家事代行・家政婦の口コミ一覧 (3ページ目)

2025年12月・匿名さん

◆整理収納・掃除・受付中◆引越梱包荷解き承ります◆定期利用も人気です!!!

2025年11月・カイのままさん

【整理収納専門】楽にリセットできるお家を目指して、一緒に仕組みを作ります!

家事代行・家政婦

今回は、押入れの整理の一部と仕事部屋の机周りの整理と新しいレイアウトのお手伝いをお願いしました。 現状を把握して、物の全量を確認して、一つずつ残す、残さないを決めて空いたスペースの使い方を決めて収納する、を繰り返し、どんどん作業していきました。 私がいる物、いらない物の判断をしている間に、新たなレイアウトに配置する物のサイズなどを図ってきてくださり、とてもスムーズに作業が進みました。 毎回思うのは、イルカさんの手際の良さが圧巻で、物がどんどん片付いていき、新しい景色が見えてくることです。 いまだに、残す、残さないで迷いが出るのですが、きちんとその物によってどんな決め方、考え方をしたら、残せるのか、手放せるのかを決められるかをアドバイスしてくださるので、残すことにも手放すことにも罪悪感が生まれず、気持ちよく決めていけます。 物にはストーリーやエピソードがあったりしますが、そんな話もお付き合いくださって、いつも寄り添ってくださるので、いつもいつも片づけの後は気持ちが良く、片付けたところをキープすることを楽しめています。 しっかり向き合って、物の整理を真剣にしたい方にはとてもお勧めのアドバイザーだと思います。

2025年7月・あずくるさん

【資格保有】損害保険加入済!整理収納サービスで散らかっても簡単に片づく部屋作り!

家事代行・家政婦

娘の里帰り出産を機に初めて整理整頓のサービスを利用しました。これまで何度も何度も雑誌やSNSを参考に自己流で整理整頓に挑戦してきましたが、その状態を維持できるのはほんのわずかで、また時間を費やして整理整頓する、の繰り返しでした。とうとう疲れ果ててしまい、あっという間に家中が物で溢れかえり、日々使う洗剤や服すら探し出すことすら困難な状態に…挙句、物を探す煩わしさからまた新たに物を買い足し、また物で溢れかえる、の悪循環でした。結果、自分の家なのにどこにいても暮らしづらく、居心地の良い空間が無くなってしまいました。COMFORT HOMEさんのサービスは単に整理整頓をするのではなく、朝起きてまず自分がどんなふうに身支度を整え、朝ごはんを用意し、どこで食べ、どう片付けるか、などなど、朝から夜まで1日の流れの一つ一つをどう過ごすか、どう過ごしたら快適か、細かくヒアリングして理想の生活に合わせた整理整頓を提案、実施してくださいます。もちろん、その状態を維持する秘訣も教えてくださいますし、家具に合うクッション、シーツの色合い、家具の配置の提案などなどセンスが抜群です!人生の大半を過ごす自宅が快適に過ごせる、また無駄に物を探す時間、無駄に物を買い足すお金を自分のため、家族のために使えることのほうがどんなに有意義か、教えていただきました。COMFORT HOMEさんのサービスを利用させていただいて本当に良かったです。写真は私の大好きな空間へ生まれ変わったトイレです。トイレに行くたびにウキウキできるって幸せだと思いませんか?

