東京都の家事代行・家政婦の口コミ一覧

2025年12月・あいこさん

ご新規様の受付け停止中m(__)m「片付けを教える」整理収納アドバイザーです

家事代行・家政婦

3回目のお片づけは前回から10日後、その間にリビングの大きな棚を回収に出し、スペースが空いた状態からスタート。 捨てた棚の中に入っていたものと、今ある棚の中に入っていたものを全て出して仕分ける作業から。 事前の宿題は「説明書を減らしておく」(今はネットで見ることができるので、洗濯機など緊急の対応が必要なもの以外は廃棄でOK)「CDを減らしておく(確かに今はプレーヤーも持っていない)」。それを済ませてのぞみました。 それでもやはりそれなりに量はあります。リビングにあった書類や昔のアルバム、古い年賀状、猫のお世話用品、ガジェットなどなど。何故か娘の現学年の教科書数種も発見される。どうやって勉強してたんだ!? 私はとにかく要らないものを捨てに捨て、マーブルさんは次から次へ出てくる埃と猫の毛をそれぞれ拭きつつ、置き場を考え提案してくれました。 少しズレますが感動したのはテレビの配線。もちろんマーブルさんは電気屋さんではないのですが、ごちゃごちゃに絡まっていた何本もの線を一つひとつ確認しながら要らない線をはずし、最終的には2本にすっきりまとめてくれました! 皆が過ごす家の主役のリビングなのに、今使わないものの割合がなんと多いことか! でも、ただやみくもに全部捨てたりしまいこむのではなく例えば家族写真はすぐ見れるようにしたり飾ったりしましょう、という提案も。現中学生の娘が小学校に入るまでは家族写真撮ってたのですが、不登校だったりで最近あまり撮ってなくて心の隅がちくっと。そういえばテレビ台の上の写真スペースは時が止まったままでした…。こんなことに気づくきっかけになったりもします。 最終的には、今ある棚に必要なものが全部収まり、ストックや頻度が低いものは別部屋のストックスペースに移動するなどしてスッキリ。 片づけの後半で「片づいたら、どんな暮らしがしたいですか?」とマーブルさんからの問い。とりあえずスッキリ片づけることが目標でしたが、その先が思い浮かばない…その時答えられたのは、かろうじて「花が飾りたい」くらい。 そこからその問いは私の心の中にとどまっています。 今年は自分を大事にしようといろいろ挑戦した年だったけど、来年は家族と過ごすこの家と時間を良きものにする優先順位をあげたいなと思いはじめました。 翌日、花を買ってきて飾りました。 片づけは、どんな暮らしをしたいか、を考え形にする作業なんだな、と。普段使わない領域の脳みそが動きはじめている感じです。

家事代行・家政婦

年内最後のお片づけは、本丸のキッチン。before はとにかくモノが多く溢れ出ていて…収納棚の扉を閉める気にもならず、開けっぱなしで日々過ごしていました。特にここ3ヶ月は新しく始めた仕事が忙しくなりはじめて、家のことは後回し。私の正気のバロメーターである「味噌汁を作る」さえできなくなっていました。 あまりストックはしないタイプなので、賞味期限切れの食材こそそんなに多くないものの、食器棚があけっぱなしなので油がうっすらこびりついた食器やカトラリーたち。床も埃とうっすら油でベトベトです…あ、根菜置き場からはサンゴのようなアートなさつまいもが発見されました…(写真参照)そんなヤバい我が家にも引かず笑ってくださるマーブルさん。 丁寧な暮らしを大切にする重曹推しのマーブルさんも、今回は時間優先とのことでキッチンマジックリンをご持参くださり、とにかく目立つ汚れをどんどん拭きとりながら収納場所を整えてくれました。 細かい分類はまだのところもありますが、生活動線や使用頻度を確認しながら提案してくれ、限られた時間内で大まかな収納場所を決めることができました。私は変な細かいところにこだわってしまい無駄に時間を使ってしまうことがよくあるのですが、決めきれないならいったん「考えすぎずにマーブルさんの提案を受け入れる」ことも大事なのかなと。実際にやってみてしっくりこなかったら変えればよいのですから。作業の集中度合とスピードがなんと早いこと!私は次々に与えられるマーブルさんからの指示(選んだり洗ったり)に従うのみ笑 マーブルさんが途中途中で声かけてくださると思うのですが、とにかくいろんなことを同時並行でこなしていくので、疲れたらこまめに休むのも大切です。身体の疲れというより脳みその疲れが結構ありました。 そして開始から8時間後、見違えるように。一番大きな変化は、キッチンに収まりきらずリビングで使っていた自動調理器のホットクックがキッチンにやってこれたこと!あとは扉が壊れていてデッドスペースになっていた場所を、扉を撤去してゴミ箱置き場にできたことです。もうホント、数年ぶりのスッキリ感。 夫の感想「キッチンってこんなに広かったんだ」娘の感想「うちって意外と良い家だよね」ねえ、本当に…。 早速翌日、ホットクックで無水カレーを作りました。美味しかったです! 使いやすくなったキッチンで、食事づくり少しずつ復活させようと思います。あと、収納棚の扉は今後は必ず閉めます笑。生活を整える気力が湧いてきたのを感じます。 時間切れで冷蔵庫までは辿り着けませんでしたが、ここまで弾みをつけていただき、収納のヒントやグッズも提案いただいたので、年内、熱が冷めないうちに自分で片づけてみようと思っています。 回を重ねていただき、基本的な考え方は注入していただいたと思うので、お片づけ教習所、少しずつ自立度を高めて仮免くらいを目指したいと思います。引き続きご指導とサポートよろしくお願いします♪

