ホームインスペクション(住宅診断)の口コミ一覧

ホームインスペクション(住宅診断)

アワード2年連続受賞◎首都圏近郊◎一級建築士◎現地で報告&写真入り報告書付き

新築2階建てローコスト戸建ての内覧会立会いをお願いしました。 結果から言うと、牛山さんに頼んで本当によかったです。 美観に関わる部分は自分たちで指摘できますが、建物の基礎や構造部分など重要な部分は素人ではチェックできないため、ホームインスペクションをお願いしようと考えていました。 どこにお願いすればいいのか迷っていたところ、たまたま暮らしのマーケットの牛山さんの口コミを見たのとYouTubeも拝見し、丁寧な仕事でわかり易かったので、牛山さんにお願いしようと決めました。 当日は傷などの指摘の他、素人では判断できない部分を発見し、売主に指摘していただきました。(基礎仕上げひび割れ、サイディング、床下・屋根裏の不要な孔、フレキダクトの使用など) また内覧会前に私たちが指摘した箇所を売主が事前に修繕していたのですが(キッチンダクト部分)、修繕の仕方が甘いですと毅然と指摘してくれました。 指摘するところはしていただきましたが、ちゃんと施工しているところは「丁寧にやられています」と是々非々でしたので、そこも安心できました。 また、後日いただいた報告書は写真入りでとても分かりやすかったです。ちなみに表紙の外観写真がすごく素敵だったので嬉しい気持ちになりました。(ホームインスペクションと関係ないですが) この金額で安心して購入できるとなれば、やらない理由はないと思いました。家をこれから買うという友人がいたら私は間違いなく牛山さんを紹介します。牛山さんに依頼して本当によかったと思っています。 開始時間も1時間調整していただき助かりました。ありがとうございました。

榊原さん

ホームインスペクション(住宅診断)

今回は、住宅診断をしていただき、本当にありがとうございました。 今後、安心して暮らせるようになりました。 丁寧な作業 良心的な金額で 牛山さんには とても感謝しています 某工務店で、新築戸建てを建築 鍵の引渡し時 会社の基準での施工等確認済みなのでと言われ、取扱説明のみとなった。 今後、住んでから気になるところは、定期点検で 指摘すれば、手直しをします。と言われた。 自分達で確認をしたところ 施工不良や大きな傷 かなりの汚れが 室内の床、壁 洗面台 風呂 外壁など多々あり とても雑でひどい施工 しかし 多少の傷や汚れ 施工不良は、どこでもあり 住むには支障がない 仕方ないとの回答でとても不信感となりました。 今後、住むのに不安になり、この住宅会社を選んだことをとても後悔し 今回の住宅診断を依頼 当日は 工務店の方にも立ち会いをお願いし 牛山さんに 床下や屋根裏なども調査 結果は、床下のボルトがない 断熱材が、削られていたり、基礎にヒビがあったり 玄関のタイルの基礎に空洞があるなど 見える壁紙や床などの施工不良だけでなく、私たちでは、確認できない箇所も指摘していただきました。 工務店の方も同席していたので その場で手直し箇所を直接 指摘でき、とても良かったです。 やはり、私たちだけでは、工務店の誤差や施工の範囲内ですと言われます。 しかし、住宅診断のお陰で いつもは、会社としての範囲内ですが 今回は、指摘箇所を全てしっかりと手直しします。と約束をしていただけました。 今回依頼が 鍵の引渡し後であった為 手直しが、すでに生活の支障となっています。 鍵の引渡し前にお願いすれば良かったと後悔していますので もし、検討されている方は、早めが良いと思います。 これからも、何か心配なことがあったら、また牛山さんにお願いしたいです。

のりさん

ホームインスペクション(住宅診断)