2025年6月・とっきーさん

ご新規様の受付け停止中m(__)m「片付けを教える」整理収納アドバイザーです

家事代行・家政婦

今回、2回目の片付けサポートをお願いしました。 前回は「初めて」でドキドキでしたが、今回はリラックスして、自分らしく、部屋の片付けに向き合うことができました。それはひとえに、マーブルさんが信頼できる伴走者だからこそ。 ⸻ ■ 想像を超える準備力と提案力に感動 今回特に感動したのは、前回のレイアウトをしっかり踏まえたうえでの、収納グッズのご提案でした。 なんとマーブルさん、事前に100円ショップを何軒もハシゴして、私の部屋に合う収納グッズを探してくださっていたのです。しかも、サイズ・素材・使い勝手まで考慮されたケースを、たくさん持参してくださったんです。 当日の作業時間外のこうしたご準備は、本当にありがたくて、胸が熱くなりました。「ただ片付ける」以上の想いが伝わってきます。 ⸻ ■ “綺麗な部屋”よりも、“崩れにくい暮らし”を求める人へ マーブルさんのスタンスは、「とりあえず一回で綺麗にしましょう」ではありません。 **「リバウンドしない暮らしをつくるために、動線や思考から見直しましょう」**という提案をしてくださるので、片付け=生活の質の向上につながると実感できます。 片付けが苦手でも、「ちゃんと暮らしたい」という気持ちがある人には、本当におすすめです。 ⸻ ■ 自分のペースで取り組める、安心感のある時間 実は私は腰痛持ちで、前回の片付けでは頑張りすぎて翌日に疲れが残ってしまいました。 今回はその反省もあり、途中で座布団を使ったり、ストレッチを挟んだり、寝転んでの仕分けもOKという、かなり自由なスタイルで取り組ませていただきました。 そうした私のペースも受け入れてくださったマーブルさんのおかげで、まるで自宅で一人でくつろいでいるような感覚で作業できました。これってすごく大事なことだと思います。 ⸻ ■ 「手放すこと」が、思っていたよりずっと前向きだった 1Kの部屋に、PCデスクと大小2つのちゃぶ台を置いていた私。収納的には小を大の中に入れられて便利…だったはずなのですが、今回は**「思い切って大きいほうのちゃぶ台を手放す」という決断**をすることができました。 これもマーブルさんと相談しながら、**「どんな暮らしがしたいか」「どこで何をしたいか」**をじっくり考える時間を持てたおかげです。 テーブルを手放してみると、ヨガマットを敷いてストレッチできるスペースができて、暮らしの快適さが一気にアップ。「ものを減らす=不便」ではないと、実感しました。 ⸻ ■ 次回もお願いしたいと思える“信頼と変化”がここにある まだ部屋全体の片付けは終わっていませんが、すでに暮らしの動線や気分が目に見えて変わっています。 だからこそ、次回もマーブルさんにお願いしたいと思っています。今回はほんの一歩でしたが、この一歩が生活全体を少しずつ変えていく予感がしています。 「片付けたいけど、どうしていいかわからない」「捨てることに抵抗がある」「暮らしに整え直しの風を入れたい」 そんな方には、心からおすすめします。マーブルさんの片付けは、“整った部屋”ではなく、“整った自分”に出会える時間でした!!また次回もお願いいたします🥹

2025年6月・ちゃそさん

★テレビ密着第2弾放送決定★人生が整う家事代行【初回限定4,400円】

家事代行・家政婦

このページを開かれた方、おめでとうございます!三田さんにお願いして大正解!!…あの時なんとなく三田さんを選んだ自分を褒めてあげたいです。笑 初回のカウンセリングの時のお電話冒頭から『あ…好き…!』となりまだ来てもらってもいないのに、もうリピートします!と言い出す始末。っていうほど、やり取りもご丁寧で使われるお言葉遣いもまごころ溢れる真摯な御対応、実際お会いしてもまさにそのままの素敵なお人柄でした…!! 私の場合、取り敢えずモノが至る所に散らばって出てしまっていて…どこからでもやる所しかないのに、そうなってくるともはや何処から手を付けたら良いのか分からない状態。そもそも片付けやモノを捨てる減らす事に、猛烈な苦手意識があり、ちゃんとやらなきゃ!と思う気持ちが強過ぎて逆にやれないタイプでした(同じような方いらっしゃるかと思います。笑) 片付けって物理的にモノを片付けるだけじゃないんですよね、人によっては心にも負担が掛かる作業。そんな気持ちを解きほぐしながら、大袈裟でなく『今まで史上一番片付けが楽しい時間』を作ってくださったのが…三田さん!すごくないですか?あんなに何年も出来なかった私が…三田さんと片付けをするのが楽しみで仕方ないなんて、、もう信じられないです…!! あまりにも良かったのでコメントに正直に書いたら…人気になって予約も取れなくなってしまうのでは、、と心配にもなりつつ笑 そんなちっちゃい事よりも、より多くの私みたいな人に届いて欲しい!感動をシェアし合いたいと思ってます!!笑 そして人気になるのは時間の問題なので、そーなったら『私も三田さん〜』って自慢します。笑 最後に、三田さんとお話していて過去のご経験をお聞きすると…そんなすごい方がこんな所にいらっしゃって、こんな破格で…良いんですか?となったのが素直な気持ちです!技術スキルは間違いありませんので、迷われている方は安心して最初の一方を踏み出してください! 最後に…一番は何よりも三田さんのお人柄がほんっとーーーーーに素敵です!三田さんとお話ししながらの時間に心まで整えていただけて、本当に次回が楽しみです! 長い道のりへの第一歩が三田さんで良かったです! また近日中に必ずリピします!友達にもオススメします!本当にこの度は有難うございました!!