家事代行・家政婦

本日2回目の利用でした。 初回から1ヶ月弱期間が空いたので、その時間を活かそうと宿題を出してもらいました。 指針は「大きいもの」からとにかく片付けること!そこが開けばかわりに移動できるスペースが生まれるから…(マーブルさんによると、あとは「大切なもの」も片づけの優先順位を高くするとよいそうです)私にとっては「ひな人形」「ランドセル」がそれでした。娘はまだ中2ですが実際にひな人形を飾ったのは1回だけ、ランドセルも不登校で使わなかったので大して思い入れがない…ただやはりゴミとして捨てるのは忍びない。 マーブルさんに「ジモティーなど捨てない方法もありますよ」と言われて自分でも調べてみたところ、人形を積極的に買い取ってくれる業者さんと、ランドセルや学用品をほぼ送料のみで途上国に寄付してくれるNPO団体が見つかりました。ひな人形は、なんと海外のレストランが買い取ってくださるとのことになり(もちろん少額ですが)、気持ち良く手放すことができました。捨てる一択だった私に、新しい問いを投げかけてくれたマーブルさんに感謝です。 マーブルさんは決して強制やお尻を叩いたりはしない優しい方ですが、一つリストに取り組むたび、都度報告してました。今月はかなり忙しかったので一人でやっていたら絶対後回しにしていたと思います。マーブルさんの存在が良い意味でのプレッシャーや励み(褒めてくださる!)となって、リストの半分以上取り組むことができました。自分に甘いADHDの私が、自分との約束を守るサポートをマーブルさんが緩やかにしてくれる、という感じでしょうか。 前段がだいぶ長くなってしまいましたが、そしていよいよ迎えた当日。宿題は頑張ったものの相変わらず家はまだぐちゃぐちゃです笑 この日取り組んだのは前回に引き続き自室のクローゼットとリビング、洗面所なのですが、この日に感じたマーブルさんの価値は、片付ける仕組み(システム)づくりを、その家庭に沿ってやってくださる、ということでした。 特に出会えない靴下たちと完全に諦めている洗濯物の山と2匹分の猫の毛…一つひとつ話を聞いてもらいながら動線を確認しながら収納場所の提案をしてもらいました。 私、これに地味にストレスを感じていたんだなあ、と、使いやすくなった靴下収納を体験してしみじみ思っています。猫の毛はまだ解決策見えてませんが、諦めないで考えてみようかな、とも。 また、前回宿題リストをやっている中で、リビングの良い場所に皆がよく使っている姿見を置くために大きなチェストを一つ手放そうと決断したと話すと、マーブルさんの目がキラリ。チェストの中にはデッキがないのに昔のCDなど、使わないものがほとんどでしした。捨てられない書類などは、同じく宿題でスペースを空けたトランクルームに移動するなどして、一気にチェストの中を空っぽにすることができました。 そしてリビングを使うのは主に主人だということを話したら「旦那さんがこの場所でどんな風に楽しめたらよいですか?」と聞いてくださって、そこに住む家族の一人ひとりの暮らしやすさに想いを馳せてくださって提案しようと考えてくださっていることが、とてもよく伝わりました。 具体的に解決するためのリーズナブルな収納用具の数々の提案もすごくありがたかったです! 一日が終わる頃には、少なくともこのエリアは上手に使っていけそうという感触と、これからどういう順番で何に取り掛かかったらよいか見えてきたのもとても嬉しかったです。 次は1週間後。マーブルさんと会えない時間(笑)を今回も最大限利用できればと思います。 「おまかせで片付けてほしい」方には向いてないと思いますが、「一人で苦しまず、片づける楽しさを体感したい」方にはとてもおすすめします。

