2025年12月17日・匿名さん
ホームインスペクション(住宅診断)
新築戸建の内覧会に合わせ、牛山様にホームインスペクションを依頼させていただきました。
ホームインスペクションを依頼するにあたり、こちらのサイトで高評価の方3名と業界最大手の企業様に問い合わせしたところ、牛山様が一番丁寧かつ、親身になってご回答いただいたことから、牛山様に依頼することに決めました。(高評価の方でも回答がそっけなく、なぜ高評価?という方もいらっしゃいました)
内覧会は、夫婦2人で立ち会いましたが、引越し等の準備で忙しく、しっかり確認するための知識を持ち合わせていなかったため、住居の完成状況については、牛山様に一任する形になりましたが、細かい所も1つ1つ丁寧に確認していただきました。幸い大きな是正箇所は見つかりませんでしたが、素人では発見できない傷や補修箇所を見つけていただきました。我々にとっては是正箇所の発見以上に、しっかり丁寧に施工されていたという安心感を得られたのがとても大きかったです。
インスペクションを依頼する際には、ぜひ屋根裏や床下の確認も行なっていただくことをおすすめかします。実際に床下の確認を行ったことにより、木材の水分含有率が高い箇所を発見していただき、今後のカビや腐食を事前に防止するための処置を施工主に依頼することができました。
また、報告書については、確認翌日にはデータで送付いただき、写真付きでとても分かりやすいものでした。
依頼する費用は決して安い金額ではありませんが、今後快適かつ、売主との未然のトラブル防止、そして安心感を得るためには、必要不可欠な費用ではないかと思いました。
ホームインスペクションを行っていただける方も沢山いらっしゃいますが、サイト高評価を鵜呑みにせず、ご自身で問い合わせを行なった上で信頼できるかどうかを判断されると良いと思います。私は牛山様に依頼して本当に良かったと感じています。
牛山様、この度はどうもありがとうございました。
この度はホームインスペクションのご依頼、誠にありがとうございました。 数ある選択肢の中から、お選びいただけたこと、大変光栄に思っております。また、ご夫婦での内覧という大切な場面でお任せいただけたことも、深く感謝申し上げます。 床下の木材含水率は将来的なトラブル回避に繋がる重要なポイントですので、施工主様にご対応いただけて安心いたしました。 また、報告書についても「分かりやすい」とのお言葉をいただき、励みになります。今後も丁寧な対応を心がけてまいります。 ご自身で複数の候補に問い合わせた上で信頼できる相手を見極めるという姿勢は、これからインスペクションを検討される方への大変貴重なアドバイスになるかと思います。 今後も何かございましたら、いつでもお気軽にご相談くださいませ。 この度は本当にありがとうございました。
店長:牛山 友広
くらしのマーケットアワード(リフォーム部門) 2022金賞/2023銀賞/2024金賞/2025銀賞 丁寧な住宅診断
<関東>
茨城県