2025年8月・ブッカートさん

【整理収納】年内満員御礼・1月予約受付中・プロが片付く仕組みを作ります♪

家事代行・家政婦

とにかく良い!本当に、やっていただいて良かったと思ってます! 心身共に体力に全く自身のない私の場合 家全体を少しずつ片付けていただいているのですが、毎回3〜4時間という短い時間でも劇的に変化があります。途中で帰られる時も、次に来ていただくまで快適に過ごせるように一時的な置き場を作ってくださるので助かります。 その置き場があることで不思議と自分でも片付けを進めやすくなり、自然に整頓の習慣が身についてきました。 一気に終わらせる方もいると思いますが、私は自分が疲れないように短時間ずつ進めているので、無理なく続けられるのも嬉しいポイントです。 そして何より、ありきさん自身の気さくさと、時々出る名言が心に響きます。 「自分の体は1つです」や「使わないけど記念的なモノってありますからね」などの言葉に、毎回ハッとさせられ、自分の片付けやモノとの向き合い方を考え直すきっかけになっています。 さらに面白いのが、作業時間が終わりに近づくと突然“ありきさんマジック”が発動すること! 気づいたら「え?あれ?もう一応終わってる!」という状態になっていて、本当にプロの積み重ねた技だと実感します。 特におすすめしたいのは、「自分は片付けが苦手だから…」と諦めている方や、「いつかやろう」と思いながらなかなか手をつけられない方です。気軽に一度お願いしてみると、不思議と「自分でも出来るんだ」と気づけると思います♪♪

掃除片付けの家庭教師サニー春(清水晴絵)書類レシートOK。お困りをまるっとどうぞ

家事代行・家政婦

今回は旧住居から、ベッドや和箪笥や勉強机を業者さんに運んで貰って、晴さんに荷物の到着時刻頃、お願いしました。 業者さんとのやり取り等でバタバタしている間に、晴さんはキッチンのお掃除を…その後、輸送の為、空にしてあった和箪笥に着物を戻す作業をお願いし、新しいたとう紙には何が収まっているか書くように、また帯締めの収納の仕方とか、助言して下さり、余った段も出たので、他の大切な衣類も入れて頂きました。私の集中力が途切れても、晴さんは一つ一つの作業をどんどん、バッチリ完了させるので、家がどんどん住居らしくなって来ております。その他、洗面所にあった化粧品、洗剤、タオル、その他がうまく収納出来ずに出っ放しだったのを、私が要/不要の分別をし、残した物を、家族の誰の物か、また、誰が主に洗面所やシャワー室を使うのか…など、確認した上で、鏡裏収納をきれいに拭きながら、テキパキと収納。シャワー室の長期間掃除を怠っていたのですが、かなりきれいにして下さいました。洗剤や物が出ていたトイレもきれいで整然となり、滑り止め付き階段も、絡みついて取れにくいペットの毛が取れました。 私が毎日掃除機を掛ければいつもきれいに出来るのに…反省しきり。黙々とエネルギッシュに手早く、でも、ハートフルな作業をこなす晴さんから学ぶ事が多く、せっかく整理されきれいになった場所を元の木阿弥にしないよう、引き続き無駄を減らしながら、整えられた事で掃除しやすくなった空間をキープしながら、生活を整えていきたいと思います。 晴さんに、いつも感謝です!