2025年12月・あやさん

【整理収納】年内満員御礼・1月予約受付中・プロが片付く仕組みを作ります♪

家事代行・家政婦

はじめて整理収納アドバイザーさんをお呼びするので緊張していましたが、 まずは3時間で予約し、延長も柔軟に対応していただけるとのことでお願いしました。 結果は、本当に驚くほど片付き、夫も「え、部屋の印象が全然違う!」と驚いていました。 自分では限界を感じていた部分が、一気に前に進みました。 娘が生まれてから思うように片付けができず、いただきものの服や物があふれてしまい、 リビング兼寝室も常に散らかっている状態。 押入れも推しグッズを飾りたいのに、乱雑でどうしていいかわからない……と悩んでいました。 さらに、YouTubeで見たモンテッソーリ教育を取り入れたくて 「机を買い足したいのですが…」という相談もしました。 今思うと、片付けが進んでいない状態で 「3時間で全部…」というのは無謀だったな、と痛感しています。 実際に進めてみて延長をお願いし、フルで片付けを手伝っていただきました。 事前のやり取りもとても丁寧で、 「こうしたい」という希望を伝えると、 当日までに私自身でできる断捨離・片付け、用意すると良い物(チェストやキャスターなど)も教えてくださり、 そのおかげで来訪前から自分の片付けもはかどりました。 当日は、まず整理収納の基本の考え方をわかりやすく教えてくださり、 “何を大事にするか”という原点に戻れました。 その後は一緒に物の配置を考え、押入れも丸ごと整えていただきました。 書類整理も少しだけ一緒に進めていただき、 自分が何を片付ければいいのかがさらに明確になり、頭が本当にクリアになりました。 片付けが終わった後には、ビフォーアフターの写真を送ってくださり、 さらに今回の収納をより良くするための改善提案、 そして「今後やること」を要点でまとめたメッセージまでいただきました。 このサポートのおかげで、今後の片付けがますます捗りそうです。とてもありがたいです。 そして、新しく机を買おうと思っていたのですが、 今ある物で代用できることに気づき、無駄な買い物もせずに済みました。 帰宅した夫が「部屋の雰囲気が全然違う!」と喜んでくれたのも嬉しかったです。 レビューがあまりに高評価で逆に不安でしたが、 期待以上でした。 事前の丁寧な連絡、当日の気さくで親しみやすいお人柄、 全てに感謝しています。 またぜひお願いしたいです。 本当にありがとうございました。

2025年10月・あいこさん

家事代行・家政婦

来年で50歳になるのですが、子どもの頃から片づけはずーっと苦手意識があって、夫と結婚した大きな理由も「汚部屋を一緒に片付けてくれたから」だったりするほどです笑 2-3年に一度大掃除するのですが継続できずごちゃごちゃした家になってしまい。結婚してからは「私は汚くても平気」と開きなおって、見るに見かねた夫がたまに掃除してくれるのを待つ始末、ひどいものです…。40すぎてADHDと診断され、だから仕方ないもんと自分に言い訳していたところもあります。 ただここ数年、私は本当は綺麗で整った家に住みたいんじゃないかなあと思うようになり。片付けたい片付けなきゃ…とずっと頭の片隅にあるのですが、どこから何から手をつけて良いかわからない、やる気力がわかない。今年こそ年末までにすっきりして、頭の中から片付けできない罪悪感をなくしたい。それには、ずっと自分一人でやろうと思ってたけど、いよいよ他の人の手を借りるしかないんじゃないか、と思い探したところ、マーブルさんにたどりつきました。 ADHDの特性にあった形で片づけを指南してくれ一緒にやってくれるなんて、なんてぴったりなサービス! まずは共用部分の片付けを手伝ってもらおうと、数日の予約をいれました。 初日は4時間。 身体というより頭が疲れました。片付けって頭を使いますよね。 簡単な座学の後、最初はリビングを見てもらいました。ただ結局全体を見直して最適化をはかっていく(という意味のこと)ことが大切ということで、家族全体の収納場所を見てもらうことに。リビングの棚などもあったのですが、私の自室のストック品をおいてある棚を見て「ここからやりましょう」と。 自室はリビング以上にとっちらかっておりましたが、全部出して使っているもの使っていないものをわけつつ、「これは家族のもの、これは個人のもの、これはセルフケア道具、これは調理器具」など仮で分類しながら場所を決めていきました。 大きくて邪魔だった仕事で使う施術ベッドも置き場所が見つかり、部屋のスペースがすっきりして大きく空いたのに感動。共用部も大事だけど、ベースとなる自分の部屋が片づいていることで、それが全体を片付けようとする原動力になるかも、と思ったりしました。 一緒にやってくださること、景色になってしまったものたちの意味合いをとらえなおさせてくれること、捨てる背中を押してくれることのありがたさ。 私のちょっと変わった趣味のことなどを面白がってくれるお人柄が素敵だなあと思いました。 予約がいっぱいで、次にいらっしゃるまで時間があくので、宿題も出してもらいました。具体的な作業と「この部分がどんなふうに使えたら良いか、イメージしてくださいね」という言葉が印象的でした。 住む人のクリエイティビティに期待して信頼する方、そんな印象をマーブルさんに受けました。 せっかくのご縁と機会を活かして、良い形で年末を迎えたいと思います。よろしくお願いします。

