千葉県のホームインスペクション(住宅診断)の口コミ一覧

みっくさん

ホームインスペクション(住宅診断)

アワード2年連続受賞◎一級建築士◎現地で報告&写真入り報告書◎上限料金あり

収益用アパートを購入しましたが、自分がどのような状態で引き渡されて、現在建物がどういう状態なのかを把握する為に、インスペクションをお願いしました。売主や不動産屋が知らないこともありますし、全部包み隠さず話してくれるとも限りませんので。また、火災保険を使用するにあたっても、購入時点の状態をエビデンスで残しておくことは重要です。  以前、別の業者さんに別のアパートのインスペクションをお願いしましたが、その方は現地で口頭のみの説明、データは画像だけでした・・・。 しかし牛山さんは報告書まできちんとデータで仕上げていただけました。 現地での状況説明は、タブレットを使用し、実際の画像を見ながら説明をしてくれます。建築の知識のない方でもわかりやすいように、専門用語をあまり使わず、具体的にそして知見を交えながら教えてくれました。  どうしても建築士の先生となると、専門的な知識が必要でとか、相談するにも敷居の高さを感じてしますかもしれませんが、気さくな方で物腰の低い方でした。安心して相談できると思いますよ。マイホームはもちろんですが、収益不動産をお持ちの方も、ご自分の物件がどういう状態で引き渡されたのか、一度相談することをお勧めします。また購入したら、牛山さんにお願いする予定です。 大変お世話になりました。そして暑い中、遠いところまでお疲れ様でございました。

Y.K.さん

ホームインスペクション(住宅診断)

1/30に新築戸建て(2F)のインスペクション(床下・屋根裏検査含む)をお願いしました。結論から申し上げると大満足です。大手や他社も沢山調べましたが、牛山さんにお願いして大正解でした。大きな買い物ですし、他の方の参考になればと思い、詳細含め書かせていただきます。自分では決して見つけられない点や現場/設計担当と対等な立場で会話いただけるのでとても頼りになりました。もし信頼できるインスペクターをお探しの場合、牛山さんにお願いすれば絶対に後悔しません。 【当日の流れ】 ★インスペクションで必要な機器を入れた大きなスーツケース?をお持ち、予定時間の約10分前に到着されました。 ★私は現場/設計担当、外構担当の方との打ち合わせがありましたのでまずはどういう形でインスペクションが進められるか内山さんより説明がありました。 ★そのあとは別行動となり、内山さんは粛々とインスペクションを進められていました。 ★約2時間強でインスペクションが終わり、現場/設計担当と私を交え傷や指摘事項の報告がありました。 ★3日後にPDFでレポートをいただきました。 【その他・感想】 ・傷に関してはクロスの細かい浮きなど素人であれば絶対気づかない箇所を多く見つけていただけました。 (大手の現場/設計士担当もここまで丁寧に傷を見られるインスペクターは珍しいと感心されてました) ・基礎のヒビ(修復可能レベル)、配管のボルト止め忘れなども見つけていただけました。大手でもこのような件があるんだな...と改めて思いました。 (ヒビについてはすぐには問題ないものの、中長期的に見ればそこから問題が広がる可能性があったのでこのタイミングで発見できよかったです) ・屋根裏の断熱材が2重に敷き詰められている場合、上の断熱材のシールを剥がす、穴をあけるなど通気性を確保するのがメーカーから推奨されているところうちの物件ではされていませんでした。ただ指摘するのではなく、いつの間にか使用されていた断熱材メーカーの営業担当と電話され裏どりもされてました。現場/設計担当に対応方法を確認いただくこととなりました。 ・レポートも非常にきれいにまとまっており、短時間でよくここまで確認できるな...と感心しました。 ・報告内容に関する質問も丁寧に回答いただけました。 **************: この度は本当にありがとうございました!私の周りで家を買う方がいれば必ず牛山さんを勧めようと思います。

Y.K様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。お忙しい中、貴重なお時間を遣い大変温かく励みになりますお言葉をこんなにもご丁寧にお綴り下さいました事、心より感謝申し上げます。断熱材の施工については、施工会社でも勘違いが起きやすいので、今回ご依頼頂いたことで発見でき幸いでした。いくつか、重要な項目での確認事項がありましたが、その後、お困りではございませんでしょうか。何かございましたら、お気兼ねなくお申し付けください。

ホームインスペクション(住宅診断)