★開運★【おかたづけ専門】特に初めての方に圧倒的なご好評♪♪詳くはこちら→→→

家事代行・家政婦

先日はありがとうございました!こういった依頼が初めてで勝手が分からずにおりましたが、事前にメッセージでとても丁寧に相談に乗ってくださって安心して依頼できました。 私の場合は、物が溢れて仕方がないというより、なかなか思い出の品が処分できずに困っているというパターン。一人だと、可燃か不燃で迷ったり、自分の手でごみ袋に入れるのは辛くて手が止まったりと全然進まずで… せっかくお越しいただいたのだからこの機会に!と奮闘して、結局ほとんど処分しました。確認のためなので仕方ないとは思いますが…売らなくていいか、かわいいのに、状態がいいのに、といった言葉に少し揺らいでしまいましたが(笑)処分を決めた後はさくさくと袋につめていってくださり心強かったです。 もしまた必要になったときは、数年間しまい込んでいたものではなく、新しいものを買った方が気持ちがいいですものね。衣装ケースにいくつかだけなのに、ごみ袋がかなりの数になってびっくりしました。運搬も大変だったと思います…恐れ入ります。 また、クローゼット全般の収納も見直してくださいました。これはどれくらいの頻度で使うか?と日頃意識していなかったことを棚卸しできたりと、とても貴重な経験でした。綺麗になったクローゼットは、ぱっと明るくなったようです。開ける度に「何とかしなければ」と思っていた荷物が無くなり、空気まで違うようです。 家の状態や収納もお褒めに預かり嬉しいです。素人なりに頑張っているつもりでしたが、プロの方に太鼓判いただけてとても励みになりました。蒸し暑い中ご足労いただき、ありがとうございました!

2025年9月・ねこねこさん

家事代行・家政婦

初回利用でしたが、一つひとつの物を必要かどうか丁寧に確認しながら進めていただき、片付けの基本や具体的な手順までしっかり教えていただけました。単なる整理整頓ではなく、自分で片付けを続けられる技術を学べるのが大きな魅力だと感じました。 足の踏み場もない状態で、片付けには数ヶ月かかると思っていたのに、わずか一日で空きスペースができ、大きく前進できたことには本当に驚きました。自分ひとりでは到底想像できなかった進み具合で、休憩を取り入れながら最後まで集中できたのもありがたかったです。延長までして親身に対応してくださり、非常に心強いサポートに深く感謝しています。 「物の住所を決めて必ず戻す」という仕組みづくりは、最初は難しく感じましたが、自分で考えることが大切と教えていただき、頭の体操や訓練にもなりました。書類の結び方まで丁寧にご指導いただき、基礎からしっかり向き合っていただけるのに作業はとてもスピーディーで、費用対効果の高さにも驚きました。 また、不要なものを捨てる際に、物に対して自分の代わりに「ありがとう」「ごめんね」と声をかけてくださった心遣いがとても優しく、嬉しかったです!片付けを通して、物の整理だけでなく、時間やお金の使い方まで見直すことができ、大変実りの多い体験となりました。 自分の力で片付けを身につけたい方に、心からおすすめできる教室です。次回もぜひご指導ご協力をお願いいたします。

2025年12月・匿名さん

最短1/5予約可! 【年内満枠御礼】★水回り掃除特化★現役ママによる家事サポート

家事代行・家政婦

このたびは2回目のご利用、誠にありがとうございます。 前回の浴室に続き、今回はキッチン周りのお掃除をお任せいただき、大変うれしく思います。特に気になっていた換気扇のフィルター交換や、IH周りの油汚れの除去など、ご満足いただけたようで安心いたしました。 また、ウラベと一緒に作業を分担しながら進めていただいたことで、効率よく、そして気持ちよくお掃除の時間を過ごしていただけたとのこと、とても嬉しいお言葉です。お客様の理想に近づけるよう、相談しながら進められたことも、私たちにとって大きな喜びです。 これからも少しずつお家が整っていく過程を、私たちも全力でサポートさせていただきます。来月、再来月と、またお会いできるのを楽しみにしております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