ご新規様要問合わせ女性家族向け【大きな整理、断◎離片付け】4時間以上推奨6時間迄

家事代行・家政婦

結論から言うと非常に満足です。1K20㎡で5時間ちょうどで終わりました。 引越しを機に断捨離をしようと思って、1ヶ月近く片付けの方を探していましたが、こんな部屋に人は呼べない……と躊躇しておりましたところ、こちらの方を見つけてご依頼することにしました。 決め手はクチコミで「30袋以上のゴミが出た」と書かれているのを目にしたからです。それだけのお部屋をご担当された方ならこの部屋でも大丈夫かもしれない、と思い予約に至りました。 予め引越しに伴う断捨離とお伝えしていたので開始はスムーズで、玄関・廊下からとにかく物を捨てていきました。都度確認は取っていただけますが、大体のものはガンガン捨ててくださるので自分で判断を下すのが難しい・疲れる方にとてもオススメです。また、どこから・どんなふうに片付けをするか提案してくださるので、片付けになるとフリーズしてしまう私にはとても有難かったです。 個人的に嬉しかったのは、仕事用具で自分しか手をつけられないところはアドバイス以外そっとしておいて下さったことと、そこを私が片付けている間はベランダのお掃除などをやっていただけたことです。あるものでとにかく効率よく、また一度も手を止めることなくお片付けをしていただいたので、むしろ心配になるほどでしたが、終始ニコニコされながら動かれていたのでこちらも安心でした。 またご依頼することのないようにキープには努めますが、新居が荒れてしまったとしたらこちらにお願いしようと思います。ありがとうございました。

2025年11月・姉妹弟のママさん

江戸川区地域密着【大手業務経験あり】ご高齢のご両親様への家事ギフトにも!

家事代行・家政婦

子供と主人のために手料理を!と心がけるも毎日はしんどくて作れない… そこで思いきって依頼してみることにしました。 食材を用意して、メニューはおまかせで、お願いしました。 とても手際がよく、時間内に豪華で美味しいお料理を9品も作ってくださり、大満足です!!! お料理の後片付けだけでなく、調理台やコンロ周りの拭き掃除もしてくださり、懇切丁寧な仕事ぶりに感激しました。 母乳で育児をしていると伝えると、栄養面もバランスよく献立を考えてくださり、心配りが嬉しかったです。 また、事前にトイレ掃除で落ちにくい汚れがあり悩んでいると相談したところ、当日は洗剤を持参してくださり、ささっと綺麗に落としてくださいました!すごい!!至れり尽くせりでした。 平日、1人で家事育児をこなしていると、どうしても『今日一日、何をしてたっけ!?』という空白の時間がありますが、 家事代行を依頼してみて、鈴木さんが側で家事をしてくれていると、不思議とやる気が出て、普段よりとても家事がはかどりました!ちょっと子供から目を離したときも、料理をしながら子供の様子をみててくださり、安心感があって心強かったです。 地域密着ということもあり、地域の行事のことなど、知らなかった情報も教えてもらうことができました。 自分のためにも、定期的にまた依頼したいと思います。 ありがとうございました。 写真は、 用意した食材と、作ってくださった9品、後片付け後のコンロです。

家事代行・家政婦

クローゼットの整理と押し入れの整理をお願いしました。 ちょうど良い幅と高さの収納棚をご紹介いただきこちらで注文しておいたものを、組み立ててくださり、そのサイズに合う収納容器も事前購入して持参してくださり、非常に助かりました。 もし自分でやったていたら組み立てただけでその日ぐったりです。 さらに収納グッズを自分で選んだりなどしていたら本当に時間がかかる作業が有木さんにお願いしたおかげで家がみるみる綺麗になりました。明るくてとても感じのいい方でした。 そして整理してみると改めていらないものや同じものを複数購入していたことに気づきました。 エアコンフィルターも買ったままになっていたので、貼っていただきやっと使用できました。 床や押し入れに乱雑に置かれていたものが、ラベルも貼ってくださり、スッキリしてとても使いやすくなりました。 そのほか、これどうしたらいいんだろう?と相談すると的確なアドバイスや提案をしてくださるので助かりました。 また以前に洋服の整理をお願いしたところ、同じように収納しやすいグッズを持ってきてくださり、綺麗にしていただいていたのですが、そのおかげで、私と娘の夏から秋物の衣替えが10分くらいで終わりました。 (私と子供共に十着ずつぐらい、インナー、靴下、パジャマの入れ替え) これからは衣替えの時に憂鬱にならずにすみそうです。(笑) 家がスッキリして、気持ちがいいです。いい年末を迎えられそうです。 今後も引越しや、子供部屋を変えるタイミングなどでまたお願いしたいと思います。

