お片付け専門!プロの整理収納アドバイザーが伺います!信頼の作業実績6000件以上の口コミ一覧 (6ページ目)

ゆいたさん

家事代行・家政婦

今回はリビングのクローゼットの中の収納の整理を、4時間で依頼しました。 子供が5歳と2歳の為、リビング収納の中は子供の洋服やオモチャなど、あらゆる物がゴチャゴチャに入っていました。 下の娘が生まれて、今まで上の子だけの物だった子供の物が、2人分になり、2年間ぐちゃぐちゃになっていて、とても不便な生活をしていました。 今回私が8月生まれなので、自分への誕生日プレゼントということで、依頼しました。 結果依頼して、本当によかったです。 うちのリビング収納は、押し入れの形でとても使いづらく、自分で棚を置いていましたが、棚のまえにどんどん物が重なり、使っていたのはごく一部になっていました。 作業はまず衣類、オモチャなど、ゾーンに分けて全部出しいるいらないを判断。 それをクローゼットの中を綺麗に掃除しながら、うちにある収納棚やケースを使いやすいように、配置を変えながら、綺麗収納してくださいました。 自分では思い付かなかった配置に驚き、とても勉強になりました。 使いづらいところは、持参してくださったかごを追加したり、袋を活用して収納しました。100均のチャック付きの取っ手が付いたビニール袋はとっても便利でした。 子供達は旦那に見ててもらい、4時間ガッツリ1人でお片付けに取り組めました。 子供と一緒だとお片付けは、不向きだと思います。 小さい子供がいる家庭は、子供の成長に合わせて、見直しが必要との事でしたので、また子供が小学生になる時に、お願いしたいなと思いました。 綺麗をキープ出来るように、頑張ります。 ありがとうございました。(*^^*)