依頼をかけて本当に良かったです。 新築建売でいわゆるローコスト住宅のホームインスペクションをお願いしました。 内覧会などでのチェックについては、私自身で素人でもわかる美観に関わる場所は指摘出来ますが、本当に重要なのは技術的な問題や基礎や構造部分などチェックだと思い、サポートしてくれる方や業者を探しておりました。 いくつかの他の業者とも比較検討を行いましたが、高い金額を払っても、来ていただけるスタッフの顔が見えず、どこまで信頼出来るからわからないこともあり、 最終的には顔が見え、実績(口コミ)も豊富な牛山様が信頼出来るのではないかと考えて依頼を行うことに決定しました。 実際に作業を行っていただき、素人の私では判断がつかない項目(屋根裏の構造物の固定不足、サイディングボードの推奨施行方法の指摘、基礎の補修が必要な箇所など計27項目)を多数発見していただきました。 写真入りの報告書で非常にわかりやすく、スピーディーに対応していただき感謝しております。 この金額で安心して暮らせるようになる(引き渡ししてもらえる)と考えると感謝しかありません。 皆さんが高評価をつける理由を実感いたしました。 依頼をかけて本当に良かったと思います。 また通常は褒められることではありませんが、どうしても牛山様に依頼をさせていただきたいと考えている中、当初はスケジュールが合わず、断念しかけていました。その後、わずかな希望をかけてダメ元で連絡をさせていただいた所、スケジュール調整いただき対応していただけることになりました。 本当にありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

オープン◯ウスの新築戸建てのホームインスペクションをお願いしました。 事前に内覧会の日程をすり合わせて予約をお願いしていたのですが、天候による工事の遅れで内覧会のスケジュールに変更が発生してしまい…ご多用な中予定を調整していただき、大変助かりました! (当日私たちが時間通り到着するも、内覧会担当者が遅れるなど更にトラブルありすみません…) 内覧会では私達は各所のサイズ採寸や担当者からの説明を受け、その間に牛山さまには調査を行なっていただきました。 調査完了後、すぐに指摘ポイントを写真付きで説明・担当者へも直接共有いただきました。 今回屋根裏と床下の調査もお願いしており、そちらもその場で写真を見せていただき、「絶対自分たちでは入らない(気付けない)部分を見ていただけた」と言うのが本当に安心に繋がりました。 調査結果は ・窓枠の細かな傷あり ・クロスとクロスの隙間空きあり ・外壁のサイディングの処理あり などで、いずれも内覧会時に担当者へ共有いただけたので、引き渡しまでにいずれも直されている状態になりました。 いただいた総評としても「基本的には丁寧に仕事をされている印象(床裏に木屑など無し)」とのことで、安心して引越しが出来そうです。 後日いただいた報告書も丁寧でわかりやすく、専門用語の解説なども添えてありとても素晴らしかったです。 この度はご対応いただき、誠にありがとうございました! 牛山さまの今後益々のご活躍を応援しております。

Y.K.さん

ホームインスペクション(住宅診断)

1/30に新築戸建て(2F)のインスペクション(床下・屋根裏検査含む)をお願いしました。結論から申し上げると大満足です。大手や他社も沢山調べましたが、牛山さんにお願いして大正解でした。大きな買い物ですし、他の方の参考になればと思い、詳細含め書かせていただきます。自分では決して見つけられない点や現場/設計担当と対等な立場で会話いただけるのでとても頼りになりました。もし信頼できるインスペクターをお探しの場合、牛山さんにお願いすれば絶対に後悔しません。 【当日の流れ】 ★インスペクションで必要な機器を入れた大きなスーツケース?をお持ち、予定時間の約10分前に到着されました。 ★私は現場/設計担当、外構担当の方との打ち合わせがありましたのでまずはどういう形でインスペクションが進められるか内山さんより説明がありました。 ★そのあとは別行動となり、内山さんは粛々とインスペクションを進められていました。 ★約2時間強でインスペクションが終わり、現場/設計担当と私を交え傷や指摘事項の報告がありました。 ★3日後にPDFでレポートをいただきました。 【その他・感想】 ・傷に関してはクロスの細かい浮きなど素人であれば絶対気づかない箇所を多く見つけていただけました。 (大手の現場/設計士担当もここまで丁寧に傷を見られるインスペクターは珍しいと感心されてました) ・基礎のヒビ(修復可能レベル)、配管のボルト止め忘れなども見つけていただけました。大手でもこのような件があるんだな...と改めて思いました。 (ヒビについてはすぐには問題ないものの、中長期的に見ればそこから問題が広がる可能性があったのでこのタイミングで発見できよかったです) ・屋根裏の断熱材が2重に敷き詰められている場合、上の断熱材のシールを剥がす、穴をあけるなど通気性を確保するのがメーカーから推奨されているところうちの物件ではされていませんでした。ただ指摘するのではなく、いつの間にか使用されていた断熱材メーカーの営業担当と電話され裏どりもされてました。現場/設計担当に対応方法を確認いただくこととなりました。 ・レポートも非常にきれいにまとまっており、短時間でよくここまで確認できるな...と感心しました。 ・報告内容に関する質問も丁寧に回答いただけました。 **************: この度は本当にありがとうございました!私の周りで家を買う方がいれば必ず牛山さんを勧めようと思います。