【整理収納2名】整理収納アドバイザーが片付く仕組みを作ります

家事代行・家政婦

1年半ぶりのリピートでした!今回も大満足! 初回でしっかりとものを減らし、居場所を決めていただいた家で生活してみて驚いたのは、自分でも、決めてもらった居場所に物をしまえるようになったことです。 今まで取り込んだ後積み重ねて放置していた洗濯物や、すぐにぐちゃぐちゃになっていた食器棚、引き出しですが、 ①中身がぎゅうぎゅうぱんぱんでない ②それぞれのものの場所が決まっている 状態であれば、自分でも片付けられることに気づき、大感動。 この気持ちよさを維持するべく、ものが増えた分は処分する、など心がけていたのですが、今年に入ってから仕事が忙しくなりルーティンに乱れが… クローゼットとキッチン作業スペース、パントリーが片付けにくくなってきたのでヘルプを依頼しました。 また散らかってきてしまった。としょんぼりしていたのですが、内藤さんたちは入室するなり、えー!しっかり維持できてる!このくらい戻るのは生活していく上で普通だよー、全然散らかってないよー!と言ってくださり、嬉しかったです。いつもポジティブに褒めてくださり、否定的なことを言わないのが、しまうま計画さんの素晴らしいところだと思います! 物の位置が決まっているので今回は、前回ほど時間かからないよ!と言っていただき、やっていただいたのは、面積に対して増えた物の処分と、整理動線の見直しでしたが、お言葉の通り、前回2日かかった面積を1日で終えることができ、透視能力者なのか!?ととてもびっくりしました。私はどこからをつけたらいいかわからなかったのに…すごい…。 物の処分を的確にお手伝いいただけるのもとてもありがたいのですが、しまうま計画さんのとくに素晴らしいところは、日常で使いやすい、戻しやすい仕組みをきっちり作ってくださるところです。 片付けが本当に苦手な私ですが、前回作っていただいた仕組みがとても使いやすく、食器棚や日用品棚などの収納、そして洗面所は、ほとんどリバウンドせず維持できており、今回もほとんど触らず終了しました! 片付けが上手な方の脳って、自分とは違うんだなー、素直に手伝ってもらうしかないなー!と前回も感じましたが、今回も感じています。 たくさんの人が人に頼らずできることをお金を払ってお願いすることに最初は抵抗がありましたが、今は全くありません!プロにお願いするのが早いし、確実!その後快適に過ごせるのもすばらしいです! 今後は半年ごとくらいに、見直しで半日お願いするなどしてもいいかも。と思っているところです。引越しする際もお願いし、間取りから見てもらおう!と思っています。笑 内藤さん、松崎さん、今回もありがとうございました! 次回もよろしくお願いします!

【居心地のいい家作り】家の片づけ整理収納はお任せ下さい◇お得な定期コースも好評中

家事代行・家政婦

片付けが苦手で、家の中が常にモノで溢れている状態が続いていました。夫婦共に整理整頓が得意ではなく、何度か断捨離を試みても綺麗な状態は長続きせず、「これでいいのか」とずっとモヤモヤしていました。 そんな中、初めての妊娠をきっかけに「今のままでは安心して赤ちゃんを迎えられない」と感じ、思い切って、最初のご依頼に至りました。 最初に送った相談内容、本当に部屋全体で悩んでいたので漠然としていた様な気がします。 結果は…本当にお願いしてよかったです! 月1回のペースで4時間定期的に利用してたくさんのアドバイス!散らかす原因の指摘・指導も頂きました! 妊娠で体調が不安定な私に対するお気遣いや、無理のない進め方、的確で温かいアドバイスの数々に毎回感動しました。 「いつかやらねば…」といった作業も時間をかけて向き合って一気に片付ける事も出来ました。 一つ片付くと、とてもスッキリ…。 この気持ちを大事にしたいと強く思いました。 ただ片付けるだけでなく、「なぜ片付けられないのか」「どうすれば維持できるのか」といった根本から一緒に考えていただけたことで、夫婦の意識にも大きな変化がありました。 「帰って気持ちよく寛げる家」を少しずつ実現できてきている実感があります! 片付けが苦手でも、誰かの力を借りていいんだと気づかせてもらえた事も大きな学びでした。 これから赤ちゃんを迎える私たちにとって、本当に大きな一歩になりました。 心から感謝しています! これからきっとまた物が増え始める頃に夫婦で整理整頓に悩んだ時にはまた相談をしたいと思います! 本当にお世話になりました。