2025年8月・あやのさん

家事代行・家政婦

本当に8時間という長時間の対応を快く引き受けて頂きありがとうございました(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)評価が★5までしか無いのが残念なほど無限に★を押させて頂きたいレベルで大大大満足な丁寧で完璧な対応でした( o̴̶̷᷄ ·̫ o̴̶̷̥᷅ )♡元々口コミからして期待してましたが、遥かに期待を超えた対応で本当に心から感謝しています(ㅅ・~・̥ )⟡.·どうすることも出来なかった汚部屋な私の部屋の環境を見てもいい部分を見つけて褒めてくれるので自然とどんどんやる気も上げてくれて、モチベーションが下がる事なく8時間を終えることが出来ました(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)それに、私は人見知りですが、とても聞き上手で悩みなども聞いてくださって心のケアまでして頂き、ほんとうに親身になって受け答えしてくださるので心まで軽くなりました(˶' ᵕ ' ˶)他にも掃除のコツや日常のお話をしながら楽しく掃除をすることが出来、あっという間な8時間でお別れを寂しく感じてます( ᵒ̴̶̷̥́‎ᯅᵒ̴̶̷̣̥̀ )‎今後は自分の力で汚部屋になる前に掃除・片付けをして行けるよう頑張ろうとは思いますが、三田さんがいい人すぎて普通に人としても大好きになったのでまた会いたいのでお願いしちゃうかも知れません(⑉• •⑉)❤︎って言うのは冗談にしても、もしまた困った自体になった時は120%三田さんにお願いすると思うのでその時はまたどうかよろしくお願いします(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)” 今日は本当にお世話になりました、ありがとうございました(*´˘`*)♡

【整理収納】清潔で快適な居心地のよい家つくりをサポートします!お得な定期も好評!

家事代行・家政婦

2年ぶりにくらマで掃除と整理をお願いしました。 散らかっていて汚れたリビングが短時間で綺麗で使いやすい部屋に大変身しました♪ その内、自分で掃除する!って何度も決意して断捨離や掃除の本を何冊も購入したものの結局出来なくて今回お願いしました。 綺麗にするだけではなく、どうしたら使いやすくなるかって事も考慮して整理整頓もやっていただいて大満足です。 散らかっていたので前もって1年間触ってない物は、迷わず捨てる!って決めてから溢れた物を選別したのでそこそこのペースで選別出来ましたがそれでもたまに捨てるかどうか迷っていると無理に焦って捨てなくても大丈夫!って言っていただいたのでプレッシャーなく不要かどうかを自分のペースで選別する事が出来ました。 今までくらマで何度かお願いしてきましたが今回の方は断トツでお人柄・仕上がりが素晴らしかったです。 高齢と認知で最近、喜怒哀楽が少なくなってきた母親が綺麗になった!と久しぶりに笑顔を見せました。 どうせ自分じゃ出来ないんだからもっと早く頼めば良かったと思ったと同時に早速、次回の予約を入れました。 物がありすぎて選別に時間がかかったので次回は、前もって選別出来る物はなるべく事前に済ませておこうと思います。

