東京都東久留米市の家事代行・家政婦の口コミ一覧

2025年3月

2025年2月

アップルさん

家事代行・家政婦

お片づけ専門!プロの整理収納アドバイザーが伺います!信頼の作業実績7000件以上

m

michimarさん

m

michiさん

お片付けサポート orso&a

長くなります。                         粗方きれいに片付いたと思った後で、悪いところが見つかり・更には悪い事多すぎて良い所がマイナスにすら思えるくらいになってしまったため、むしろ星つけたくないくらいですが、部屋だけは片付いたことも事実なので、この評価です。                         何とか部屋は片付いた気がするが、他の希望の場所の大半は納得いく片付け・整理整頓にはならず。 時間が予想より足りなかった…というのもあるが要領悪いし、どうしたらいいか聞いても微妙な指示しかしないので、始めから何となく嫌な予感はしてました。(案の定、片付けを仕事とするには…という感じの方で、時間、片付けの配分などがそもそもされてなく、その場その場で動くため要領も悪かった)                         ・クローゼットの中の片付けも希望していたが、時間のこともあり、あってないようなものでした。 服を掛けていた所にハンガーがないからと、そのままグチャっと1着ポールに雑に掛けられていたので、驚きです。ハンガーは別の所にあると伝えたが聞こえなかったのか?(結局よく見ると埃だらけだったため洗濯へ) 他の物をクローゼットへとりあえず入れ、それだけやって片付かず、むしろ物を増やして積まれるだけで終わりました。                         ・テキパキ動いていたように見えたが、やってほしいこと以外をしだすので、少々余計だなとも思ったが言わず、何か考えがあるのかととりあえず、どうせ後でも片すことになるから同じかとお願いした…のだけれど、余計に酷くなっていたものがあった。                            (↓帰ってからの確認)             ペットボトルは洗うものもあるから今やらなくていいと言ったけれど、ビニール袋に全部まとめられ、しかも液体まだ少し入ってあるのもわざわざ蓋外して入ってたので、袋の中がすごく汚くなっていたし、洗わなくてもいい物まで洗うハメになった。                         ・乱雑に物が入れられていた            キッチンの洗い物をしてくれたのはありがたいが、戻し方が雑。箸やスプーンなど上下反対だったりバラバラに適当に入れられていた。                         また、こちらから言わないと適当に何も確認もせず勝手に触って移動されているので、場所がわからなくなっていた。(使おうと思った時になく、探すと予想外な場所に入っていたりした)                         よくよく思い返すと、ほぼ私がやったような感じだったようにも思う。 (来てもらう数日前から元々、たくさんあった物と紙などは分けて袋に入れていたこともあり、ほとんどはそれを自分で片付けていたので、そう思うのかもしれないが)                         洗い物もやってとは言ってないのにやると言ったのでお願いしたが、帰った後に見たら汚れが落ちてないものがいくつかあり…洗い直しました。                         何だか動いていた割に片付けてというより、見てないところで何か作業してたと思ったら、物を押し込んでいただけなところもあって、キッチンの収納はごちゃごちゃ入れられているわ、無理矢理とりあえず洗面所の収納に勝手に適当に重ねて入れてるだけで終わりなど…酷くて言葉が出てきませんでした。                         希望を聞きすらせず・指示してないのに色々と望んでもない変なところに物を置かれていたり、自分で持ってきた掃除用の使ったごみは、そのまま床に投げられていたりと… これは捨てても良いですか?とか、せめてここに置きますね、くらい言わないのか…何で相談が一言もないのかと驚きましたし、確認されずに勝手に捨てられた(ぐしゃぐしゃにされてたので捨てましたが)物もあったり、(見てなくて言わなかった私も悪いですが)貴重品とわかる触って欲しくない物など事前に、わざわざ別の場所に避けていた物を、何の遠慮なく触ったりしていたので不快・不信感すら募っていきました。                         最後は時間があと少しということはわかるが、キッチンの適当に仕舞われたごちゃごちゃの所を、これはどうしたらスッキリしますか?と私が意見を言って指示してからじゃないと酷くなってることに気づかずで、またやり直しになり…私が考えを言って仕舞うだけで、あちらはほば見てただけで…アドバイスすら解決できるような、まともな回答はなく納得できる片付けすら出来ず終わって…何だかモヤモヤし、希望とは違う感じで終わりました。 それでも、ほぼ自分でやったにしろ部屋はスッキリ?したからいいかと無理矢理納得しました。                         しかし帰った後のこと、全てが残念に思えてしまうほど酷くショックなことがありました。                         片付けをした部屋とキッチンを見渡すと       ◦ 使ったら元に戻してと伝えていた掃除機は床に放り投げられていたし                 ︎◦ なぜか鏡の上に自転車のチェーンとカチューシャがかけられていた                  ◦ ネックレスがひとつ何でこんな場所に?と言う所に掛けられていた                  ◦ 捨てる予定だった本(いる、いらないすら聞かれてない)が、本棚に入らないとわかってか?整頓された本の前、隙間ギリギリの場所にしかも適当に立て掛けられていた                         ペットボトルの件といい、食器の事といい…色々とんでもないことになっていて…何だこれは、と。わからないなら、なぜ聞かないのか?やったことを忘れてるのか?にしても仕事なのに、お金を貰っているのに、なぜこんなに適当にできるのか…不思議に思うし、こんな状況をみて、私をナメてたのかと、いくらなんでも酷いと、そう思えてしまうくらいには悲しくなり、少々怒りすら…                         常識的に考えて、あり得ない事だらけだった上にこの有様。素人レベルとかそういうことを超えて…人様の家の物を扱い、仕事として片付けサポートをする人ではないなと思いました。人の第一印象は良かっただけに、とても残念で、ガッカリしました。                         正直、このクオリティであの値段は納得いかないですが、勉強代だと思うことにします。本当に片付け・整理整頓の助けを求めて、また、プロをイメージしてる人には特にオススメはしません。