【おかたづけ専門】★★★特に初めての方に圧倒的なご好評!年末大掃除も◎詳しくは→

家事代行・家政婦

仕事が忙しくてなかなか家事ができず、部屋がどんどん散らかってしまい、今回初めてプロの方にお願いしてみようと思い、勇気を出して依頼しました。 こういったサービスを利用するのは初めてで少し緊張していましたが、結果的に本当にお願いして良かったです! 事前に写真を送って作業内容を丁寧に確認してくださったのも安心でした。 当日、私が部屋番号を間違えて少しお待たせしてしまったのですが、その分以上まで延長して作業してくださり、むしろサービスでいろいろと追加で対応してくださって感動しました。 今回はキッチンの整理・清掃を中心にお願いしました。 キッチンは狭くて物が多く、特にガスレンジ周りやキッチン棚の物溢れが気になっていたのですが、とても丁寧にピカピカにしていただきました。 また、単に物を片付けるだけでなく、「これから無理なくキレイを維持できるように」という視点で 収納の配置や導線まで考えてくださったのが本当にありがたかったです。 おかげで、あれだけ物が多いと思っていたキッチンが ワゴンひとつ分すっきり空くほどきれいになり、今では料理する時間が前よりずっと気持ちよくなりました。 さらに、きれいな状態を保つためのちょっとしたコツも教えていただき、とても参考になりました。 対応も終始明るく丁寧で、アドバイスも的確。 安心してお願いできる方だと感じました。 今後は他のスペースの整理も、ぜひまた安川さんにお願いしたいです。

2025年9月・とくままさん

家事代行・家政婦

リビングの整理収納をお願いしました。3時間の依頼で、まず40分ほどかけて「どうしたいか?」を丁寧にヒアリングしていただき、気持ちや希望をしっかり言葉にすることができました。 最初は子供の物を中心にお願いするつもりでしたが、「お母さんの物を整理して子供のスペースを作る」というご提案をいただき、私自身の物から取り組むことに。服作りが好きで服を捨てられない気持ちも理解してくださり、その前提で考えていただけたことがありがたかったです。また、服をたたむのが苦手な私の性格に合わせて“たたまない収納法”も提案してくださり、無理のない整理の方向性が見えました。 「夫婦二人暮らしのところに、子供を預かっているような状態」と表現していただいたのも、目からウロコでした。これからどうしたらよいかのイメージがクリアになりましたし、「限られたスペースで工夫されていますね」と言っていただけて、片付けられないことに負い目を感じていた自分がとても救われました。 サービス後は子供たちも自分で遊びやすくなったようで嬉しそうです。 過去に別のアドバイザーの方に依頼したときは、短時間で一気に片付いた成果はありましたが、自分の気質に合わなかったためかリバウンドしてしまいました。今回は、自分の性格や暮らし方に合った提案をいただけたことで、サービス後も「次はこうしてみよう」と自然にアイデアが浮かんできます。 今回は書類整理に時間がかかってしまったので、次回は先に要不要をある程度自分で判断してからお願いしようと思っています。

2025年9月・わたつるさん

片付け専★人生が輝き始めるお片付け★【整理収納サポート実績560件】お家丸ごと可

家事代行・家政婦

初めて整理収納サービスを利用しました。 床の見えなくなっているクローゼット&パントリー&季節のものを置いてあった部屋を、3時間では正直厳しいかなと思っていたのですが、時間が余るくらいで床が見えました! 物が多いのに収納スペースや収納用品がなく、物を処分しないと入れられないのに捨てられない性分という、自分1人では完全にお手上げだったところを、捨てられないものは決して無理強いしない、しかし入れている箱を小さくする、たまにしか使わないスーツケースに旅行用品を詰めておく、アルバムの写真をもっとスリムなアルバムに移し替えてアルバムを処分してスペースをかせぐ、、などなど気づきとアイデアの連続でみるみると物が整理されていきました。 また長年開かずの扉になっていた箱たちを開けることで、「ここにあったんだ」とか「なんで残してたんだろう」とかの発見があり、再配置したり、簡単に捨てることができたり、この部屋の問題点が総ざらいされました。 作業後に収納場所にまだ余裕ができてしまいました。 物の処分の仕方までご指導くださり、一緒に作業した夫も有意義な時間を過ごせたようで、こうしたサービスを受け入れ、納得していました。 なにしろ空いているスペースをめざとく見つけて、入れ方を工夫してパズルのように決めていく、鮮やかです! コチラの気持ちをとても尊重してくださり、捨てることも強要されず、快適に作業ができました。 お時間も早すぎることなく来てくださり、ありがたかったです。

【お片付け専門】年内空き12/18(木)14〜17時のみ早い者勝ち!来月以降も◎

家事代行・家政婦

子ども部屋に物があふれ、足の踏み場もない状態に途方に暮れ、今回お願いしました。子ども達は「全部捨てさせられるんでしょ!」と当初は警戒心剥き出しで片付けを全力拒否していたのですが、かなさんから「大事なものは捨てなくていいんだよ。でも、場所は限られてるから取っておきたいものと捨てていいもの、考えてみようか。コレはどうする?コレはどうする?」と一つ一つ丁寧に確認されることに安心したのか、途中集中力を切らしながらも頑張って仕分けに参加していました。子ども達が戻ってくるまでの間も次に子ども達が戻って来た時用の仕分けの品をテキパキ準備して下さり、どんどん仕分けが進む感じで、「こうやって進めればいいのか」ととても参考になりました。とても疲れる作業をほぼ休みなしで行っていただき、また、到底私一人ではできなかったので、お願いして本当に良かったと思います。また、他の部屋や収納に関するアイデアやアドバイスもくださったので、自分でも少し頑張ってみます!(ダメだったらまたお世話になっちゃうかも。。)片付けには参加しなかった主人も、UFOキャッチャーで取りまくったぬいぐるみやお菓子が今回依頼した原因の1つであると責任を感じた(?)のか、「ぬいぐるみは1人7位まで順位を付けて、それ以上の子達は手放そうな」と、夜子ども達に声かけしていました。思わぬところにも今回のお片付け効果が出たようです(笑)この度は本当にありがとうございました。

