美月さんにお願いして家にあるもの一つ一つとしっかり向き合い、そもそも本当にいるものなのか、どこに返してあげるのが1番使いやすいのか、ズボラな私でもできる収納方法を一緒に考えていただき、最初の指針だけしっかり示していただく! 子供達も自分から片付けしたくなるようなそんな収納の仕方にしていってもらえるので美月さんが帰られた後も何だか楽しい気持ちで、私も子供も競い合いように片付け始めちゃうんです!「もっとこうしたら使いやすいよね」とか「私の収納の場所はいじらないでね」とかそんな会話をしながらも「ママ。綺麗にして使いやすくしてくれてありがとね。」なんて普段言ってくれないようなこと言ってくれたりして、毎回美月さんのおかげだなーと思っています。 これからも、どうぞよろしくお願い致します。 お掃除、頼もうか迷われている方、迷っている時間が本当にもったいないです。 一度頼んでみてください。 きっと頼んで良かったと思いますよー♪

匿名さん

2022年5月

家事代行・家政婦

今回食器棚、キッチンの収納をお願いしました。 自分なりに収納等やってみてはいたものの、いまいち納得いかず毎日のプチストレスと闘う日々でした。 作業を始めると予想以上の物の多さにびっくり。。 仕分け方法も丁寧に教えてくださいますし、わからない事も聞いたらしっかり教えてくださいました。 使用していないけど捨てたくないな、、、というこちらの気持ちもしっかり汲み取ってくださり、安心して断捨離して行くことができました。 本当に手際良くテキパキと作業していただきました。 収納の際には日々の行動パターンを聞きながら収納していってくださいました。 【食器を洗う→乾かす→しまう】この動作が本当に楽になったなぁと実感しており、日々感動しております。 他にもどうしても自分の収納だと「あれどこに入れたかな?」「これあったかな?」と「??」ばかりだったのですが、それもなくなり食品管理もしやすいキッチンになりました。 更に子供が自分で食器の出し入れが出来るようにして欲しいとお願いしたところしっかりスペースも確保していただき、今では自分でスプーンや箸を選べるようになりました。 全てのスペースで現在もリバウンドなく使用できております。 ひとりでは絶対に出来ない事なのでお願いして本当に良かったと思います。 ありがとうございました。

M

MKCさん

2022年7月

家事代行・家政婦

この度はお世話になりありがとうございました! 初めての依頼でしたが、部屋の収納をしっかり見直したくて思い切って6時間お願いしました。 忙しくて家事を後回しにしてて、気づいたら自分だけでは元に戻せないほど、部屋が荒れてしまっていました。 依頼段階で作業の対象となる部屋の写真を送り、こちらで事前にできること(空の段ボールの片付け)を指示してもらいました。 当日は部屋を実際に見て、普段誰がどのように使っているかをお話しして、導線の良い収納場所を提案していただいてから作業を始めました。 作業が始まると手際良く片付けてくれて、こちらはいるもの要らないものの分別をしていきました。 非協力的だった主人にも、コレをこうするためにここを片付けましょう、家族のことだからみんなでやりましょうと上手に巻き込んでくれました。 結果的に10袋くらいはゴミ袋出たと思います。 感染対策もしてくれてますし、お人柄もとても良かったので、作業中お話もしながら良いモチベーションをキープしながらできました。 このまま綺麗になった状態の部屋をキープしたいところではありますが、ごちゃごちゃになってしまったらまたお願いしたいと思います。 本当にありがとうございました!

匿名さん

2022年7月

家事代行・家政婦

こう言ったことをお願いするのは初めてだったのですが、テキパキとした活気にかなり釣られて自分も作業でき、床が3倍くらいに広がり、なんと言っても台所のカウンタートップのスペースです。 食器棚がまだ決まらず、炊飯器と水切りカゴがキッチンの作業台部分にあったため、盛り付けをするスペースがとても狭くて毎日困っていたのですが、改善されました。 このあと自分なりにちゃんと片付けをしてみてしみじみ実感すると思います。 多分ここは乗らないんじゃないのかな〜、と頭も心も動作が緩慢になってしまっているところに、それならこれならどう?やってみましょう!とテキパキ提案してくださり、あれっ?とあっさり解決してしまったり。 自分よりずっと年上の方のはずなのに頭がすっきりはっきりしているサニーさんとお話しできて活力をいただきました。お恥ずかしい限りです! もっと万全の体制でお迎えしたかったところをグダグダで申し訳なかったですが、やはり頼んでよかったです。 サニーさんがきたから晴れたのかしらね、と話しています。 予約がなかなか取れない方だと認識しておりますので!頑張ってまたお願いできたらいいなと思っております。 このたびはありがとうございました。