20代 女さん

ホームインスペクション(住宅診断)

この度猫と住むためにぴったりな家を探し当て、即契約。 建築のことはまったくの素人で、せめてもとネットで情報を集めていたところホームインスペクションを知りました。YouTube・口コミ等を拝見し、牛山様に是が非でもお願いしたく依頼。口コミの異常なまでの高評価は、仕事への姿勢と人柄、素人でも肌身でわかるサービスの質の高さが理由と思います。 内覧会の開始2時間半前から、作業を開始していただきました。朝早く、寒い中ありがとうございます。 作業中から、黙々とやっていただきながら質問にお答えいただいたり、計測の機器を貸していただいたりと助かりました。 内覧会開始直後のフィードバック時には、現場監督に向けて毅然とした姿勢でご指摘をいただき、素人でもわかる内容説明を補足していただき、各所で細かな気遣いを感じました。 結果としては、大きい点で準耐火建築物としての施工方法が正しくされていない部分があったことが発覚いたしました。建築基準法の内容を知っていなければおよそ素人にはわかるはずのない施工ミスだったため、ホームインスペクションを依頼してなかったと思うと恐ろしいです。 これはあくまで屋根裏を確認した一部の結果で、これから建物全体に是正箇所がないか売主と確認する予定です。(壁紙を一旦剥がす等大掛かりな作業になりそうです) この売主と一緒に現場確認する過程も、牛山様がはっきりとおっしゃってくださったからこそ実現したと思います。 このようなケースはあまりないのかもしれませんが、その他の細かい点でもおよそ気付くことがでかない様々な箇所をご指摘いただきました。 アフターフォローも含め全て丁寧で、感謝しかありません。 さっそく職場の同僚におすすめしましたし、今後節々のタイミングでまたご依頼したいと強く思います。 この度はありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

【年中無休】失敗しない住宅購入・リフォームのために住宅診断を!

今回、中古物件を購入し引き渡しの直前に急遽三戸様にインスペクションをお願いしました。築7年の戸建物件でしたので念の為のインスペクションでしたが、結果として屋根裏の換気が機能しておらず柱が湿気ていることがわかりました。既に契約後でしたので、とてもショックでしたがインスペクションをお願いして本当に良かったです。レポートのお陰でその後売り主様と交渉してリフォームにかかる費用は折半ということで折り合いをつけることができました。これから言えることは、中古物件を購入されている方は、"契約前に"絶対にインスペクションをしたほうが良いということです。私の場合も契約前に不動産会社にインスペクションをお願いしましたが、不動産会社に「築浅だし無意味な検査になると思う」「インスペクションをすると契約までに時間がかかってしまうので、他の申込みが入れば物件が売れてしまう」などど嫌がられ契約前のインスペクションをやめてしまいました。契約後でも不動産会社の保証がありますが、よく見ると雨漏りやシロアリなどかなり限定的です。今回のようにプロの目で見ればそれ以外にも、長く住む上で直すべき箇所はあると思いますので、それらを調べてもらった上での契約(=価格交渉)を強くおすすめします。 三戸様のお仕事ですが、レスポンスも早く丁寧、買い主の立場でお話してくれるので安心感がありました。知り合いが住宅を購入するときには是非薦めたいと思いました。

ひろのり0412さん

ホームインスペクション(住宅診断)

