2023年8月・匿名さん
対応地域拡大しました!お掃除やお片付けのリピートいただいています。初回3時間推奨
家事代行・家政婦
家族で相談した結果 ★4はちょっと…3.5かな 一緒にバリバリ動いて片付けする人向け 翌日の来客に備え、優先順位として 台所 リビング 玄関 トイレ 浴室(洗面所) 合計5時間(+延長30分)で依頼をしました。 結果、整理整頓を一緒に始め、大人3人で動いて掃除をするスタイルで 台所(整理整頓の途中までで未掃除)と浴室、トイレの作業をしていただきました。 (台所は現在使用している家族が使いやすいようにというお願いでしたので 基本的には横で意見を交換する程度 都度何かあれば手伝う程度を想定していた) 台所の(コンロや水回り等)掃除 リビング、玄関、脱衣所は手付かずでした。 事前に怪我で身動きがとれないことを告知しており 本来安静にしていなければならず 入院していた期間分の掃除等の為に来ていただいたのだが 非常に丁寧に時間をかけてひとつひとつを見直しながら出して整理して仕舞う という作業からのスタート。 2時間半経過したところで 時間配分と作業効率をこちらで見直し、 トイレとお風呂場をお願いしたところ、汗だくで頑張ってくださいました。 浴槽の色素沈着を落とす技は流石プロの仕事!で素晴らしいと思いました。 2時間半かけたキッチンの整理整頓に関しては 家族の集めた食器等、手放す等を見直す良いきっかけになりました。 また機会がありましたら、 気さくな方で接しやすく良い方でしたので 事前に入念な打ち合わせをして依頼すれば お互いにとって良い内容と結果になるのでは と思いました。