けいとさん

2022年3月

家事代行・家政婦

海外転居に伴う引っ越し前の荷物の整理整頓をお願いしました。 小さい子もおり、荷物が多岐に渡って有るため、海外に持っていくもの/トランクルームに置くもの/捨てるものの仕訳をしなくてはならず、途方に暮れていたところ、くらしのマーケットで評価が高かったこちらを見つけて、急遽引っ越し直前に依頼することにしました。 事前にあると便利なグッズを教えてくださり、来訪いただく前に購入しましたが、アドバイス通り確かに便利な道具でした。 当日は3時間の予定だったところ、延長して7.5時間もかけてご対応いただきました。 洋服からおもちゃ、学用品、台所用品などまとめていただき、遅延していた引っ越し作業が大幅に進みました。 あのままこちらに依頼せず、引っ越し当日を迎えていたらと思うとぞっとします。 また今回のような引っ越し関連のご経験は豊富なようで、どのような形で荷物をまとめると引っ越し後の生活がしやすいか、など、実際の100均のアイテムなどご紹介頂きながらアドバイスもしてもらいました。 近隣の引っ越しであれば、ぜひ引っ越し後の荷物の収納などの作業も依頼したいくらいでした。 引っ越しの荷物が多く整理整頓が苦手な方など、お早めに依頼してご相談されることをおすすめします。 口コミコメントが遅くなりましたが、おかげさまで無事に引っ越し作業が終わったことのお礼も兼ねまして、こちらに記載させていただきます。 ありがとうございました。

パルパルさん

2022年4月

家事代行・家政婦

キッチン、パントリーの整理収納をお願いしました。4時間でお願いしたのですがとてもあっという間でした。作業時、子どもも家にいたのですが、子どもにも優しく接してくださり嬉しかったです。 物を出して仕分けして、空いてるスペースを作って収納して。とテキパキ作業をしてくださいました。 今までなんの疑問も持たずに収納していたものも、ここに収納した方がお料理する時に便利。このスペースはすごく使いやすいところだからこれを入れてたらもったいない。これとこれは一緒に置いておくといい。などたくさんアドバイスをしてくれました。 4時間で何度『なるほどー。』と言ったか分かりません。すごく勉強になりました。 物を捨てるのが得意でなく、1人で判断できずになんとなく取っておいたものも、ことりさんに捨てた方がいいわよ。と言われたわけではないのですが、思い切って捨てることができスッキリしました。 時間が足りなかった分は、アドバイスをいただいていたので作業後自分でやってみましたが、ことりさんに会う前の自分より整理収納が上手(?)になってる気がしました。 整理収納の作業だけでなく、片付け方や収納のアドバイスなどもいただけ有効な時間でした。(今回依頼させれいただいたキッチン以外の子ども部屋やリビングなどについてもアドバイスいただきました) ありがとうございました。

モカムギさん

2022年6月

家事代行・家政婦

初めてお願いしました。出産とほぼ同時に引っ越してから何も置き場所が決まっていないままとりあえずの生活が始まってしまい、育児もありすべてが荒れ放題でした。 特に毎日使うリビングとキッチンがゴチャゴチャすぎて、片付けなければというプレッシャーと日々の生活とでかなりストレスが溜まり、もう自分の手で追いつかない、人には向き不向きがある!私は片付けができない!と割り切り(開き直った?)汚い部屋でしたが恥を捨てお願いしました。 結果、ものすごく助かりました…!!!キッチンメインで一緒に片付け整理整頓をして頂きましたが、自分も一緒に確認しながらどこに何をしまったかちゃんとわかるやり方でしたのですごくやりやすかったです。 色々お話しして楽しく片付けもでき、教えてもらう事もぜんぶ感心しました。 途中、子供が大変なことになってしまったのですがそれも一緒に手伝ってくれて本当にありがたかったです。人手があると心もかなり穏やかな気持ちになりました。 まだリビングがあるので絶対にまたお願いします。その次は2階…そしてクローゼットなどなど…たくさんお願いしたいです!一度片付けば自分も意識が変わると思うので、そう信じて今の状態もキープしていくよう頑張ります。 本当にありがとうございました!