4/12に新築3階建てのインスペクション(床下検査込み)をお願いしました。本日、調査報告書もまとめて送付して頂きました。 他のインスペクターさんと比較をしたことはありませんが、結論から申し上げると大満足です。 新築だから大丈夫だろうと思っていましたが、牛山さんにお願いして大正解でした。 人生において大きな買い物ですし、他の方の参考になればと思います。 専門知識がないとわからない点、自分では決して見つけられない点(クロスや建具の細かな傷等)だけでなく、細かなビスや見えない部分のボルトが不足している等、現場監督の方と対等な立場で丁寧にご説明していただけるのでとても頼りになりました。 建物の構造上屋根裏の検査は未実施でしたが、床下の木材やコンクリート部分にカビ状(成分分析を未実施のため断定はされていませんでした)のものが付着している(健康被害の危険性)、コンクリートの部分的剥離(現時点で強度等に問題はなし)等を現場監督の方に対処方法も含めて伝えていただきました。もし私だけで立ち会っていて『これくらいは普通です。』と言い逃れられていたらと思うとゾッとします。 もし信頼できるインスペクターをお探しの場合、牛山さんにお願いすれば絶対に後悔しません。

1223_Tさん

ホームインスペクション(住宅診断)

牛山先生に依頼したきっかけは、新築建売住宅に対しての漠然とした不安からでした。SNSで欠陥住宅のコンテンツを目にしたことが多く、不安を抱えていた方も多いのではないでしょうか。 そんな中、YouTubeで牛山先生の丁寧な仕事ぶりを知り、「この不安を解消するには、牛山先生にお願いするしかない!」と決意しました。 内覧の際に依頼したところ、私や妻では発見できなかった屋内箇所はもちろん、外壁、屋根、排水のチェックや床下の配管の確認、屋根裏の確認、換気扇のダクトなど、初めて内覧をする人間には到達できない視点で見ていただきました。まさにプロの視点です。 プロ視点でご覧になった後、写真をもって丁寧な説明を受けたところ、建築に素人な私でも「なるほど」と簡単に理解できました。 外配管の勾配の甘さ、食洗器の逆勾配、台所の排水配管が当初計画と相違している点、床の膨らみなど、改善が必要な箇所については、必ず施主様にご対応いただきます。 まだ書ききれないほど、たくさんの箇所を見ていただき、改善箇所の有無を問わず報告書にまとめていただきました。 長くなりましたが、牛山先生、本当にありがとうございました。本当にお願いしてよかったと思います。 もし、私と同じ悩みでこのコメントに到達された方は、床下、屋根裏すべてセットで牛山先生に依頼することをお勧めします。漠然とした不安は取り除かれ、牛山先生からの指摘事項を解決すべき悩みに変化します。

N

NRさん

ホームインスペクション(住宅診断)

住宅診断を依頼して本当によかったです。今回新築木造住宅の引渡し前の施主検査にご同行して頂きました。当日は私共も聞いていなかった最終的な気密検査を実行していてお邪魔になって申し訳ございませんでした。現場監督的には折角だから施主の目の前で気密結果を見せたかった様です。素人では各設備のグラつきなど正しく取付がされているのか全くわからないので安心できました。依頼のメッセージの時に前もって気になる所は無いですか?と聞いていただけたので、検査に関しては当日慌てることも無く取組めました。工事中から気になっていた所もしっかり確認してくれ是正個所は現場監督さんも一緒に見てもらい牛山さんから説明をしてくださいました。屋根裏断熱については通常の施工方法とは違う順序でやったためにできた是正個所なので現場監督さんが若干渋い顔をしていましたが、とりあえず善処しますとのことだったので自分達が納得いくように交渉していきます。キッチンの傷や壁紙、床の汚れなども見つけて頂いたのはとても助かりました。普通のインスペクターさんはそこまで報告してくれないと思います。壁紙に関する美観的是正は全て直していただけるそうです。後日届いた報告書がまたとても丁寧で、写真と図面を使って的確に場所指定があり、素人にもとても分かりやすかったです。今回大きな施工不良が無い事がわかり、安心して住んでいけます!ありがとうございました。皆さん屋根裏と床下オプションは付けたほうが良いと思います。床下は特に自分ではなかなか潜って見に行くのは施主検査ではできないです。依頼を迷っている方はYoutubeを是非見てほしいと思います。動画そのままの丁寧なお仕事です。