2025年12月・サワディーさん

☆年末の大掃除☆少し重い荷物移動も☆キッチンお風呂の汚れ☆室内&お庭も☆

家事代行・家政婦

今回初めて桃乃さんにハウスクリーニングをお願いしましたが、仕上がり・対応・人柄すべてが想像以上で、本当にお願いしてよかったと心から思いました。 お部屋に入られた時の挨拶や言葉遣いがとても丁寧で、安心してお任せできる空気感がありました。「ここも気になっているのでは?」とこちらが言う前に気づいてくれる細やかな配慮があり、人柄の良さが仕事ぶりにも出ていると感じました。 作業中も一つひとつ丁寧で、汚れ具合や素材に合わせて方法を変えてくださったり、ビフォーアフターの説明も分かりやすくて信頼感が抜群。水回りやキッチン、レンジフードなど普段自分では取り切れない箇所まで徹底的に綺麗にしていただき、まるで新築のように明るくなりました。正直ここまで綺麗になるとは思っておらず、仕上がりを見て思わず感動しました。 また、作業後の片付けや周辺の配慮まで本当に行き届いていて、「次も絶対お願いしたい」と思える方でした。仕事の丁寧さはもちろんですが、終始柔らかい雰囲気で話しやすく、こちらの気持ちに寄り添ってくれる姿勢にも惹かれました。 安心して任せられるプロを探している方には自信を持っておすすめします。本当に素晴らしいお仕事をありがとうございました。またぜひお願いしたいです。

2025年10月・marigauxさん

アワード2025入賞店!整理収納AD1級有資格が訪問!実績1,900件以上

家事代行・家政婦

依頼内容 ローチェスト上の不用品整理・収納・ゴミ出し 180分(近藤様) ■全体の感想 ・3度目の利用です ・ベッドの買い替えを機に断捨離を決意しました ・片付けにおいて素人が最も悩むポイントは不用品の分別だと思います。迷っているうちに時間が経ち、心が折れる悲しさ…  ・当方は備え付けの収納が非常に少なく、断捨離→大量の荷物→断捨離の無限ループに陥っていました ・当日は床上一杯に広げた荷物を迅速に分別し、45分でゴミをまとめて頂きました。余った時間でキッチンと衣料品の収納スペースまで作業頂きました ・資源ゴミの知識やデッドスペースを最適化するプロの手法に感銘を受け、大変勉強になりました ・楽しく会話させて頂き、あっという間の180分でした。 温かなホスピタリティに感謝します ・見た事のない床、何もない棚の上と真っ白な壁の何と美しい事でしょう。  障害物のあった窓側の視界が開けた為、部屋が広く明るくなりました ・奥様不在の時間にサービスを利用されたとの口コミを拝見しました。優しい贈り物です。クリスマスシーズン等に最推しです(感嘆符)  ・片付けドミノの皆様には深い信頼をおかせて頂いております。今後とも心のデトックスを宜しくお願いします