【整理収納専門】モノを見直しお部屋をリセット!床置きしないストレスフリーな空間に

家事代行・家政婦

朝10:00〜夕方の時間までみっちりと2名でリビング+キッチンを見直していただきました。 普段仕事で忙しいことを言い訳に荒れ放題だった2階のスペースが間違えるようになりました! お二人であぁでもないこうでもないと議論しながらどんどんパズルのように組み替えていく様子は圧巻でした。 我々の要望なども都度聞いていただき、わがままを取り入れていただくような形での参考だったため、大幅に配置を変えたあとも何がどこにあるか直感的にわかる動線になっているのも良かったです。 今の綺麗な状態をキープできるように頑張りますが、定期的にお願いしたいなと思えるサービスでした。 事前のやりとりも明確で、安心して当日を迎えることができました。 プラスの料金については、 ・駐車場代(事前連絡で料金を知らせていただいていました) ・1名→2名で来ていただいた分 ・延長をお願いした時間分 ・100均のボックス代(我が家は、一旦ベストだと思う形で整えていただき、最後にいくつ使用したかの会計カウントのときに一緒に見て回って不要な分は抜いてもらう、というスタイルにしてもらいました) いずれも明朗会計で安心できますので家が荒れていて悩んでいる方は一度お願いしてみることをおすすめします。 また是非よろしくお願いします!

2025年11月・Jenniferさん

整理収納:片づけられない!と自分を責める気持ちも片づけませんか??

2025年12月・匿名さん

【整理収納】【家事代行】整理収納アドバイザー資格あり!ご相談無料&笑顔対応

2025年12月・匿名さん

訪問実績500件以上★あなたに合ったベストな片づけ法は必ずあります☺

2025年10月・モフモフさん

【長年の悩み解決】「どうにかしたい」を形に!複数回で整える◉まずは3h〜受付中

家事代行・家政婦

リピートでお世話になりました。今回はキッチンが、その他の荷物を置いているため、事実上ほとんど使えない状態だったため、小津和さんのお力をお借りして何とか本来のキッチンに蘇らせる!!を目標にして6時間枠を取らせて頂きました。最初はやはりキッチンを占拠していた荷物を移動させて、処分出来るものは処分しゴミ袋6個以上捨てました。それからは、キッチンの食器棚に置けていなかった食器をきれいに並べて使えるようにして頂きました。あとは、カトラリーや その他キッチン道具を整理して、1番に使うもの、を優先して配置し、シンク上の棚は、そもそも私が正解だと満足していた収納の仕方をガラリと変える作業をして下さり、結果、食器棚の引き出しやシンク上の棚が片付き、まだまだ使える収納スペースが沢山余りました。これぞ小津和マジック!!まだまだ課題もありますが、やはり、自分1人では出来ない、あとは、違う目線で判断して収納などを見直しして下さり今回もとても納得できる結果に繋がったと思います。これからもまだ、自分だけでは出来ない部分の片付けを定期的にお願いし、理想のマイホーム作りに出来るだけ近づけていきたいと、改めて思いました。小津和さん、ありがとうございました!!

2025年9月・ちぇんさん

家事代行・家政婦

【結論】 自分もまたお願いしたいし、友人にも勧めました。 【理由】 --心がやわらかい サニー春さんはとても優しく、散らかった「部屋」と、そこにいる「私」を決して批判せず、私の「可能性」を信じて受け止めてくれます。案件が始まる前に写真を見てアドバイスもくださり、予約を先延ばしにしてしまったときも嫌な顔ひとつせず、やさしい言葉をかけてくれました。どん底にいた私にとって救いになりました。 --波長が合う 事前にしっかりコミュニケーションを取っていたからか、初対面にもかかわらず、丁寧にプロセスを進めることができ、とても仕事がしやすかったです。 --スピードが速い サニー春さんは私の1.2倍のスピードで動いてくださり、ある意味で背中を押してくれました。そのおかげでエネルギーをもらえました。 --筋が通っている 収納の枠組みがしっかりしていて、サニー春さんのメソッドにしっかりとついていけます。 【結果】 2年間ずっと片づけられなかったデスクは天板が見えるようになり、気持ちがとても上向きになって、仕事もはかどっています。 3時間のサービスのお陰で、一人でブックエンドや小物入れなどの収納グッズを買い、地道に片づけを続けています。デスク周りや本棚もさらにきれいになりました。 私も気分が良いです。 大変感謝しています。