この度は、住宅診断をお任せいただき誠にありがとうございました。断熱材の不具合の件は、その後問題なく是正されましたでしょうか。もしお困りのことがあればお申し付けください。また、YouTubeをご覧いただき、皆様にもお勧めいただきありがとうございます。今後も、皆様のお力になれるよう、邁進してまいります。この度は、数々のお褒めの言葉をいただき、大変うれしく思います。重ねて御礼申し上げます。

はねさん

ホームインスペクション(住宅診断)

新居の引き渡し前の立ち合い検査で、ホームインスペクションをお願いしました。指摘箇所がたくさん見つかり、素人がわからない部分や法律的なことなど詳しくハウスメーカーの方に伝えて下さり、泣き寝入りする事もなく全て直してもらえることになりました。 ホームインスペクションをお願いしていなかったら、表面上の傷や汚れにしか気付かず、指摘箇所は全て分からないまま新居に住むことになっていたのだなと思いました。 はじめは、屋根裏床下はオプションでつけなくても良いかなと思っていましたが、屋根裏床下の指摘箇所が一番多かったので、やはり基礎の部分や断熱材についてなど、家の一番大切な部分を見ていただくことができて良かったです。 安心して長く安全に住み続けるために、ホームインスペクションは本当に必要だと改めて感じました。 家族や友人には、どんなに良いハウスメーカーで建てていたとしても、絶対にインスペクターをすすめようとおもいました!牛山さんは細かいところまで指摘して下さり、基礎の部分の修正の仕方などもハウスメーカーの方に伝えて下さり、報告書も丁寧に2日ほどですぐにデータを送って下さったので、ハウスメーカーとのやり取りもとてもスムーズでした。 再検査もお願いすることになりましたが、引き渡しまでに時間がほとんどなく、無理を言って日程や時間帯なども調整していただき本当に助かりました。 連絡もいつもすぐに対応して下さり、本当に信頼できる方でした!ありがとうございました!!

葡萄🍇さん

ホームインスペクション(住宅診断)

YouTubeで牛山様のお仕事の様子を拝見し、是非お願いしたいと、新築戸建ての施主チェックにご同行依頼させて頂きました。 屋根裏と床下もプラスして診て頂きました(オプション)。 建物構造上の不具合だけでなく、傷や汚れなども幾つかご指摘下さり大変助かりました。 およそ、2時間半の調査+30分で指摘箇所のご説明でした。 全体的に丁寧に作られていることがわかり、安心して住むことが出来ることに家族皆で安堵しております。 是正対象事項の一つとしては、床下の木材カビがあったのですが、自分では施主チェック日に床下にはなかなか潜れるものではありませんし、仮に潜ってカビを発見したところで、もしかしたら『梅雨の時期も重なっていたし普通そんなものですよ、許容範囲です』等とハウスメーカーから返されたらそれ以上は、素人にとっては返し難いところです。 しかしプロからの『是正すべき箇所』との牛山様のご姿勢のお陰で、ハウスメーカー現場監督にもその場で、カビとり剤にて対処することをお約束頂けました。 今回見付けて頂いたカビレベルであれば、もしかしたら放っておいても住む上で目に見える問題はなく気付かず住み続けることは可能だったかも知れませんが、やはり空気の循環がありますから、知らず知らずカビを体内に取り込んでいたかもしれません。 更にもし床下に水漏れがあった場合は、快適に住めなくなるどころか後々訴訟になるケースもあることも考えると、自分達がチェックできない場所まで見て頂けることの重要性と有り難さを強く感じました。 写真つきの報告書も、大変丁寧でわかりやすかったです。 不具合箇所だけでなく、問題がなかった箇所のご報告まで書かれていて、『こんな箇所まで診て下さったんだ』と、改めて驚きました。 契約前から最後のやり取りまで、常に誠実でお優しく丁寧に対応して下さりとても安心出来ました。 調査費は、金額そのものだけを見たら確かに安いものではないかも知れませんが、結果として我が家は大満足でした! YouTubeで牛山様を知ったと冒頭で書かせて頂きました、真面目で誠実な雰囲気はそのままでしたが、実際お会いした方がより、笑顔が柔らかく大変お優しい方だと感じました。 また何かの機会の時は、叶うならば牛山様にお願いさせて頂きたいと強く感じました。 改めまして、この度は依頼を受けて下さり(最初から本当に)、どうもありがとうございました!! 末筆ながらますますの牛山様のご活躍をお祈り申し上げます。