2025年6月・とっきーさん

家事代行・家政婦

今回、2回目の片付けサポートをお願いしました。 前回は「初めて」でドキドキでしたが、今回はリラックスして、自分らしく、部屋の片付けに向き合うことができました。それはひとえに、マーブルさんが信頼できる伴走者だからこそ。 ⸻ ■ 想像を超える準備力と提案力に感動 今回特に感動したのは、前回のレイアウトをしっかり踏まえたうえでの、収納グッズのご提案でした。 なんとマーブルさん、事前に100円ショップを何軒もハシゴして、私の部屋に合う収納グッズを探してくださっていたのです。しかも、サイズ・素材・使い勝手まで考慮されたケースを、たくさん持参してくださったんです。 当日の作業時間外のこうしたご準備は、本当にありがたくて、胸が熱くなりました。「ただ片付ける」以上の想いが伝わってきます。 ⸻ ■ “綺麗な部屋”よりも、“崩れにくい暮らし”を求める人へ マーブルさんのスタンスは、「とりあえず一回で綺麗にしましょう」ではありません。 **「リバウンドしない暮らしをつくるために、動線や思考から見直しましょう」**という提案をしてくださるので、片付け=生活の質の向上につながると実感できます。 片付けが苦手でも、「ちゃんと暮らしたい」という気持ちがある人には、本当におすすめです。 ⸻ ■ 自分のペースで取り組める、安心感のある時間 実は私は腰痛持ちで、前回の片付けでは頑張りすぎて翌日に疲れが残ってしまいました。 今回はその反省もあり、途中で座布団を使ったり、ストレッチを挟んだり、寝転んでの仕分けもOKという、かなり自由なスタイルで取り組ませていただきました。 そうした私のペースも受け入れてくださったマーブルさんのおかげで、まるで自宅で一人でくつろいでいるような感覚で作業できました。これってすごく大事なことだと思います。 ⸻ ■ 「手放すこと」が、思っていたよりずっと前向きだった 1Kの部屋に、PCデスクと大小2つのちゃぶ台を置いていた私。収納的には小を大の中に入れられて便利…だったはずなのですが、今回は**「思い切って大きいほうのちゃぶ台を手放す」という決断**をすることができました。 これもマーブルさんと相談しながら、**「どんな暮らしがしたいか」「どこで何をしたいか」**をじっくり考える時間を持てたおかげです。 テーブルを手放してみると、ヨガマットを敷いてストレッチできるスペースができて、暮らしの快適さが一気にアップ。「ものを減らす=不便」ではないと、実感しました。 ⸻ ■ 次回もお願いしたいと思える“信頼と変化”がここにある まだ部屋全体の片付けは終わっていませんが、すでに暮らしの動線や気分が目に見えて変わっています。 だからこそ、次回もマーブルさんにお願いしたいと思っています。今回はほんの一歩でしたが、この一歩が生活全体を少しずつ変えていく予感がしています。 「片付けたいけど、どうしていいかわからない」「捨てることに抵抗がある」「暮らしに整え直しの風を入れたい」 そんな方には、心からおすすめします。マーブルさんの片付けは、“整った部屋”ではなく、“整った自分”に出会える時間でした!!また次回もお願いいたします🥹

2025年8月・ブッカートさん

家事代行・家政婦

とにかく良い!本当に、やっていただいて良かったと思ってます! 心身共に体力に全く自身のない私の場合 家全体を少しずつ片付けていただいているのですが、毎回3〜4時間という短い時間でも劇的に変化があります。途中で帰られる時も、次に来ていただくまで快適に過ごせるように一時的な置き場を作ってくださるので助かります。 その置き場があることで不思議と自分でも片付けを進めやすくなり、自然に整頓の習慣が身についてきました。 一気に終わらせる方もいると思いますが、私は自分が疲れないように短時間ずつ進めているので、無理なく続けられるのも嬉しいポイントです。 そして何より、ありきさん自身の気さくさと、時々出る名言が心に響きます。 「自分の体は1つです」や「使わないけど記念的なモノってありますからね」などの言葉に、毎回ハッとさせられ、自分の片付けやモノとの向き合い方を考え直すきっかけになっています。 さらに面白いのが、作業時間が終わりに近づくと突然“ありきさんマジック”が発動すること! 気づいたら「え?あれ?もう一応終わってる!」という状態になっていて、本当にプロの積み重ねた技だと実感します。 特におすすめしたいのは、「自分は片付けが苦手だから…」と諦めている方や、「いつかやろう」と思いながらなかなか手をつけられない方です。気軽に一度お願いしてみると、不思議と「自分でも出来るんだ」と気づけると思います♪♪

家事代行・家政婦

先日はありがとうございました!こういった依頼が初めてで勝手が分からずにおりましたが、事前にメッセージでとても丁寧に相談に乗ってくださって安心して依頼できました。 私の場合は、物が溢れて仕方がないというより、なかなか思い出の品が処分できずに困っているというパターン。一人だと、可燃か不燃で迷ったり、自分の手でごみ袋に入れるのは辛くて手が止まったりと全然進まずで… せっかくお越しいただいたのだからこの機会に!と奮闘して、結局ほとんど処分しました。確認のためなので仕方ないとは思いますが…売らなくていいか、かわいいのに、状態がいいのに、といった言葉に少し揺らいでしまいましたが(笑)処分を決めた後はさくさくと袋につめていってくださり心強かったです。 もしまた必要になったときは、数年間しまい込んでいたものではなく、新しいものを買った方が気持ちがいいですものね。衣装ケースにいくつかだけなのに、ごみ袋がかなりの数になってびっくりしました。運搬も大変だったと思います…恐れ入ります。 また、クローゼット全般の収納も見直してくださいました。これはどれくらいの頻度で使うか?と日頃意識していなかったことを棚卸しできたりと、とても貴重な経験でした。綺麗になったクローゼットは、ぱっと明るくなったようです。開ける度に「何とかしなければ」と思っていた荷物が無くなり、空気まで違うようです。 家の状態や収納もお褒めに預かり嬉しいです。素人なりに頑張っているつもりでしたが、プロの方に太鼓判いただけてとても励みになりました。蒸し暑い中ご足労いただき、ありがとうございました!