匿名ゴン太さん

とくめいさん

サーモンさん

匿名あっちさん

わんわんハウスさん

家事代行・家政婦

まず最初に口コミで書きたい事は「ありがとうございました。」です。 このGoodWaveを選ぶにあたってまずは口コミを読みました。 良い口コミも悪い口コミも読み結果依頼することにしました。 なぜ選ぼうと思ったかは部屋の掃除ではなく整理整頓と収納をしっかりとしたいと思ったからです。 家の中はごちゃごちゃになっていて掃除も必要ですが整理整頓や収納をしようと思っても手につかずプロに依頼しようと思いました。 ここだけでなく様々なサイトを見て自分に合うところを探していました。 依頼した後は整理整頓収納などをしたい部屋の写真を撮り送りました。 事前にしっかりとしたヒアリングをしてもらい自分がどういうことをしたいのかを伝えました。 整理整頓や収納のプロのアドバイザーに依頼するときの注意点は自分でしっかりといるものといらないものを分けることができるかが重要です。 そして依頼の時間ですが私の家はリビング、ダイニング、キッチン、自室の4カ所です。 リビングとダイニングがつながっているのでひと部屋と考えられますが置かれているものが違うのでカテゴリー的には別々になります。 私は8時間を依頼しました。 頭の中がごちゃごちゃになっていてすぐに判断できるかどうかもわからずになっていたからです。 短時間でできる自信がない方は極端に短い3時間などはやめた方が良いと思います。 もし決断力があり決めるのが早いのであれば3時間でも構わないとは思いますが部屋の大きさにもよります。 当日までにやれる事はいるものといらないものをなるべく分けて捨てられるものは捨てておくことをおすすめします。 こうやって書いていますが、私自身は何も手をつけられず当日を迎えました。 アドバイザーの方が当日来られまずはリビングダイニングを片付けることになりました。 すべてのものを広げてカテゴリーごとに分け分類していきました。 そうすると自然といるものといらないものや何をどこにまとめて収納していいか少しずつわかってきます。 そこで分別している間にアドバイザーの方が残しておくものカテゴリーごとに分けて収納をきれいにしていってくれました。 収納アドバイザーに依頼するときにすべてを任せるのであれば全て任せて残すものだけを収納してほしいと事前に相談しておくと良いと思います。 収納アドバイザーや掃除などができる人であっても人のもの勝手に捨てて良いと言う判断はできないのでその判断が早ければ早いほど時間は短く済みますし、その判断が遅ければ遅いほど時間は過ぎていきます。 事前のヒアリングでしっかりと自分の意見を伝えることをお勧めします。 それと私が思ったことですが働いているアドバイザーさんに仕事を依頼していると言う立場でお客さんは神様だと思っている方が口コミを読んでいて思ったことがあります。 依頼した方も依頼された方もお互い同じ対等な状態です。 お互いに形を払えない状態であれば物事がうまく進むとは思えません。 そういう心の中の問題も部屋に出てくるのではないでしょうかと思います。 知りたい事ははっきりと聞いた方が良いと思いますし、伝えたい事は後から言うのではなくその時にアドバイザーさんに言うべきことだと思います。 片付けもそうですが後から片付けておけばよかったと思うから収納アドバイザーさんにお願いして片付けや収納の仕方や整理整頓の仕方を勉強しようと思っているわけでアドバイザーさんも心が読めるわけでは無いですし、しっかりとどうして欲しいのかどうしたら良いのか悩んでいることを思う伝えることが大切だと思います。 私は8時間依頼しましたが長い時間だとは思いません。 このおかげで私はリビング、ダイニング、軽くキッチン、自室の整理整頓と収納をすることができました。 私のアドバイザーさんがたまたま良かったと言うこともあるのかもしれませんが、基本的にこちらにいるアドバイザーさんは皆さんプロ意識が強く部屋の整理整頓と収納をするために勉強をして依頼してくれた方に喜んでもらいたいと思っていると思います。 わざわざお金をもらって依頼する人に目の前で会っているのにごまかすようなことをする必要もないですし プロとしての考え方がしっかりしている方が多いという印象を受けました。 長くなりましたが私はここに依頼して正解だと思いました。 あと1点部屋の写真を撮られると言うような口コミを読みましたが、しっかりと事前に説明をされて同意された場合は写真を撮ることができると言う状態です。しっかりと話を聞いてはっきりと同意できないのであれば同意できないと言えば良いだけで強く申し出る必要もなく写真は遠慮したいです。と言えばいいだけです。特に強制もなく普通に分かりましたと言われました。 私の口コミを読んで8時間を依頼しているのであればきれいになって当たり前だと思う方もいると思いますが、部屋の広さにもよりますが、たとえワンルームであったとしてもリビング、ダイニング、キッチン、部屋の部分がある以上はカテゴリー別に分別するのに量が少ないだけで決断する必要があるものは変わりません。すべて人任せで3時間で終わると思う方が他力本願すぎます。 アドバイザーの方は奴隷ではありません。 あくまで後から後押しをしてくれる方達です。 1時間4500円を払って高いと思うのであればその4500円を払わずに自分でやるしかないんです。勉強をして学んで経験を積んだ方たちが1時間4500円で自分では解決できないことを解決してくれると言うことに感謝をしています。 ほとんどきれいになったので綺麗な状態を維持して次の依頼をしないようにしていきたいですが、また何かでつまずいた時はお世話になると思います。 次は掃除専門の方を事前に聞いて相談してみようと思います。 時間の選び方の基準はご自身なら何時間で片付けることができるかを想像して選んでみると良いと思います。 アドバイザーの方は時間通り、てきぱきと動き、コミニケーションスキルも高い方でした。 ゆっくりが良い場合はゆっくりと伝えるといいと思います。 私はゆっくり派だったのでしっかり考えて選んで整理整頓と収納をしていきました。 次は口コミの整理整頓も上手くなれたら良いと思います。 長い口コミになりましたがもし参考になれば幸いです。