葡萄様 この度は大切なご自宅の住宅診断をお任せいただきありがとうございました。YouTubeもご視聴頂きありがとうございます。丁寧で分かりやすかったとのこと、本当にありがとうございます。身に余るお言葉をいただき光栄です。お忙しい中、大変励みになりますお言葉の数々をお綴り下さいました事心よりお礼申し上げます。改めまして、住宅診断をお任せいただき誠にありがとうございました。

ホームインスペクション(住宅診断)

【機械を使って耐震性が分かる住宅診断】実績1300件以上◎設計経験21年

今回完成時の検査をお願いしました(途中検査からの継続)。以前からの継続での検査然り、今回も本当に頼んでよかったと思います。 小屋裏や床下の不備始め、素人・私では気づけないような床鳴りなどもわかり、アウェイ感漂うなかで(基本建築会社側は指摘も気づきも特になし)、やはり第三者かつプロフェッショナルな目が改めて必要であり、また心強さを実感しました。 私のみでしたら多くの箇所(特に見えないような小屋裏や床下)が中途半端なまま素通りし引渡しになっていたかと思うとゾッとします。 直す建築会社に対しても検査結果の説明を始め現状からの是正案もしっかりとしていただき、100点以上の満足いく対応内容だったと感じています。 建築会社も作業は人がやりますのでミスは付き物。数千万の高い買い物だからこそしっかりと見れるインスペクションは必須だと思っていますし、細谷さんの仕事ぶりを一度体感いただければ、かなり費用対効果が高い(他のインスペクターでは検査短時間や指摘しないと謳っている/指摘されず見逃されることによるリスクと比べ)と実感いただけると思います。 ※設計書をしっかり施主が確認したとて、施工が誤れば身も蓋もないので、正直、工事監理者としての対応メニューがあれば間違いなく依頼するくらい細谷さんの仕事レベルは高いです。 殆どの人が初回となる「家を建てる」プロジェクトに対し、人間ミスは付き物とのこともあり建築・施工に一抹の不安を感じるのであれば、ぜひ検討をおすすめします。施主の代わりの目となり、きっと心強さを感じれるかと思います。

匿名様 この度は、建築中検査から完成検査まで当社にご依頼いただき誠にありがとうございます。匿名様のお力になれて良かったです。嬉しいお言葉や評価もありがとうございます。建築中検査は、意図的にいい加減な工事をすることは少ないと感じていますが、職人も人間なのでうっかりミスやチェック漏れががあります。そこを補う気持ちで日々チェックをしております。費用対効果が高いというお言葉もありがとうございます。住宅診断は価格が安ければ良いというような分野ではありませんので、そのことをご理解いただきご依頼いただいたことがとても嬉しいです。これからも施主様の目線でチェックしていきたいと思います。この度は、評価とコメントをしていただき誠にありがとうございます。また何かありましたらご相談いただけたらと思います。

たかはしさん

ホームインスペクション(住宅診断)