【機械を使って耐震性が分かる住宅診断】実績1300件以上◎設計経験21年

今回完成時の検査をお願いしました(途中検査からの継続)。以前からの継続での検査然り、今回も本当に頼んでよかったと思います。 小屋裏や床下の不備始め、素人・私では気づけないような床鳴りなどもわかり、アウェイ感漂うなかで(基本建築会社側は指摘も気づきも特になし)、やはり第三者かつプロフェッショナルな目が改めて必要であり、また心強さを実感しました。 私のみでしたら多くの箇所(特に見えないような小屋裏や床下)が中途半端なまま素通りし引渡しになっていたかと思うとゾッとします。 直す建築会社に対しても検査結果の説明を始め現状からの是正案もしっかりとしていただき、100点以上の満足いく対応内容だったと感じています。 建築会社も作業は人がやりますのでミスは付き物。数千万の高い買い物だからこそしっかりと見れるインスペクションは必須だと思っていますし、細谷さんの仕事ぶりを一度体感いただければ、かなり費用対効果が高い(他のインスペクターでは検査短時間や指摘しないと謳っている/指摘されず見逃されることによるリスクと比べ)と実感いただけると思います。 ※設計書をしっかり施主が確認したとて、施工が誤れば身も蓋もないので、正直、工事監理者としての対応メニューがあれば間違いなく依頼するくらい細谷さんの仕事レベルは高いです。 殆どの人が初回となる「家を建てる」プロジェクトに対し、人間ミスは付き物とのこともあり建築・施工に一抹の不安を感じるのであれば、ぜひ検討をおすすめします。施主の代わりの目となり、きっと心強さを感じれるかと思います。

匿名様 この度は、建築中検査から完成検査まで当社にご依頼いただき誠にありがとうございます。匿名様のお力になれて良かったです。嬉しいお言葉や評価もありがとうございます。建築中検査は、意図的にいい加減な工事をすることは少ないと感じていますが、職人も人間なのでうっかりミスやチェック漏れががあります。そこを補う気持ちで日々チェックをしております。費用対効果が高いというお言葉もありがとうございます。住宅診断は価格が安ければ良いというような分野ではありませんので、そのことをご理解いただきご依頼いただいたことがとても嬉しいです。これからも施主様の目線でチェックしていきたいと思います。この度は、評価とコメントをしていただき誠にありがとうございます。また何かありましたらご相談いただけたらと思います。

R

R・Hさん

ホームインスペクション(住宅診断)

R・H様 この度は、ご新居の住宅診断をお任せいただき誠にありがとうございます。いくつか、重要な項目での確認事項がありましたが、その後、お困りではございませんでしょうか。何かございましたら、お気兼ねなくお申し付けください。また、お知り合いにも住宅診断をお勧めいただけるとのことで、誠にありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。

ホームインスペクション(住宅診断)

建築途中検査(断熱+防水)をお願いしました。継続して検査をお願いしており、複数回依頼させていただき改めて感じたこととして、 しっかりとした目利き・検査をもとに判断、言われたこと・依頼内容だけでない気配りがある対応に非常に好感と信頼・信用が持てます。 身近な医者でイメージとして例えるならば、何ら検査することなく問診だけで患者の不安を取るためにとりあえず処方・または専門外/検査結果は不明瞭だけど問題ないと言い切る医師よりも、 私としてはしっかりとしたエビデンス(検査結果や医師としての見聞き・知見)をもとに判断、検査写真でも判断が難しい部分はそう丁寧に言い切っていただける医師に信頼・信用を感じるタイプなので、自身も同じ!と思う人であれば、細谷さんは住宅建築における良いお医者さんになってくれると思いおススメいたします。 そんな今回の検査も、報告いただいた指摘事項は細谷さんだからこそ気づけた点だと思いました。(同一の検査員重要性+超丁寧な仕事) 個人的には(工務店内にもインスペクター資格を持つ人がおり、雲泥の差があり)通常で言われるインスペクターとは一線を画すレベルの人だと実感しており、特に後者の「仕事の仕方」については、細谷ならではの要素であり、固有のものと感じています。 仕事の丁寧さだけでなく報告書のスピードもかなり早い点は(複数案件を抱える中で)、社会人であれば驚愕の一言につきるレベルです(それでいて相対的に大手より費用安価)。

匿名様 この度は、建築中検査をご依頼いただき誠にありがとうございます。嬉しいお言葉本当にありがとうございます。例えていただいたような、かかりつけ医のようなインスペクターでありたいと思っております。今回は断熱材と防水検査でしたが、床鳴りがあり違和感を感じました。当初、現場監督はこれは普通にあると言い張っていたのですが、詳細調査していただいたら直していただけました。私としてもその場で納得しなくてよかったです。軒裏が張られてしましった完成後の検査でなくて良かったとも感じます。最後の検査も残っておりますが引き続きよろしくお願いいたします。何か気になることがありましたら、写真を送っていただけたらできる限り回答させていただきます。

船橋市さん

ホームインスペクション(住宅診断)

【千葉発】設計事務所が行うインスペクション(住宅診断)