2025年12月・まりさん

12月中受付まで3700円★快適が続く仕組みづくりをじっくりサポート【整理収納】

家事代行・家政婦

2025年5月・とっきーさん

家事代行・家政婦

私は昔から片付けが苦手でした。特に「掃除」と「捨てること」が大の苦手で、気づけば床には物が常に散乱。収納もなんとなく突っ込むだけで、「片付けてもすぐにリバウンドしてしまう…」そんな状態が続いていました。親からも物を捨てるのを良しとされておらず実家もモノだらけのところで、人が来たら押し入れに突っ込むを繰り返していました。 今回、思い切ってマーブル先生にお願いしてみたのは、説明文に惹かれたのがきっかけでした。 また、自分で片付けしてても締め切りがないのでダラダラやってしまっていたので、お金を払って締め切りを作って片付けようと思いました。 結論から言います。マーブル先生にお願いして、本当に本当に大正解でした。 本当に良かったので、サクラみたいなレビューになっちゃいますが良かったところ書きます!笑 ■事前のサポートも嬉しかった! まず驚いたのは、初めて連絡をした段階から、すごく丁寧で優しい対応だったこと。事前に今のリビングの悲惨な写真を送るのも勇気がいりましたが、否定されることは一切なく、むしろ「この工夫、いいですね!」と私なりの収納ポイントを褒めてくださったのがとても嬉しく、安心しました。 ■ いきなり片付けない。まずは「考える時間」をくれる 作業当日、いきなり片付け始めるのではなく、まずは簡単な座学の時間をとってくれました。 「今、モノがこのような状態にあるけれど、最終的にはこう分類できるようになったら暮らしが楽になるよ」 と、図を使ってわかりやすく説明してくれて、頭がスッとクリアに。 私のように「論理的に考えれば片付けられるけど、それをどう始めればいいかわからない」という人には、この導入がものすごく効果的でした。 ■ 絶妙な距離感の「伴走スタイル」 片付け中も、先生はガンガン指示するタイプではなく、「一緒に考える」スタイルです。 「これはここにまとめてみるのはどうですか?」 「このジャンル、さらにこう分けたらもっと使いやすくなるかも」 そんな風に私の思考を尊重しつつ、提案をくれるので、「押しつけられてる」感じがまったくないんです。 私が「この紙袋はいつか使うかも…」と悩んでいると、「では、サイズ別に残してみましょうか?取り出しやすいようにしましょう」と、判断に迷う物への折衷案も出してくれて、「全部捨てろ!」みたいな圧を一切感じませんでした。 ■ 「自分で決められるようになる力」が育つ マーブル先生の片付けは、表面的な「スッキリ」を作るだけではありません。 「片付け筋」という言葉を使って、選ぶ力・考える力・決める力を少しずつ育ててくれます。 気づけば、「これは何のための物?」→「それってここにあるべき?」→「使う頻度は?」と、自分の中でモノと向き合う問いが自然に生まれてきていることに驚きました。 ■ 細やかな配慮で、終わる頃には「またお願いしたい」と思っていた 今回はリビングの片付けをお願いしましたが、最後には「次はキッチンもお願いしたい」と、自然に思えている自分がいました。 理由は、ただ片付いたからではなく、「片付けってこういう風に考えたら楽しくなるんだ」という感覚を味わえたから。 掃除機がけやホコリ取りなどの軽い掃除もしてくださり、部屋の空気も変わったように感じます。 ■主体的な片付けをしたい方におすすめです!! • 「片付けが苦手だけど、ちゃんと向き合いたい」 • 「捨てることに罪悪感がある」 • 「家族も巻き込みたいけどどうしていいかわからない」 • 「自分に合った収納方法がわからない」 そんなお悩みを持っているなら、マーブル先生は全力で伴走してくれる人です。 家の片付けを通じて、暮らしも自分も、ちょっと好きになれる。 そんな体験を、ぜひ味わってほしいと思います。 次回はリビング以外もお願いする予定です。定期的に来ていただいて、「散らかってもリセットできる家」を少しずつ育てていこうと思っています。 片付けが苦手な自分にとって、ようやく出会えた「無理なく進められる片付けパートナー」です。心からおすすめします!