【トリプル国家資格】保有の一級建築士が丁寧に診断致します【建築士事務所協会所属】

新築戸建ての内覧会に同行いただきました。 大変満足しています。 稲本さんが調査中、私たちはハウスメーカーの方から設備の使い方の説明を受けつつ、汚れや傷、扉や窓の開閉具合など、自分たちで可能な限り問題ないかチェックしました。 調査が終わり、調査結果の説明がありました。 床下や屋根裏は、自分たちでは確認ができないので、そちらはプロにお任せするしかありません。 (実際、いくつか指摘事項がありましたので、お願いしてよかったと実感しています) 私が驚いたのは、窓の開閉時に少し音がでているので建付けをもう一度確認してみてください、というご指摘です。 自分たちでも扉や窓を開閉し動作確認をしていたのですが、音については全く気づきませんでした。 小さな問題点だったのでしょうが、これを放置しておけばいずれは動作に影響していたと思います。 これに限らず、今回ご指摘いただいたことは、今後の生活の質にも影響を与えたはず。 そう思うと、もし、ホームインスペクションをお願いしていなかったら・・ぞっとします。 一生に一度のマイホームの建築でしたので、本来は、「問題ないおうちですよ」とお墨付きをいただきたくてホームインスペクションをお願いしたのですが、いただいた指摘事項はハウスメーカーと共有し対処していただくことになっています。 写真とプロのコメントは、ハウスメーカー相手に話をする際に非常に心強いものになりました。 もし、もう一度ホームインスペクションをお願いする機会があれば、また稲本さんにお願いします。 真夏日という過酷な状況のなか、丁寧に調査いただき、誠にありがとうございました。

モンちゃんさん

ホームインスペクション(住宅診断)

くらマアワード2023入選!一級建築士の私が必ず伺います!実績700件以上!

新築戸建でホームインスペクションは必要ないと、主人や不動産仲介業者に言われましたが、私は安心して住みたかったので、口コミの良いレイワークさんにお願いしました。傷チェック(内覧会)に同行して頂きたくて。同行する旨を不動産仲介会社に伝えてから依頼しました。仲介業者さんは前日になって主人に『不具合が見付かっても〇〇さん(住宅メーカー)は直してくれないかもしれませんよ。ホームインスペクション代が勿体ないのでは』と言ってきて、私はそんな理不尽な事ある?例えば凄い欠陥が見付かっても?と怒りがこみあげてきました。昔からテレビでたまに特集している『新築欠陥住宅』を見ていて、怖いな、自分はこんなの絶対に嫌だと思っていたので。 結果、本当に依頼して良かったです!床下や玄関タイル等々、数々見付けていただいた不具合を鍵の受け渡し前に住宅メーカーさんに修繕して頂けました。 きちんとした報告書をレイワークさんが作ってくださり、それを提出し、その指摘箇所全てを住宅メーカーが直してくれたのです。床下はこの様に補修しましたと写真付きでした。 レイワークさん、信頼のおけるお人柄で、黙々&テキパキと作業をしていらっしゃいました。安心して私達は家の中の傷チェックが出来ました。 本当に有難うございました。

サカイさん

ホームインスペクション(住宅診断)

東京都・年中無休【必ず一級建築士が住宅検査に同行し丁寧に調査・報告致します】

ヨッシーさん

ホームインスペクション(住宅診断)

新築戸建てを購入してから約1年というタイミングで今回お願いしました。  大手不動産から購入したこともあって、内覧会・引き渡し時にホームインスペクションは必要ないと思っていたところ、見えるところで傷とか気になる箇所があり、そこは3か月点検のときに直してもらいました。  ただ、見えないところで本当にこの建物は大丈夫なのだろうかと不安を感じて、そういう経緯でお願いしました。  結果的に欠陥住宅ではなくひどい瑕疵はなかったものの、床下などで金具がきちんと止まっていなかったり、さび付いている箇所もあり、それらを指摘していただいのでお願いして良かったです。  一通り終わった後の結果説明の際には、こちらの質問などにも丁寧に答えてくださり、報告書も細かく記載していただき、これをもって1年点検のときに直してもらったりしようと思っています。  また、報告書をもらってしばらくしてから気になったこともあったので、それを聞いても早急に丁寧に回答していただきました。  7月末という暑い中でのお願いでしたが、最後の床下点検が終わった後には、着替えて、エチケットなど身なりもきちんとして説明してくださったので、清潔感などそういった点も私や妻からも非常に好感が持てました。  投稿が遅くなって申し訳ございませんでしたが、10年など節目のときにまた依頼させていただきたいと思いますし、横並びのお隣さんにも紹介するほと、私たちには大満足でした。  ありがとうございました。