なんかしちゃんさん

にしかわさん

ホームインスペクション(住宅診断)

にしかわ様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。日頃より留意しておりますスピードや、丁寧な説明についてお褒めの言葉を頂き非常に嬉しく思います。ご要望にお応えできていれば幸いでございます。今後とも当社をどうぞよろしくお願いいたします。

T.Tさん

ホームインスペクション(住宅診断)

売主との内覧会の日に、牛山さんに住宅診断を依頼しました。 依頼したことで、自分では見つけることが難しい不具合を数十点も発見してもらい、その価値を実感しました。 牛山さんは非常に丁寧な作業をしてくれました。 天井裏や床下まで入って調査し、見えない部分にまで手を抜かずに診断してくれました。 その結果、見過ごしていた不具合も見つけてもらえ、それが売主に報告され、適切に補修されることになりました。 このサービスは、新築一戸建てを購入した際の安心感を格段に高めてくれました。 何よりも、自分の家に隠れている可能性のある問題を早期に発見し、それに対処することができたのが大きなポイントです。 また、売主への不具合報告も牛山さんが行ってくれるので、その点でもストレスフリーでした。 診断費用は8万円ですが、自分で不具合を見つけることが難しく、またそれが修復されるプロセスもスムーズに進んだことを考えると、コストパフォーマンスは非常に良いと思います。 全体を通して、牛山さんの丁寧でプロフェッショナルな診断に大満足です。 自分が購入した家の状態を正確に把握するために、ホームインスペクションは必要不可欠だと感じました。 これから新築一戸建てを購入する方には、ぜひ牛山さんのホームインスペクションをお勧めします。

T.T様 口コミ投稿をお寄せくださり、感謝申し上げます。非常に丁寧な作業と仰って頂き、大変嬉しく思います。その後お困りのことはありませんでしょうか。何かございましたら、ご遠慮なくご連絡くださいませ。

M市の隣人さん

鈴木さん

ホームインスペクション(住宅診断)

鈴木様 この度は大切なご自宅の住宅診断を工事中のチェックからお任せいただきありがとうございました。 リピートして頂き、大変嬉しく思います。当社では、指摘のみにとどまらず、対応方法について一緒に考えることで、施工会社が前向きに是正の方向を検討できるように留意しています。今後もお住まいについてお困りのことがあれば、お気軽にお声かけください。

ホームインスペクション(住宅診断)

くらマアワード2023入選!一級建築士の私が必ず伺います!実績700件以上!

匿名MKさん

ホームインスペクション(住宅診断)

匿名MK様 この度は、大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。総じてご満足いただけたようで大変うれしく思います。また、数々の賛辞のお言葉をいただき、身に余る光栄です。ありがとうございます。当社では、指摘のみにとどまらず、対応方法について一緒に考えることで、施工会社が前向きに是正の方向を検討できるように留意しています。今後もお住まいについてお困りのことがあれば、お気軽にお声かけください。

ホームインスペクション(住宅診断)

今回は木造新築戸建の購入後、引渡し前のインスペクションを依頼しました。 【良かった点】 全体的にとても丁寧で品質の高い信頼のおける住宅診断でした!これから住宅購入される方、可能なら契約前の診断をおすすめします! 素人では潜れない建物内部構造まで細かくチェックされ、結果複数の要修繕箇所が見つかり、お陰様で瑕疵に繋がりかねないところを突き止め、入居前に業者に修繕してもらえたことで本当に助かりました! また診断後、指摘箇所の修繕写真チェックもしていただき、安心して引渡しに臨めます。 【今後に期待したい点】 今回現場監督が私と見回り、設計担当者が牛山さまと一緒に行動してましたが、当日に初めてお会いすることもあり、その場で作業詳細を共有されるため、少しあたふたしました。可能なら事前に流れと依頼主が入念にチェックすべきところを共有されるとなおよいかなと思いました。 次に、診断が終わり、今後の処置や再点検の提案など、少し打ち合わせをする時間があっても良かったかなと思いました。今回要補修箇所が複数見つかり初めての経験でとても焦ってしまい、見つかった後の処置や更なる調査が必要かをその場で確認すべきところをバタバタしてしまいできず、後からお電話やメッセージのやり取りで却ってお手間をおかけしました。 不備があった際の提案を、もっと積極的に頂けると心強いです。 また定期点検などを是非依頼させて頂きたいです!

この度は、大切なご自宅の診断をお任せいただき誠にありがとうございました。丁寧な診断とのご感想をいただき、大変うれしく思います。また、改善点についても忌憚なくお申し付けいただきありがとうございます。作業の流れや、作業後の対応についてなど、落ち着いてお話ができる環境を整えるよう、参考にさせていただきます。貴重なご意見をありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

miさん